+7 (926) 304-45-34

@probiotica

ГЛАВНАЯ #probiotica.ru
КОРЗИНА@probiotica.ru
ОТЗЫВЫ@probiotica.ru
НОВОСТИ@probiotica.ru
ГИГИЕНА@probiotica.ru
САНАЦИЯ@probiotica.ru
ВИДЕО@probiotica.ru
Сертификаты
  Завод
ПРЕДСТАВИТЕЛИ:
Москва: +7 926 304-45-34
Магазин МСК +7 909 966-89-89
С-Петербург +7 965_042-34-65
Минск +37 529 683-87-05
Прага +420 602 777 584
Тула: +7 920 747-77-77
Калининград +7 962 264-68-87
Челябинск: +7 950 736-14-73
Новосибирск: +7 961 221-93-69
Омск +7 913 678-78-33
Ростов-Дон +7 932 318-46-32

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

УСТОЙЧИВОСТЬ К АНТИБИОТИКАМ

07.05.2016 00:35

 

В докладе ВОЗ (30 АПРЕЛЯ 2014 Г. | ЖЕНЕВА) - впервые рассматривается проблема устойчивости к противомикробным препаратам, включая антибиотики, на глобальном уровне. Он свидетельствует о том, что эта серьезная опасность уже не представляет собой лишь прогноз на будущее, поскольку она уже проявляется прямо сейчас в каждом регионе мира и может отрицательно сказаться на каждом, независимо от возраста, в каждой стране. Устойчивость к антибиотикам — явление, когда бактерии меняются настолько, что антибиотики больше не оказывают никакого воздействия на организм людей, которые нуждаются в них для борьбы с инфекцией, и это сейчас одна из серьезнейших угроз для здоровья людей.

«В связи с отсутствием оперативных и согласованных действий многих заинтересованных сторон наш мир вступает в эпоху, когда антибиотики теряют эффективность, и обычные инфекции и небольшие травмы, которые можно было излечивать в течение многих десятилетий, сейчас могут снова убивать, — говорит Помощник Генерального директора ВОЗ по безопасности здравоохранения д-р Кейджи Фукуда (Keiji Fukuda). — Эффективные антибиотики были одним из важнейших элементов, которые позволяли нам жить дольше, быть более здоровыми и пользоваться преимуществами современной медицины. Если мы не примем существенных мер для улучшения профилактики инфекций и не изменим методы изготовления, назначения и использования антибиотиков, наш мир будет все больше и больше утрачивать эти достижения общественного здравоохранения, и последствия этого бездействия будут опустошительны».

Основные выводы доклада

В докладе под название «Устойчивость к противомикробным препаратам: глобальный доклад по эпиднадзору» указано, что элемент устойчивости проявляется в случае множества самых различных переносчиков инфекции. В то же время в нем обращается особое внимание на устойчивость к антибиотикам 7 различных бактерий, которые вызывают широко распространенные и серьезные болезни, такие как заражение крови (сепсис), диарея, пневмония, инфекции мочевыводящих путей и гонорея. Эти результаты вызывают большую озабоченность, документально подтверждая устойчивость к антибиотикам, в особенности к антибиотикам, которые назначают в качестве «крайней меры», во всех региона мира.

Основные выводы доклада:

  • Устойчивость к препаратам для лечения, используемым в качестве крайней меры в случае инфекций, угрожающих жизни людей, которые вызываются обычными кишечными бактериями Klebsiella pneumonia (антибиотики группы карбапенемы), получает распространение во всех регионах мира. K. pneumonia— одна из важнейших причин больничных инфекций, таких как пневмония, инфекции крови, инфекции среди новорожденных и больных, находящихся в отделениях реанимации. В некоторых странах антибиотики группы карбапенемы не оказывают никакого воздействия по причине устойчивости на более чем половину людей, которые подвергаются лечению от инфекций K. pneumoniae.
  • Устойчивость к одному из самых широко распространенных противобактериальных средств (фторхинолонам), используемых для лечения инфекций мочевыводящих путей, причиной которых являются E. coli, также получила широкое распространение. В 1980-х годах, когда эти лекарственные средства были впервые введены в практику, устойчивость практически равнялась нулю. Сегодня есть страны во многих частях мира, в которых это лечение сейчас неэффективно для более половины пациентов.
  • Случаи отсутствия эффекта лечения гонореи средствами, назначаемыми в качестве «крайней меры» (цефалоспорины третьего поколения), подтверждены в Австралии, Австрии, Канаде, Норвегии, Словении, Соединенном Королевстве, Швеции, Франции, Южной Африке и Японии. Гонореей инфицируется ежедневно в нашем мире более одного миллиона человек.
  • Устойчивость к антибиотикам приводит к тому, что люди болеют течение более длительного времени, и вероятность смертельного исхода повышается. Например, по оценкам, вероятность смерти людей, инфицированных MRSA (метициллин-устойчивые бактерии Staphylococcus aureus) на 64% выше по сравнению с людьми с лекарственно-неустойчивой формой инфекции. Устойчивость также приводит к увеличению расходов на медицинскую помощь в результате более длительного пребывания в стационарах и предполагает необходимость более интенсивного лечения.

Ключевые способы борьбы с устойчивостью к антибиотикам

В докладе отмечается, что ключевые средства, позволяющие противодействовать устойчивости к антибиотикам, такие как базовые системы отслеживания и контроля за этой проблемой, характеризуются определенными недостатками или просто не существуют во многих странах. Хотя некоторые страны предприняли важные шаги по решению этой проблемы, тем не менее каждая страна и каждый человек должны делать больше.

Другие важные меры включают профилактику инфекций на самом начальном этапе — за счет лучшей гигиены, доступа к чистой воде, борьбе с инфекциями в медико-санитарных учреждениях и вакцинации в целях снижения потребности в антибиотиках. ВОЗ также обращает внимание на необходимость разработки новых средств диагностики антибиотиков и других средств, которые позволяли бы специалистам общественного здравоохранения быть готовыми к возникновению лекарственной устойчивости.

Этот доклад представляет собой начальный этап, который должен активизировать глобальные усилия под руководством ВОЗ по решению проблемы лекарственной устойчивости. Это предполагает разработку соответствующих средств и стандартов и повышение эффективности сотрудничества во всем мире в целях отслеживания лекарственной устойчивости, измерения ее воздействия на здоровье людей и экономику и разработки целенаправленных решений.

Что может сделать каждый из нас?

Люди могут помочь в противодействии развитию устойчивости посредством:

  • использования антибиотиков только в том случае, когда они назначаются врачом;
  • полного соблюдения предписанного режима принятия антибиотиков, даже если самочувствие улучшается;
  • недопущения передачи антибиотиков другим лицам или использования остатков предписанных лекарственных средств.

Медицинские работники и фармацевты могут помочь в противодействии развитию устойчивости посредством:

  • укрепления системы профилактики инфекции и борьбы с ней;
  • назначения и отпуска антибиотиков только в том случае, когда они действительно нужны;
  • назначения и отпуска правильных антибиотиков для лечения данной болезни.

Директивные органы могут помочь в противодействии развитию устойчивости посредством:

  • укрепления системы отслеживания устойчивости и лабораторных возможностей;
  • регулирования и поощрения надлежащего использования лекарственных средств.

Директивные органы и промышленность могут помочь в противодействии развитию устойчивости посредством:

  • укрепления новаторской работы и исследований и разработки новых средств;
  • расширения сотрудничества и обмена информацией среди всех заинтересованных сторон.

Этот доклад, который также включает информацию по устойчивости к лекарственным средствам для лечения других инфекций, таких как ВИЧ, малярия, туберкулез и грипп, содержит самую полную на сегодняшний день картину лекарственной устойчивости с учетом данных из 114 стран.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Glenn Thomas
ВОЗ, Женева
Coтрудник по связям со СМИ
Teл.: +41 22 791 39 83, +41 22 791 39 83 
Moбильный тел.: +41 79 509 06 77, +41 79 509 06 77 
Эл. почта:thomasg@who.int

Основные выводы доклада в разбивке по регионам ВОЗ

Африканский регион ВОЗ

В докладе отражены существенные пробелы в отслеживании устойчивости к антибиотикам в Африканском регионе ВОЗ, что подтверждается данными, собранными в ограниченном числе стран. Хотя оценить истинные масштабы этой проблемы на основании имеющихся данных невозможно, тем не менее она вызывает беспокойство. Имеются данные о значительной устойчивости некоторых бактерий, которые широко распространены в больничных учреждениях и на местах. Эти случаи включают существенную устойчивость E. coli к цефалоспоринам и фторхинолонам третьего поколения — двум важнейшим и широко используемым типам противобактериальных лекарственных средств. По сообщениям, в некоторых частях этого Региона в 80% случаев инфицирования Staphylococcus aureus проявляется устойчивость к метициллину (MRSA), что означает, что лечение с помощью стандартных антибиотиков не дает результатов.

Американский регион ВОЗ

Панамериканская организация здравоохранения (Региональное бюро ВОЗ для стран Америки) координирует сбор данных по устойчивости к антибиотикам в больницах и лабораториях в 21 стране региона. Результаты показывают высокий уровень устойчивости E. coli к цефалоспоринам и фторхинолонам третьего поколения — двум важнейшим и широко используемым типам противобактериальных лекарственных средств в Америке. Устойчивость к цефалоспоринам третьего поколения в случае инфицирования K. pneumoniae также высока и широко распространена. По сообщениям, в некоторых местах в 90% случаев инфицирования Staphylococcus aureus проявляется устойчивость к метициллину (MRSA), что означает, что лечение с помощью стандартных антибиотиков не дает результатов.

Регион Восточного Средиземноморья ВОЗ

Данные в докладе свидетельствуют о существенной устойчивости к антибиотикам во всем Регионе Восточного Средиземноморья ВОЗ. В частности, отмечаются высокие уровни устойчивости E. coli к цефалоспоринам и фторхиналонам третьего поколения — двум важнейшим и широко используемым типам противобактериальных лекарственных средств. Устойчивость к цефалоспоринам третьего поколения в случае инфицирования K. pneumoniae также высока и широко распространена. По сообщениям, в некоторых частях региона более чем в половине случаев инфицирования Staphylococcus aureus проявляется устойчивость к метициллину (MRSA), что означает, что лечение с помощью стандартных антибиотиков не дает результатов. В докладе отмечаются существенные пробелы в отслеживании устойчивости к антибиотикам в данном регионе. Региональное бюро ВОЗ для стран Восточного Средиземноморья определило стратегические меры по сдерживанию лекарственной устойчивости и оказывает странам поддержку в разработке всесторонних программных мер, стратегий и планов.

Европейский регион ВОЗ

В докладе отмечаются высокие уровне устойчивости к цефалоспоринам третьего поколения в случае инфицирования K. pneumoniae во всем Европейском регионе ВОЗ. По сообщениям, во многих местах в 60% случаев инфицирования Staphylococcus aureus проявляется устойчивость к метициллину (MRSA), что означает, что лечение с помощью стандартных антибиотиков не дает результатов. В докладе делается вывод о том, что хотя большинство стран в Европейском Союзе располагают хорошо действующими национальными и международными системами отслеживания устойчивости к антибиотикам, тем не менее в других частях этого региона такие системы необходимо срочно укрепить или создать. Европейское региональное бюро ВОЗ и его партнеры оказывают этим странам поддержку по линии недавно созданной Центрально-Азиатской и Восточноевропейской сети эпиднадзора за устойчивостью к противомикробным препаратам (CAESAR). Цель CAESAR — создать сеть национальных систем мониторинга устойчивости к антибиотикам во всех странах Европейского региона ВОЗ в целях стандартизации сбора данных, что позволит обеспечить сопоставимость информации.

Регион Юго-Восточной Азии ВОЗ

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что устойчивость к антибиотикам — это зарождающаяся проблема в Регионе Юго-Восточной Азии ВОЗ, в котором проживает четверть мирового населения. Данные доклада свидетельствуют о высоком уровне устойчивости E. coli к цефалоспоринам и фторхинолонам третьего поколения — двум важнейшим и широко используемым типам противобактериальных лекарственных средств в регионе. Устойчивость к цефалоспоринам третьего поколения в случае инфицирования K. pneumoniae также высока и широко распространена. По сообщениям, в некоторых частях этого региона в более чем одной четверти случаев инфицирования Staphylococcus aureus проявляется устойчивость к метициллину (MRSA), что означает, что лечение с помощью стандартных антибиотиков не дает результатов. В 2011 году министры здравоохранения региона взяли на себя согласованное обязательство по борьбе с лекарственной устойчивостью на основе Джайпурской декларации. С тех пор проводится работа по повышению осведомленности о необходимости надлежащей системы отслеживания лекарственной устойчивости, в связи с чем все страны решили на согласованной основе передавать информацию в соответствующую базу данных. Региональный директор ВОЗ для стран Юго-Восточной Азии д-р Пунам Кхетрапаль Сингх (Poonam Khetrapal Singh) определила лекарственную устойчивость в качестве одной из приоритетных областей работы ВОЗ в регионе.

Регион Западной части Тихого океана ВОЗ

Сотрудничество в отслеживании устойчивости к антибиотикам между странами в Регионе Западной части Тихого океана ВОЗ было налажено в 1980-х годах, однако в связи с целым рядом чрезвычайных обстоятельств в начале 2000-х годов оно пошло на спад. Вместе с тем во многих странах этого региона есть давно сложившиеся национальные системы отслеживания устойчивости. Недавно Региональное бюро ВОЗ для стран Западной части Тихого океана предприняло шаги по активизации регионального сотрудничества. В докладе отмечаются высокие уровни устойчивости E. coli к фторхинолонам — важнейшим и широко используемым типам противобактериальных средств в регионе. Устойчивость к цефалоспоринам третьего поколения в случае инфицирования K. pneumoniae также широко распространена. По сообщениям, в некоторых частях региона в 80% случаев инфицирования Staphylococcus aureus проявляется устойчивость к метициллину (MRSA), что означает, что лечение с помощью стандартных антибиотиков не дает результатов.

 ©2009 @probiotica.ru - Владимир Колчин Пробиотики
Технология «Сайт-Менеджер »