Как выглядит идея национальной безопасности?
Раньше мы не знали, что такое микробиом. До 2012 года мы не знали, что такое микробиом. Поэтому наше знание о здоровье человека было не совсем совершенным и опиралось в основном на статистику в медицине. Происходили вспышки болезней людей, и мы только после свершённого подсчитывали убытки и делали выводы. Медицинская статистика происшедшего была единственным источником и мотивацией строить медицину как науку. Мы не видели микробов в их бесконечном объёме, мы не придавали значения микробным сообществам, мы не связывали здоровье человека с функциональными возможностями микробного мира. Мы были слепыми. Науку о здоровье человека требовалось вооружить приборами, способными видеть микробные сообщества и их разнообразие.
Рис.95. Бактерии в теле соотносятся к клеткам человека как 10:1
Но, уже сегодня, мы можем начать управлять микробными ресурсами. Уже сегодня мы можем с помощью дополнительных микробов корректировать микробов в теле человека (корректировать микробиом). И это даёт нам перспективу создания в будущем медицину без лекарств. Врачи будущего будут способны восстанавливать микробиом человека, не прибегая к помощи химических веществ - лекарственных средств. Здоровье нации будет поднято на высокий уровень и человек перестанет бояться пандемий, посланных нам микробным миром. Мы должны в ближайшее время составить микробную карту человека и описать каждую популяцию микробов, входящих в микробиом человека.
Рис.96. Мы должны составить микробную карту человека
Микробная карта будет уникальная для каждого человека, так как в мире нет двух одинаковых микробиомов. Набор родных микробов у каждого человека свой. Поэтому и периодические «выступления» того или иного микроба в организме разных людей происходят по индивидуальному графику. Например, «шоу коронавируса» у каждого больного отличается в деталях.
Наше познание микробного мира проходит в соответствии с развитием технических возможностей. Чем современнее техника проникновения в микромир, тем всё большие откровения приходят к нам при наблюдении за микробами.
Рис.97. «Увидеть» микробиом можно с помощью секвенатора ДНК
Если раньше учёные Пастер, Кох, Мечников могли наблюдать поведение микробов через микроскоп, то сегодня мы наблюдаем за микромиром с помощью электронных микроскопов, а наши полученные знания перерабатывают мощные компьютеры. В современных условиях к учёным микробиологам пришли новые возможности, которые внесли существенную поправку в оценку поведения микробов. Возможности секвенирования биополимеров (последовательности ДНК или РНК) позволяют исследователям определять аминокислотную или нуклеотидную последовательности микробов. Секвенсор ДНК (секвенатор) — научный прибор или устройство, с помощью которого выполняется автоматизированное определение последовательности нуклеотидов в цепи ДНК — секвенирования. В секвенатор загружается образец ДНК, результатом его работы является набор последовательностей оснований аденина, тимина, гуанина, цитозина, обычно сохраняемых как текстовые строки с буквами A, T, G, C (так называемые «риды»).
Справка: Технология методов секвенирования нового поколения (СНП) позволяет «прочитать» единовременно сразу несколько участков генома, что является главным отличием от более ранних методов секвенирования. На сегодняшний день производительность некоторых секвенаторов измеряется уже сотнями миллиардов пар оснований, что, например, позволяет подобным приборам сканировать индивидуальный геном человека всего за несколько дней.
Возможности секвенирования биополимеров позволяют нам определить микробиом человека, математически выраженную микробиоту человека. С помощью секвенатора мы можем определить уникальную для каждого человека микробиоту - сообщество микроорганизмов, живущих внутри человека, на коже человека и в ближайшем облаке вокруг человека. Исследования микробиома знаменуют собой мощный рывок, который медицина не делала на протяжении вот уже ста пятидесяти лет.
Рис.98. Мы можем определить микробиом, уникальный для каждого, и составить микробную карту
Кто главнее микробы или человек? Человеку ещё далеко не всё понятно, кто главнее в этом мире: микробы или человек. Но уже ясно, что мы не можем жить друг без друга: в каждом из нас живут наши родные микробы. По моему убеждению, если человек стремится вести здоровый образ жизни, то он точно не должен вредить своим родным микробам, т. е. не должен совершать поступки, наносящие вред его родным микробам. Это относится в первую очередь к питанию человека. В идеале мы должны класть в рот только ту пищу, которая нравится нашим микробам. Это в чистом виде самая правильная микробная диета, при которой риск получения шлаковых отложений (ожирение) минимальный. Не правда ли, забавная ситуация? Диета, в интересах наших родных микробов.
Учёным и специалистам уже понятно, что генетически человек на 99% является сообществом микробов. Как рассказал один из известных сегодня микробиологов Роб Найт, роль нашего микробиома (сообщества бактерий) сложнее, чем мы привыкли думать. «Если считать по массе,- говорит Роб Найт, - то в теле взрослого человека микробов в среднем около двух килограммов. Этот факт позволяет называть микробное сообщество, живущее на человеке, самым значительным органом, по весу равным мозгу и печени - констатирует американский учёный. Профессор Роб Найт утверждает: клетки микробов на человеке соотносятся к клеткам самого человека как десять к одному. Что касается ДНК, то цифры такие: у человека примерно 20’000 генов и у микробов человека генов насчитывается от 2’000’000 до 20’000’000. Профессор Роб Найт делает вывод: с точки зрения генетики мы на 99% являемся микробами. Не правда ли занятно?
Чем заняты микробы? У микробов, живущих в человеке, есть функции:
1) Микробы перерабатывают пищу в энергию человека.
2) Микробы заряжают наш организм энергией.
3) Микробы тренируют нашу иммунную систему.
4) Микробы участвуют в сопротивлении болезням.
5) Микробы влияют на поведение человека.
6) Микробы могут управлять мозгом человека.
7) Микробы курируют орган и могут находиться в нормальном состоянии, в состоянии торможения (ингибирование), в состоянии роста (инфекция).
Современная микробиология предлагает внимательнее посмотреть на микробное сообщество, живущее на человеке. Если раньше микробы у обывателя вызывали опасение и ужас, то сегодня мы уже доказательно говорим, что микробы управляют человеком, что микробы влияют на поведение человека, влияют на его здоровье и даже указывают человеку, как и с кем тот должен размножаться. Но давайте пока оставим для будущего разговоры про любовные симпатии наших микробов. Сегодня для нас важно обсуждать тему: «Влияние поведения микробов на здоровье человека».
Микробы человека в цифрах
Все микробы под микроскопом похожи друг на друга. Сегодня учёные микробиологи вместо того, чтобы опознавать микробы внешне, научились практически смотреть на последовательности их ДНК, научились наблюдать микробные сообщества в целом. Благодаря техническим возможностям в США родился проект «Микробиом человека» (Национальный институт здоровья), изучающий мир микробов, обитающих внутри человека, на коже человека и вокруг человека.
Справка: Микробиота - нормальная микрофлора (нормофлора), картина всех представленных микробов на одном из участков организма человека. Для микробиоты характерно состояние биобаланса всех микроорганизмов, живущих на данном участке организма человека. Микробиом человека – индивидуальный код человека, уникальная совокупность всех микробных сообществ человека, суммарная микробиота в теле человека, на теле человека, вокруг тела человека. В 2003 году стоимость секвенирования ДНК человека составляла около 100 млн долларов. С течением времени эта цифра уменьшалась и сейчас она приближается к тысяче долларов. Сегодня вы платите деньги, вашу ДНК секвенируют и отдают вам жесткий диск с информацией размером 3 ГБ – вашим геномом в цифровом виде. Благодаря техническим возможностям секвенирования сегодня уже можно определённо утверждать, что:
Человек на 57%-90% состоит из живых микробов. Человек скорее собрание микробов, чем существо, состоящее из человеческих клеток.
Микробные клетки в количестве 10-100 триллионов, собранные в персональные цепочки, в основном полезных бактерий, определяют микробиоту человека.
Более 10’000 различных видов микробов идентифицированы живущими на теле человека, внутри человека, вокруг человека (в облаке). Каждый вид микробов представляет собой популяцию. Количество микробных единиц, входящих в популяцию, варьируется у разных людей. В этом смысле – все люди разные, нет одинаковых.
Рис.99. Микробиом – идея национальной микробной безопасности
Обнаружено клеток вне тела человека (микробы) в 10 раз больше, чем клеток, принадлежащих самому телу человека (геном). Гены личного микробиома человека относятся численно к генам личного генома человека как 100:1. Каталог вновь описанных генов микробиома кишечника насчитывает 3,3 миллиона. Каталог содержит практически все распространённые кишечные микробные гены, обеспечивает широкий обзор функций, важных для жизни бактерий в кишечнике, указывает на то, что многие виды бактерий разделяются разными людьми. Каталог генов человека насчитывает примерно 22’000 генов. Исследования микробиома знаменуют собой мощный рывок, который медицина не делала на протяжении вот уже ста пятидесяти лет.
Главная мысль 25. Идея национальной микробной безопасности состоит в том, чтобы мы сумели создать микробную карту для каждого. И тогда «Здоровье нации» будет на высоте. Мы должны научиться управлять микробами и корректировать микробиом человека.