ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
РУКОВОДИТЕЛЮ МЕДИЦИНСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
КАСАТЕЛЬНО СТАТИСТИКИ ЛЕТАЛЬНОСТИ
В БОЛЬНИЦАХ В ПЕРИОД КОРОНАВИРУСА
Автор: Владимир Колчин, инженер - микробный физик, специалист микробной гигиены,
Тел: +7 (926) 304-45-34, E-mail: probiotica@mail.ru, www.probiotica@mail.ru
Работа врачей и медперсонала в больницах в период коронавируса напоминает работу пожарных во время Чернобыля. Их бросили в самое пекло, надев на них "защитные костюмы", но не сообщив при этом, каков уровень радиации на данном объекте. Дополнительно врачам не сообщили также, что патогенную нагрузку на пациентов и на персонал внутри больницы можно существенно снизить до безопасного уровня. Если это сделать, то смерти не нужно будет бояться, костюмы можно будет не надевать, а работа будет спокойной и профессиональной.
КАК УМЕНЬШИТЬ ЧИСЛО УМЕРШИХ В БОЛЬНИЦЕ?
|
Чтобы уменьшить число умерших в больнице, необходимо уменьшить патогенную нагрузку микробов внутри помещений больницы.
Мы превентивно насыщаем пробиотиками помещения больницы: проводим санацию и гигиену полезными микробами. Мы очищаем микробами-пробиотиками пол, поверхности, воздух внутри помещения, очищаем микробами-пробиотиками поверхность человека.
Метод, предложенный нами, существенно снижает патогенную нагрузку в больничном стационаре и уменьшает летальность.
Владимир Колчин, инженер - микробный физик,
специалист микробной гигиены,
тел: +7 (926) 304-45-34 , probiotica@mail.ru
|
Какие цифры нас волнуют больше всего? В ежедневных сводках по коронавирусу нас всех волнует число ежедневно умерших в больницах. Любой заболевший может стать пациентом больничного стационара, в зависимости от тяжести заболевания в данный момент. Считается, что заболевший человек, попадая в руки специалистов и медицинского оборудования, начинает получать профессиональную медицинскую помощь.
Это действительно так, это правда, это справедливое утверждение. Пациенту в больнице действительно оказывается медицинская помощь и во врачах не приходится сомневаться.
Почему же тогда люди умирают в больнице? Ответ: потому что в стенах больничного стационара существуют дополнительные инфекции под названием ИСМП (Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи). Справка: ранее такие инфекции назывались ВБИ (Внутри больничные инфекции).
Инфекции ИСМП представляют собой огромную проблему во всём мире. Они напрямую связаны с безопасностью и качеством медицинской помощи.
Я подчеркну: именно в учреждениях здравоохранения инфекции ИСМП являются одним из наиболее частых осложнений, возникающих у пациентов и медицинского персонала.
Какие штаммы микробов участвуют в инфекциях ИСМП? Микробы, наиболее часто замеченные в инфекциях ИСМП известны медицинским учреждениям всего мира:
Всем ответственным инфекционистам хорошо известно, что в первую очередь на степень патогенного присутствия влияют не микробы-пришельцы из окружающей среды, а микробы, обитающие в пористых поверхностях каждого помещения больницы. Микробы, годами спрятанные в пористых стенах, потолке и, конечно же в большей степени, спрятанные в поверхности пола, являются той самой определяющей причиной дополнительной патогенной нагрузки на пациента.
Каким образом персонал пытается уменьшать инфекции ИСМП? Поверхности помещения больницы выполняют роль резервуарных хранилищ для патогенных микробов. Эти патогенные микробы в свою очередь увеличивают патогенный риск перекрёстного заражения через косвенный контакт с пациентом.
Чтобы уменьшить патогенные риски в каждой больнице существует протокол процедуры санитарного очищения помещений больницы. Протокол предусматривает санитарную обработку каждой поверхности, которая прямо или косвенно может контактировать с людьми: пациентами и медицинским персоналом.
Протокол предусматривает также график частоты санитарного очищения помещений. Это может проводиться один раз в день, в лёгком случае. Это может проводиться три раза в день, в тяжёлом случае. Такая работа называется влажной уборкой с применением средств дезинфекции - дезинфектантами. Целью такой влажной дезинфекции всегда считалось снижение патогенного присутствия, то есть попытка "обнулить патогенную нагрузку". Как вы считаете, достигает ли цели подобное мероприятие, проводимое в стационаре больницы? И вот тут, начинается самое интересное в этом скучном изложении.
Почему дезинфекция морально устаревшее мероприятие? Величину патогенного присутствия на поверхности на практике можно определять с помощью лабораторных смывов и дальнейшего получения величины ОМЧ (Общего микробного числа). Именно так оценивается патогенная загрязнённость поверхности. На основании таких замеров можно всегда построить график во времени и узнать, каким образом изменяется патогенная напряжённость. Если мы сейчас рассматриваем традиционную обработку поверхностей в больнице, то кривая патогенной напряжённости будет выглядеть так:
Из графика видно, что величину патогенной нагрузки при дезинфекции стандартными средствами удаётся обнулить лишь на 20 минут. Буквально уже в течение первого часа после дезинфекционной обработки кривая возвращается на уровень 100%. И сохраняется на этом уровне до следующей обработки. Вывод: мероприятия общепринятого характера бесполезны и не достигают решения поставленной задачи. Причём, весь медицинский персонал и пациенты не обращают на этот факт внимания. Как следствие - повышенная летальность в стенах больничного стационара.
Мы микробов на тряпке разносим
Какой метод предлагаем мы, чтобы уменьшить патогенную нагрузку? Метод, который предлагаем мы, был клинически испытан в течение 10 лет в стационарах нескольких госпиталей. Применялся тот же протокол санитарной обработки, который был привычен для каждой больницы. Но в качестве средств санации и гигиены поверхностей мы использовали инновационные моющие средства, в состав которых входили живые полезные микробы-пробиотики. Мы назвали такие моющие средства - биоклинерами. Успех биоклинеров основан на выполнении основного биологического закона конкуренции между микробными сообществами. Полезные микробы, превентивно выпускаемые нами на поверхность, угнетают патогенных микробов и "отбирают у них лицензию на размножение". Если мы сейчас рассматриваем инновационную обработку поверхностей в больнице и делаем лабораторные замеры микробной нагрузки ОМЧ, то кривая патогенной напряжённости будет выглядеть так:
Из графика видно, что величину патогенной нагрузки при микробной санации новыми средствами удаётся уменьшать уже на 5-ый день обработки и уже на 14-ый день значения кривой становятся ниже порога безопасности. Такая величина низкой патогенной нагрузки сохраняется и в последующие дни при соблюдении стандартного протокола и графика санитарной обработки в данной больнице. С помощью нашего метода в помещениях больницы устанавливается стабильный низкий уровень патогенной нагрузки на пациента и медицинский персонал.
С помощью нового метода нам удаётся уменьшать патогенную нагрузку внутри больничных помещений. А это значит, что, благодаря внедрению нового метода в практику, больные будут выздоравливать быстрее и летальность в больнице существенно снизится.
Какой вывод можно сделать из данной информации? Важность процедур санитарной очистки становится очевидной, так как качество санобработки напрямую влияет на уровень патогенной нагрузки в помещении, и та в свою очередь влияет на процесс выздоровления пациентов и работоспособность персонала. Я кратко рассмотрел два сценария: первый, традиционный, при котором считается, что всех микробов в больнице надо мочить до смерти средствами дезинфекции и в пылу этой убеждённости используются токсичные биоцидные средства, которые рекомендованы официальными органами, и которые снижают иммунитет любого человека. И второй сценарий, инновационный, при котором само слово "смерть" уходит из повседневного обихода, никто никого не убивает и результат положительной статистики получаем. Каждый главный врач, руководитель больницы, должен принципиально решить для себя и принять к исполнению один из представленных сценариев. Статистика будет улучшена однозначно во втором случае. Попробуйте применять наш биологический метод и ваши контрольные смывы будут выглядеть вот так:
Здесь пробиотики определяются как живые микроорганизмы, способные колонизировать твёрдые поверхности; как живые микроорганизмы, способные противодействовать распространению других бактериальных видов. Противодействие распространению других микробов происходит в полном соответствии с принципом конкурентного исключения (Закон Гауза).
Наш метод снижает патогенную напряжённость в больничных палатах и не снижает иммунитет пациента в отличие от биоцидных химических средств. К сожалению, сегодня люди в больницах умирают не от коронавируса, а от использования химических доместосов.
Представленные инновационные результаты были получены в ходе клинических испытаний, проведённых в нескольких госпиталях и отражены неоднократно в опубликованных отчётах:
Литература:
[1. Probiotic Cleaner Hygiene System. PCHS. Department of Biomedical Sciences and Morphological and Functional Images, University of Messina, Italy, 2013
2. Инновационный подход к больничной санитарии с использованием пробиотиков: испытания в лабораторных и реальных условиях. Винченца Ла Фаучи, Гаэтано Бруно Коста, Франческа Анастази, Алессио Фаччола, Орацио Клаудио Грилло. Department of Biomedical Sciences and Morphological and Functional Images, University of Messina, Italy. Postgraduate Medical School in Hygiene and Preventive Medicine, University of Messina, Italy, 2015
3. КОРОНАВИРУС vs МИКРОБЫ-ПРОБИОТИКИ. МЕТОД НЕПРЯМОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ВИРУС ПУТЁМ ЗАМЕЩЕНИЯ КЛЕТОК ДЛЯ РЕПЛИКАЦИИ НА ПРОБИОТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ОЧИСТКЕ / В. С. Колчин // «Инновационные подходы в современной науке»: сб. ст. по материалам LXIII Международной научно-практической конференции– № 3(63). – М., Изд. «Интернаука», 2020.
4. Исследование по вопросу предотвращения внутрибольничной инфекции. Нил Казейро. THE MIAMI JEWISH HOME & HOSPITAL., 2008, США.
5. Пробиотические чистящие средства для поверхностей как возможная альтернатива традиционным дезинфектантам. А.Г.Афиногенова и коллектив. Инфекция и иммунитет. 2017, т.7, №4, с.419-424, ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, Санкт-Петербург, Россия
6. Impact of a Probiotic-Based Cleaning Intervention on the Microbiota Ecosystem of the Hospital Surfaces: Focus on the Resistome Remodulation
Elisabetta Caselli, Maria D’Accolti, Alberta Vandini, Luca Lanzoni, Maria Teresa Camerada, Maddalena Coccagna, Alessio Branchini, Paola Antonioli, Pier Giorgio Balboni, Dario Di Luca, and Sante Mazzacane, Italy, (2016) PLoS One]
7. Hard Surface Biocontrol in Hospitals Using MicrobialBased Cleaning Products Alberta Vandini1, Robin Temmerman2,3, Alessia Frabetti1, Elisabetta Caselli4, Paola Antonioli5 , Pier Giorgio Balboni4 , Daniela Platano6 , Alessio Branchini7 , Sante Mazzacane1 *, Italy, 2014, PLoS One
8. Riduzione dell’incidenza di infezioni correlate all’assistenza mediante un Sistema di sanificazione a base di probiotici: risultati di uno studio di intervento prospettico multicentrico. Elisabetta Caselli & e.t.c., Italy, PLoS ONE, 2018.