+7 (926) 304-45-34

@probiotica

ГЛАВНАЯ #probiotica.ru
КОРЗИНА@probiotica.ru
ОТЗЫВЫ@probiotica.ru
НОВОСТИ@probiotica.ru
ГИГИЕНА@probiotica.ru
САНАЦИЯ@probiotica.ru
ВИДЕО@probiotica.ru
Сертификаты
  Завод
ПРЕДСТАВИТЕЛИ:
Москва: +7 926 304-45-34
Магазин МСК +7 909 966-89-89
С-Петербург +7 965_042-34-65
Минск +37 529 683-87-05
Прага +420 602 777 584
Тула: +7 920 747-77-77
Калининград +7 962 264-68-87
Челябинск: +7 950 736-14-73
Новосибирск: +7 961 221-93-69
Омск +7 913 678-78-33
Ростов-Дон +7 932 318-46-32

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Микробное облако, окружающее наше тело

22.12.2017 06:16

Мы оставляем следы бактерий на всём, что мы касаемся, будь то справочные каталоги или кнопки лифта, кофейник для офиса или рукопожатие коллеги. Но физический контакт - это не единственный способ оставлять после себя "микробное эхо". 

Люди бессознательно распространяют рои своих бактерий, которые витают в пространстве вокруг них, создавая «микробное облако».

Новое исследование, опубликованное онлайн сегодня в PeerJ, показывает, что облака бортовых бактерий могут быть полностью уникальными для каждого человека, как микробиологический индивидуальный отпечаток. 

Чтобы прийти к такому выводу, ученые провели два эксперимента, в которых они разместили участников в стерильной комнате; окружили их кольцами чашек Петри и подвесными воздушными фильтрами, чтобы поймать плавающие микробы. 

Учёные сравнивали захваченные образцы с микробами другой контрольной бесплодной, но в любом случае идентичной комнаты. Результаты показали, что два пространства были микробиологически различны. 

Это спровацировало еще один вопрос: если человеческое микробное облако может разделить две комнаты друг от друга, может ли оно разделить двух человек? Для шести из восьми участников ответ был да. 

Исследователи упорядочили образцы микробного облака и увидели, что у многих участников были одинаковые бактерии в облаках, но в разных концентрациях. Хотя они были не совсем уверены, насколько далеко простирается микробный туман человека, команда оценила, что вокруг человека микробы плавают в радиусе 90 сантиметров.

 

 

Это означает, что в любом замкнутом пространстве (в метро, в ​​продуктовом магазине, в офисе) при встрече двух человек существует большая вероятность того, что их микробы смешаются, как показано на изображении выше. 

Исследователи предполагают: если микробы смешаются, люди могут унести с собой "сувениры" друг от друга, а это в свою очередь изменит их индивидуальные микробиомы.

Источник <http://www.sciencemag.org/news/2015/09/you-re-surrounded-your-own-personal-cloud-microbes

 

 

 

О том, как микробное облако может помочь установить личность его носителя

Облако из нескольких тысяч видов бактерий постоянно окружает каждого человека и продолжает «висеть» в воздухе в течение четырех часов даже после того, как человек это место покинул.

На поверхности тела любого человека, а также внутри него постоянно обитают около 100 трлн микроорганизмов, которые выполняют различные задачи:

  • обеспечивают функционирование иммунной и пищеварительной систем,
  • помогают усваивать питательные вещества,
  • гарантируют устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

 

В 2007 году в США был запущен проект под названием «Микробиом человека» (Human Microbiome Project), целью которого является всестороннее изучение микроорганизмов, живущих в тесном контакте с людьми.

В рамках проекта у более чем 200 здоровых мужчин и женщин были взяты образцы микроорганизмов, обитающих на разных частях тела и в разных внутренних органах.

Выяснилось, что человеческое тело является носителем более 10 тыс. видов бактерий, подавляющее большинство которых оказались либо просто безвредными, либо полезными.

Впрочем, болезнетворные микробы также обнаружились: например, в носу 30% участников эксперимента был найден резистентный золотистый стафилококк, способный спровоцировать в организме с ослабленным иммунитетом двустороннюю пневмонию.

Результаты работы исследователей публиковались на протяжении нескольких лет в самых престижных научных журналах: 

SciencePLOS Biology и Genome Biology.

 

В 2009 году ученым удалось составить «карту», показывающую места обитания разных видов микробов на теле человека.

Работа, о которой шла речь, продемонстрировала, что

самой богатой фауной обладают волосы, ноздри, слуховые проходы, нижняя часть кишечника, ладони и ступни, а наименее разнообразной — полость рта.

 

Группа американских ученых под руководством Джеймса Мидоу из Орегонского университета решила выяснить, какие бактерии обитают не непосредственно на теле человека, а вокруг него.

В двух экспериментах (которые проводились 5–7 декабря 2012 года и 22 апреля — 3 мая 2013 года) приняли участие 11 человек (трое в первом эксперименте и восемь во втором) в возрасте от 20 до 32 лет без хронических заболеваний.

Испытуемые не принимали лекарственных препаратов в течение четырех месяцев перед экспериментами.

Во время опытов каждый человек находился в помещении, воздух в котором был не дезинфицирован, но пропущен через очистные установки, причем циркуляция воздуха поддерживалась при помощи системы кондиционирования (в ходе первого эксперимента в комнату запускался воздух из соседних помещений, в ходе второго — с улицы.

Оба раза воздушные потоки также проходили через легкую очистку). Температура в комнате поддерживалась на уровне 22–24°C, а влажность составляла 25–45%.

Во время первого эксперимента каждый человек находился в помещении один в течение 240 минут, а после небольшого перерыва — еще 120 минут.

В ходе второго опыта люди заходили в комнату три раза и каждый раз были там на протяжении полутора часов.

Каждый раз, когда люди покидали помещение, ученые входили туда в стерильной одежде и брали пробы воздуха и пыли с поверхности стен и мебели.

Всего было собрано 312 проб, в которых исследователи смогли идентифицировать несколько тысяч видов бактерий и более 14 млн их разных комбинаций.

Целью первого опыта — кстати, во время него комната делилась на две части перегородкой — было определить, а оставляет ли вообще человек за собой «микробный» след и, если оставляет, сколько времени этот след сохраняется в воздухе после того, как человек покинул помещение.

Результаты проб воздуха и пыли показали:

каждый из нас окружен своеобразным «облаком» из микроорганизмов, которое остается в комнате с циркулирующим (а не стоячим!) воздухом минимум в течение четырех часов после того, как мы вышли из помещения.

 

Основными бактериями, из которых состояли «облака», были стафилококки, стрептококки, молочнокислые бактерии, пропионовокислые бактерии, пептострептококки, бифидобактерии и другие.

Ученые заметили, что по составу «следа» из микроорганизмов можно было определить пол человека, который этот след оставил: за единственной женщиной тянулся след с повышенным содержанием лактобактерий.

 

Именно поэтому и был проведен второй опыт, целью которого стало выяснение того, насколько каждое «облако» индивидуально.

В результате исследователям в каждом из восьми случаев удалось верно соотнести след из микробов с оставившим его участником.

Ученые подчеркивают: бактерии в воздухе содержались одни и те же — они характерны для всех людей, — но вот их соотношение было абсолютно разным.

Ведущий автор исследования Джеймс Мидоу комментирует: «Мы, конечно, ожидали, что «микробное облако» можно будет обнаружить.

Но мы были очень удивлены, увидев, что его анализ позволяет установить личность человека».

Специалисты утверждают, что полученные ими выводы могут помочь в работе не только врачам, но и криминалистам.

Впрочем, для этого эксперименты необходимо продолжить, так как исследователи пока не уверены, что им удастся выделить облако микробов конкретного человека в том случае, если он будет окружен другими людьми.

Подробнее с текстом исследования можно ознакомиться в журнале PeerJ.

 

 

 ©2009 @probiotica.ru - Владимир Колчин Пробиотики
Технология «Сайт-Менеджер »