+7 (926) 304-45-34

ПРОБИОТИКА НАУКА
  Купить пробиотики
  Сертификаты
МИКРОБНАЯ ТЕРАПИЯ
  Управление микробами
  Аллергия и поллиноз
  Волосы и пробиотики
ЗАЩИТА ОТ ВИРУСА
  Метод защиты от вируса
  Уборка жилья микробами
  Детская комната
  Простуда и грипп
ГИГИЕНА и КОСМЕТИКА
  Каталог (кратко)
  Каталог (подробно)
  Аллергия и пробиотики
  Аллергены. Возбудители
САНАЦИЯ ПОМЕЩЕНИЯ
  Экология помещения
  Синдром SBS
  Больница. Клиника
  Дом престарелых
  Советы персоналу
  Жилая квартира. Дом
  Как очистить пол
  Как очистить кран
  Школа. Детский сад
  Офис. Бизнесс-Центр
  Отель. Пансионат
  Ресторан. Кухня. Столовая
  Food safety. Безопасность
  Фитнес-центр. Спорт
  SPA-Пробиотика
  Гигиена спортзала
  Тюрьма. Гигиена СИЗО
  Описание проблемы
АГРОФЕРМА и ПРОБИОТИКИ
  Выгода применения
  Коровник
  Свиноферма
  Птицеферма
КОШКИ и СОБАКИ
ВОДОЁМЫ и БАССЕЙНЫ
  Эвтрофикация водоёма
  Зелёные водоросли
  Водоём с рыбой
  Плавательный бассейн
ТРАНСПОРТ и МИКРОБЫ
  Автомобиль
  АвтоПробиотика
  Методика очистки фильтра
  Метро
  Метрополитен
  Самолёт
  Автобус
  Вагон РЖД
  Очистка вагона РЖД
МУСОР, СТОКИ, ЖКХ
  Сточные воды
  Чистый город
  Водоканал и пробиотики
  Экономия энергозатрат ЖКХ
Новости Пробиотика
Блог Пробиотика
Отзывы на пробиотики
КОРЗИНА ЗАКАЗА

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Главная / МИКРОБНАЯ ТЕРАПИЯ

 

МЕТОД МИКРОБНОЙ ТЕРАПИИ

 

Метод микробной терапии позволяет получать результат без дополнительного приёма традиционных лекарственных средств. Это в первую очередь должно заинтересовать людей, ведущих здоровый образ жизни. Должно расширить их возможности. Мы представляем вашему вниманию медицину без лекарств.

Практическая реализация Метода микробной терапии стала очевидной после двух открытий, сделанных в США и в России. Факт установления постоянного наличия микробного облака вокруг человека (2011-2013 гг. – группа Джеймса Мёдоу, США), с одной стороны, и практическая возможность коррекции микробного облака микробными очистителями (2009-2018 гг. – группа инженеров Брыскина и Колчина, Россия), с другой стороны, открывают перспективы для терапии многих микробных неприятностей, прямо влияющих на здоровье человека. Напомним, что микробиота человека – это совокупность всех микробов, живущих внутри человека, живущих на поверхности его кожи, и микробов, постоянно окружающих тело человека, так называемое микробное облако. Микробиота человека индивидуальна для каждого и характеризует его нормальное здоровое состояние организма.

Любое инфекционное вмешательство в организм человека нужно рассматривать как нарушение микробиоты человека. При лечении вопрос состоит в том, каким образом мы должны вернуть микробиоту в нормальное состояние. В здоровое состояние человека можно вернуть двумя способами: принимая лекарственные препараты, либо, применяя метод микробной терапии.

Метод микробной терапии (метод Брыскина-Колчина) гласит: Инфекционное вмешательство в здоровье человека можно рассматривать как нарушение внешней микробиоты. Любое нарушение внешней микробиоты можно корректировать с помощью очищения пробиотическими микроорганизмами. Согласно этому правилу для поддержания здорового образа жизни человек должен создавать вокруг себя атмосферу, заполненную полезными природными микробами, общее название которым – пробиотики. Так появилось "Практическое управление микробными ресурсами". Мы научились делать это.

Забегая вперёд, хочу вам сообщить, что мы на практике умеем уже это делать. И делаем это с успехом. Ещё раз подчеркнём, что речь не идёт здесь о вмешательстве во внутренний организм человека, мы не касаемся вопросов коррекции внутренней микробиоты человека, которыми традиционно занимается медицина. Мы не затрагиваем методы медицины, которые рекомендуют принимать лекарственные препараты того или иного происхождения внутрь организма человека.

Никакой медицины. Мы делаем упор на метод коррекции внешней микробиоты человека: микробиоты кожного покрова человека (методы гигиены) и микробиоты микробного пространства вокруг человека (методы санации).

Время бросает нам вызов: падает иммунитет поколений, растут инфекции и аллергия, безуспешна борьба с резистенцией, антибиотики не действуют… Но у нас есть ответ на все эти неприятности – наши технологии. Если бы меня спросили, с чего надо начать, с гигиены или санации, я бы посоветовал начать с санации своего помещения, а потом приступил бы к гигиене своей кожи. Почему так? Потому что в микропорах поверхностей нашего жилища патогенных микробов спрятано невероятно больше, чем на вашей коже. Итак, сначала мы должны вымыть (и далее мыть регулярно!) своё жилище и потом почистить свою кожу.

 

Вывод. Мы рассмотрели практические возможности окружения человека микробами-пробиотиками. Надо всегда понимать, что именно в помещении человек подвергается атаке патогенных микробов и следовательно, именно в помещениях разумно превентивно запускать полезные микробы-пробиотики, чтобы их избыток в помещении доминировал над патогенами и не позволял патогенам расти. Мы рассмотрели методику санации окружения человека, в результате которой вокруг человека создаётся положительная микробная атмосфера. Далее мы рассмотрим методику гигиены, которая нацелена на обсеменение пробиотиками непосредственно кожи человека. Далее мы рассмотрим применение различных средств гигиены с пробиотиками. И это будет второй защитный барьер на пути инфекции.

 

 

 

 

 

Часть 1

ФИЗИКА МИКРОБНЫХ СООБЩЕСТВ

Владимир Колчин, инженер-микрофизик, www.probiotica.ru

 

 

ПРОБИОТИКИ – ЭТО ПОЛЕЗНЫЕ ДРУЗЬЯ-МИКРОБЫ

 

Микробы — (фр.microbe, от греч.μικρός—маленькая и βίος—жизнь)

 — это собирательное название живых организмов, размером с микро (10-6м). Термин микроб был предложен 26 февраля 1878 года французским филологом Эмилем Литтре по просьбе учёного Шарля Эммануэля Седийо (фр. Charles-Emmanuel Sédillot) дать подходящее название этим живым организмам. Давайте не будем рассматривать в этой статье отдельные виды микробов, их названия, их внешний вид. Я предлагаю рассмотреть не отдельных микробов, а целые сообщества микроорганизмов, их поведение. Рассмотрим физику поведения микробных сообществ. Среди микробов имеется одно волшебное слово, которое будоражит умы современных людей. Это слово - пробиотики. В отношении человека поведение микробов может быть плохим или хорошим. Микробы с плохим поведением – это патогены. Микробы с хорошим поведением — это пробиотики. Каждый человек должен понимать: пробиотики — это не название микробов, это тип поведения микробов. Главным качеством их является следующее: пробиотики способны активно угнетать рост плохих микроорганизмов, патогенов.

 

Если рассматривать поверхность кожи самого человека, то можно утверждать следующее: пробиотики могут угнетать рост плохих микробов на каждом из участков тела человека. Если всё тело человека разбить на отдельные зоны, то можно установить проблемы микробного характера, которые возникают у человека в каждой конкретной зоне. Пожалуйста, взгляните на схему проблемных зон человека.

 

 

Волосы головы. Волосы не терпят слишком щелочную среду, которая сушит волосы, делает их ломкими. Волосы головы страдают от покраски и химической завивки. На голове в волосах иногда появляется перхоть.

Кожа лица. Лицо подвергается щелочной обработке мылом, которое смывает наши родные микробы и лишает лицо защиты; любые косметические средства для лица также угнетают наших родных микробов. Лицо защищено нашими родными микробами от внешнего гнёта. Если убрать родные микробы с лица, то оно подвергается внешним агрессивным атакам от чужих вредоносных микробов, от загрязнённого воздуха, от плохой экологии, от ультрафиолетового солнечного света.

Пазухи носа. При попадании вредоносных микробов на слизистую поверхность носа появляются сопли, проявляется инфекция организма. Через нос проникают разные аллергены, вызывающие аллергическую реакцию у человека. Именно нос является пропускным пунктом для вдыхаемого воздуха. Именно здесь в носу мы можем устанавливать фильтры для регулирования качества вдыхаемого воздуха.

Дыхательные пути. Гигиена и очистка вдыхаемого воздуха очень важна для здоровья человека. Если вдыхаемый воздух имеет низкое качество, то это отражается на бронхах, на лёгких. Разрастание микробов на бронхах или на лёгких нарушает здоровье человека. Именно здесь существует проблема удаления вредоносных микробов вместе со слизью. Именно здесь мы стремимся купировать микробное разрастание.

Зубы и рот. Микробные города, построенные на наших зубах, известны каждому человеку. Микробы, вредоносные, по сути, разрушают наши зубы. И здесь существует проблема, как избавиться от вредоносных микробов. Микробные внезапные атаки извне оставляют во рту, в горле, на миндалинах своих болезнетворных пришельцев. В результате такого инфицирования мы получаем ангину разной сложности. И здесь требуется вмешательство, требуется терапия.

Ладони рук. Грязные руки всегда заселены вредоносными микробами, так как именно руки имеют больше всего контактов с чужими микробами. Проблема правильной гигиены существует и здесь.

Кожа всего тела. На любом участке тела человека наша кожа может стать жертвой микробной атаки извне или изнутри. Любой участок тела может получить рану по разным причинам и зарастание раны связано с микробными проблемами.

Интимная зона. Зона, где у нас имеется высокий риск инфицирования по разным причинам. Поэтому здесь велика вероятность возникновения микробных проблем. Но, как показывает практика, микробная терапия этой зоны имеет самые показательные успешные результаты.

Ступни ног. Большая вероятность появления грибков или микозов ступней.

Диабетическая стопа - проблема ног, связанная с диабетом, и разрывы плоти и кожи требуют микробной обработки стопы ног.

Разнообразие проблем микробного характера конечно же может быть и шире. Но главное, что я хочу показать, это методы терапии, с помощью которых можно решать микробные проблемы здоровья человека. Далее я постараюсь познакомить вас 1) с Методами микробной терапии, 2) с Методами обработки различных проблемных зон человека, 3) с Методами применения гигиенических биоклинеров нового поколения.

Биологическое решение микробных проблем. Метод, который я предлагаю рассмотреть, основан на способности одних микробов подавлять рост других микробов. Эта способность известна научному миру ещё со времён Пастера и Мечникова. Мы называем наш метод так: СОПР – Система очищения пробиотиками. Здесь я хочу показать вам, как микробы выступают против микробов. Я хочу рассказать вам, как на практике действуют разработанные нами микробные гигиенические биоклинеры.

Взгляд простых людей на микробов со времён Пастера (конец XIX века) претерпел значительные изменения. Если спросить случайного прохожего о микробах, то скорее всего он расскажет о кисломолочных бактериях, он расскажет об учёном Мечникове, который предложил в начале ХХ века использовать кисломолочные бактерии для борьбы с кишечными расстройствами. Прохожий может также упомянуть о бифидобактериях и лактобактериях. Может быть прохожий ещё вспомнит о каких-нибудь ужастиках, связанных с микробами. Ну, пожалуй, и всё…

Каждый человек имеет представление, что микробы живут в природе, а  изучают их  учёные в лабораториях. Время требует некоторой корректировки во мнении. Раньше люди думали, что в природе микробы ведут себя также, как они ведут себя в лаборатории. Но со временем оказалось: поведение микробов в лаборатории иногда даёт нам очень приблизительную картину поведения микробов в природе. Менее 1% видов из всего многообразия микробов позволяют себя вырастить в виде чистой культуры в лабораторных условиях.

 

Наряду с лабораторными исследованиями можно изучать поведение микробных сообществ в природе, получая практические результаты. Здесь важен биоконтроль (наблюдение) роста микробного сообщества при определённых условиях. Важно изучать поведение микробов при различных обстоятельствах. Именно здесь мы можем на практике понять, какую пользу могут приносить микробы.

История отношения к микробам. Эволюция отношения к микробам представляется весьма любопытной. Рассмотрим историю, которая показывает: как менялось отношение людей к микробам. Вплоть до конца ХХ века микробиология развивалась на основе исследований чистых лабораторных культур. Поэтому обыватель считал, что микробы — это мелкие живые организмы, живущие в природе и по форме напоминающие шарики, жгутики, палочки, такие же как микробы, выращенные на чашках в лаборатории.  С названием микробы люди связывали также некоторые проекты-ужастики. Речь идёт об устойчивых брендах под названием "оружие бактериологическое", "сибирская язва". Но эта "ложка дёгтя" не должна портить нашу бочку мёда. И слово микробы, я уверен, в будущем должно вызывать приятные ассоциации.

В этой связи мне хотелось бы рассказать о нашей продукции, в состав которой входят полезные микробы. Продвижение на рынке продукции, о которой дальше пойдёт речь, испытывает определённые трудности, связанные с негативным отношением людей к микробам. Когда обыватель слышит слова: микроб, бактерия, бацилла, он вспоминает сразу о чём-то страшном. Несмотря на положительные результаты и полнейшую безопасность применения нашей микробной продукции люди элементарно опасаются иметь дело с микробами. Изменить людское мнение о микробах трудно. Люди охотно вспоминают "пужалки про микробов", нежели позволяют себе по-другому взглянуть на микробов, а именно, взглянуть с симпатией. Таковым был первый исторический этап восприятия микробов. Так было до конца ХХ века. На следующем этапе, в конце ХХ века учёные старались наблюдать не за отдельными микробами, а за целыми сообществами. Интерес стала представлять нормальная микрофлора или микробиота, так называемое хорошо взаимодействующее организованное сообщество микроорганизмов, законы поведения которого сильно напоминали жизнь людей, напоминали некий социум. В конце ХХ века стало известно, что микробы ведут социальную жизнь. Например, стало известно, что одно микробное общество может спорить с другим микробным обществом, наподобие войны за территорию; или  что при наступлении опасности микробное общество сопротивляется и уходит в "глухую защиту". Настолько "глухую", что на микробное общество не действуют никакие антибиотики или дезинфектанты.

Именно, в конце ХХ века учёные убедились о существовании устойчивости микробов к разного рода антибиотикам. Это явление получило название "резистентность", явление при котором микробы не реагируют на антибиотики.

Уже в наши дни, благодаря развитию техники, нам стало известно, что большинство бактерий существуют в природе не в виде свободно плавающих отдельных микробов, а в виде специфически организованных микробных сообществ, которые называются биоплёнки (biofilms). В наших разработках и исследованиях мы будем впредь часто упоминать про микробные биоплёнки, так они играют принципиальную роль в анализе поведения микробов. Победа в борьбе с биоплёнками станет главной причиной создания наших инновационных методов борьбы с инфекцией. И мы намерены познакомить вас с этими методами.

В современных условиях, даже при тех открытиях, которые происходят на наших глазах, люди разных профессий продолжают иметь свой взгляд на микробов. У микробиологов - один взгляд, у медицинских работников - другой взгляд. У работников пищевой промышленности - третий взгляд. У министра здравоохранения на микробы однозначный взгляд, типа "денег нет на ваши микробы, все деньги - в аптеках!". У министра обороны взгляд на микробы агрессивный, как на бактериологическое оружие: "не дай бог, бабахнет!".

Я смотрю на микробы глазами физика и одновременно специалиста по микробиологической гигиене и санитарии. Меня всегда интересовала практическая польза от микробов. Сегодня я могу рассказывать о своей многолетней практике применения средств с микробами. Да, простят меня микробиологи, но в моих рассказах о микробах будет изложен взгляд санитарного микрофизика. В конце ХХ века я увлёкся идеей моих бельгийских коллег, идеей создания моющих средств очищения, которые были бы безопасны для человека, для природы, для экологии. Цель была благородной: убрать из жизни людей средства токсической бытовой химии. В те 90-ые годы я работал в одном из помещений Биофака МГУ и исследовал адгезионные связи "поверхность-грязь" и методы их разрушения. Это был принцип работы любого очистителя, разрушение адгезии. В то время нашей гордостью был великолепный очиститель "Экономик", отделитель грязи и жиров, высоко эффективный, безопасный и экологичный. К слову сказать, очиститель "Экономик" и сегодня является очень популярным и востребованным у населения. Уже в 2009 году мы с коллег