+7 (926) 304-45-34

@probiotica

ГЛАВНАЯ@probiotica.ru
  Сертификаты
КУПИТЬ ПРОБИОТИКИ
  AIR-очищающее пространство
  STB-очищающее пространство
  UNC-средство моющее поверхность
  BIO-средство моющее поверхность
  ECO-щелочное моющее средство
  DSO-кислотное моющее средство
ГИГИЕНА@probiotica.ru
САНАЦИЯ@probiotica.ru
  Гигиена Больницы
COVID-19 Средства защиты
  Метод защиты от вируса
НОВОСТИ@probiotica.ru
ОТЗЫВЫ@probiotica.ru
БЛОГ@probiotica.ru
КОРЗИНА@probiotica.ru
ВИДЕО@probiotica.ru
  Микробные технологии

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

ЗЕМЛЯ - ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ

01.03.2022 22:19

Человечество на своем этапе развития не может гармонично взаимодействовать с потенциально «разумной» планетой. 

 

Планета Земля может быть разумным существом — такую гипотезу выдвинули астрофизики из Университета Рочестера (Нью-Йорк, США). Они нашли у планеты признаки, говорящие от том, что у Земли есть личностные особенности, схожие с особенностями живых организмов. 

 

За основу своей работы ученые взяли так называемую гипотезу Геи, которую еще в 1970 году выдвинули британский климатолог Джеймс Лавлок и американский микробиолог Линн Маргулис. Согласно этой гипотезе, Земля — физиологическая система, а все живое на планете образует Гею — огромный суперорганизм с механизмом саморегуляции.

Как считают астрофизики из Университета Рочестера, этот «планетный» суперорганизм еще и обладает разумом. При этом современная человеческая цивилизация является незрелой техносферой, которая пока не может гармонично взаимодействовать с планетой. Люди создали системы и технологии, которые работают на энергии ископаемого топлива. Однако антропогенный фактор наносит вред морям и атмосфере Земли, а также приводит к вымиранию видов.

В то же время биосфера планеты еще миллиарды лет назад выработала способ поддерживать жизнь самостоятельно, без вмешательства человека. В его основе — совершенные механизмы по перемещению азота и переносу углерода. По мнению ученых, людям еще только предстоит выяснить, как придать своей собственной техносфере такие же уникальные свойства.

 

В целом, всю историю Земли астрофизики разделили на четыре основных этапа.

Однако как достичь уровня зрелой техносферы, пока не знает никто. Поэтому, по мнению экспертов, сейчас важно выяснить, что представляет собой планетарный интеллект и каково его значение для мира.

Ранее сообщалось об исследовании экологов, которые обнаружили печальную тенденцию: год от года люди все активнее расходуют запасы планеты. При этом объем возобновляемых ресурсов на Земле ограничен.

 

    1. Первый из них — это незрелая биосфера, существовавшая миллиарды лет назад, когда живые организмы не могли влиять на атмосферу, гидросферу или другие планетные системы.
    2. Второй этап — зрелая биосфера, сформировавшаяся 2,5 миллиарда лет назад. В то время появились континенты, а в атмосфере накопился кислород и появился озоновый слой.
    3. Третий этап — незрелая техносфера, весь известный нам период существования человечества.
    4. Четвертым этапом, по мнению американских астрофизиков, должна стать зрелая техносфера, к которой и нужно стремиться. Она будет находится в гармоничном тандеме с биосферой и позволит обеим процветать. 

 ©2009 @probiotica.ru - Владимир Колчин Пробиотики
Технология «Сайт-Менеджер »