+7 (926) 304-45-34

@probiotica

ГЛАВНАЯ@probiotica.ru
  Сертификаты
КУПИТЬ ПРОБИОТИКИ
  STB-очищающие микробы
  BIO-очиститель поверхности
  MSG-гелевое средство гигиены
  ECO-очиститель щелочной
  DSO-очиститель кислотный
  КОНЦЕНТРАТЫ
ГИГИЕНА@probiotica.ru
САНАЦИЯ@probiotica.ru
  Гигиена Больницы
  Ресторан. Кухня. Столовая
COVID-19 Средства защиты
  Метод защиты от вируса
МУСОР и проблемы города
  Сточные воды
  Чистый город
  Неприятный запах над городом
  Экономия энергозатрат ЖКХ
НОВОСТИ@probiotica.ru
ОТЗЫВЫ@probiotica.ru
БЛОГ@probiotica.ru
КОРЗИНА@probiotica.ru
ВИДЕО@probiotica.ru
  Микробные технологии

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

ПРОСТИ, ПАСТЕР. ИММУНИТЕТ И УБИЙСТВО МИКРОБОВ

12.10.2021 00:18

ИММУНИТЕТ И УБИЙСТВО МИКРОБОВ

 

Британский хирург Джозеф Листер (1865) первым начал применять в своей практике дезинфекцию. Он заставлял подчинённых обрабатывать руки, инструменты, операционные столы особыми веществами-антисептиками.

12 августа 1865 года во время операции доктор Листер в качестве антисептика применил карболовую кислоту (фенол). Вскоре он создал целую систему антисептических методов, которые позволили кардинально снизить смертность и развитие послеоперационных осложнений. Это был первый случай очищения живых и неживых поверхностей от микробной невидимой грязи. Почему он был ошибочным?

Потому что это была дезинфекция, и именно дезинфекция повела всё человечество по пути игнорирования микробной сущности человека. Я не говорю, что дезинфекция была плохой затеей. Но всё же, в то время микробный контроль чистоты поверхности был далёк до совершенства, и медицина игнорировала тот факт, что человек в большинстве своём состоит из микробов. Микробы считались причиной инфекционных заболеваний и поэтому их надлежало убить. После обработки антисептиком у практикующих врачей в распоряжении был один час. Далее антисептик переставал быть эффективным. Отец-основатель микробиологии Луи Пастер разработал методы предупредительных прививок против заразных болезней и это стало доктриной на долгие годы. Пастер не мог тогда даже предположить, что разнообразие микробов в мире невероятно велико (5х1054) и впереди у микробиологов ещё будет много неожиданных открытий.

В XIX веке борцы с микробами не могли знать, что человек состоит в большей степени из микробов. Убивая микробов, врачи убивают самого человека, нарушая главное правило медицины «не навреди». Не имея возможности микробного контроля, врачи не могут знать, что дезинфекция не побеждает инфекционный рост, а наоборот, способствуют развитию инфекции. И главное, врачи должны знать, что, убивая живых микробов в организме человека, они существенно снижают иммунитет человека. Сегодня каждый человек твёрдо уверен, что низкий иммунитет – это хороший повод умереть. А низкий иммунитет человека – это в первую очередь результат убийства микробов. Отдавая должное уважение великим исследователям, я всё же должен сказать правду, так как игнорирование факта человеческого микробиома ведёт сегодня к планетарной катастрофе во время любой банальной пандемии. Стремление убить вирус приводит к результатам, с точностью наоборот. Когда коллеги пытаются убить микробов, они скорее убивают иммунитет человека, нежели микробов. Прости, Луи Пастер.

 ©2009 @probiotica.ru - Владимир Колчин Пробиотики
Технология «Сайт-Менеджер »