Как работают 5 правил новой живой гигиены?
Почему вопросы чистоты важны для каждого человека? Потому что человек связывает понятия чистота и здоровье. И здесь речь идёт не только о видимой чистоте. Важнее для здоровья вопрос невидимой чистоты, микробной чистоты. Раньше ошибочно считалось, что микробную чистоту, стерильность, нужно получать, применяя биоцидные средства очищения, которые должны убивать всех микробов на поверхности. Сегодня правильно считать, что микробная чистота — это норма микробиоты, без роста отдельных видов микробов. Такой чистоты можно добиться, применяя новую гигиену. Новое отношение требует по-новому взглянуть на живую гигиену с участием микробов. Теперь человека интересует не убийство микробов, теперь человека интересует создание доминации полезных микробов. Человек должен делать очистку поверхностей и воздуха таким образом, чтобы доминация пробиотиков в пространстве помещения была постоянной по отношению к патогенам. Доминация пробиотиков над патогенами есть цель уборки любого помещения, где обитает человек.
Правила очищения поверхности. Важность чистоты пола или любой другой поверхности, как источника микробной инфекции, давно уже признана во всём мире. Уборка помещений пробиотиками должна быть интересна каждому почитателю современной гигиены. Современную гигиену отличают пять правил, которые раньше не обращали на себя внимание.
Правило 1. Очищение любого помещения состоит из 2-х этапов: генеральная уборка и повседневная уборка. Чем они отличаются? С какой уборки вам следует начинать? Это зависит от постановки задачи. Это зависит от количества грязи перед уборкой. Это зависит от запущенности помещения. Если на старте перед вами визуально чистая поверхность, смело начинайте со 2-ой повседневной уборки. Как правило, подобные "чистые визуально" поверхности содержат аккуратные хозяйственники.
Рис.54. Требуется различать генеральную уборку и повседневную уборку
Генеральная уборка требуется, когда поверхности запущены сильно и конечно на первом этапе сначала нужна жесть и сильная уборка. Генеральная уборка производится с целью убрать явную видимую грязь, которая может состоять: из кремнезёма с подошвы ног, из сажи после пожара, из краски, из жевачки, из меток домашних котов, из плесени, из старых обоев, из запаха органики, из пыли, из жиров прилипших к основной поверхности.
Рис.55. Разнообразие видов грязи на поверхности
Правило 2. Для генеральной уборки видимой грязи с поверхности надо использовать средство, которое работает как детергент (отделитель) грязи от поверхности, не вступая в химическую реакцию и с грязью, и с материалом поверхности. Чтобы убрать видимую грязь, нам надо разорвать адгезионную связь и отделить грязь от самой поверхности и затем удалить её. Очиститель при этом не должен испортить внешний вид поверхности. Происходит физическая реакция. Очиститель наносится на грязную поверхность в виде пенного раствора. Пена выдерживается в течение 1 - 5 минут. Дополнительно можно применить щётку, чтобы ускорить отделение грязи. Во время экспозиции грязь теряет сцепление с поверхностью. Очень важно, что при этом не происходила химическая реакция, для этого внимательно надо подбирать очиститель, действующий по принципу отделитель (детергент).
Детергент – это вид очистителя поверхности, который не совершает химическую реакцию с грязью или с поверхностью, который разрывает адгезионную связь грязи с поверхностью и облегчает дальнейшее механическое удаление грязи с поверхности с помощью воды. Самым результативным и успешным очистителем-детергентом на сегодня является очиститель ЭКО, представитель новой гигиены.
Рис.56. Как работает ЭКО-очиститель-детергент
Во время работы правильного очистителя происходит физический процесс расцепления, и адгезия исчезает. Потеряв силу сцепления с поверхностью, грязь в том же неискажённом виде отделяется от поверхности. Важно подчеркнуть, что при этом не происходит химической реакции, а происходит физическая реакция. Происходит разрушение адгезионных связей. Грязь оттопыривается от поверхности и зависает над ней, плавая на пене. Это можно визуально наблюдать каждый раз на практике. С помощью воды, салфетки или тряпки грязь убирается с поверхности, оставляя поверхность чистой.
Завершающим этапом уборки становится утилизация грязи и не растраченного очистителя. Последнее обстоятельство можно использовать в многократных очистках этим же очистителем, убрав с верхнего уровня плавающую грязь. Это обстоятельство даёт перспективные экономические преимущества и многие потребители уже используют это.
Вода смывает в канализацию всю пенно-грязевую смесь. Здесь важно подчеркнуть: в смысле токсичности очиститель-детергент должен быть безопасным для природы. Остатки очистителя не должны портить природные реки. Попав в почву, остатки очистителя должны распадаться в ней в очень короткие сроки. Чистильщик не должен ощущать токсичного воздействия очистителя на свой организм, как это случается с традиционными представителями токсичной бытовой химии. Чистильщик может работать голыми руками и нос может не закрывать маской. Это обстоятельство должно привлекать внимание у профессиональных уборщиков.
Правило 3. Микробную грязь с поверхности невозможно убрать моющими средствами биоцидного характера, при использовании которых возникает явление устойчивости. Есть два существенных обстоятельства, которые характеризуют средство дезинфекции как неэффективное.
Первое обстоятельство: средство дезинфекции снижает патогенное присутствие сразу и быстро, но эффект продолжается недолго: от 1 часа до максимум 3 часа. Из этого следует вывод: дезинфекция эффективна всего лишь на 3 часа, а далее патогены возвращаются. Если вы предложите делать дезинфекцию каждые 3 часа, то вы отравите всё живое вокруг и у вас не хватит денег обеспечивать такую мощную и частую дезинфекцию.
Второе обстоятельство: при любом наступлении угрозы (включая биоцидную «химию») микробное сообщество покрывается защитной слизью (биоплёнкой), которая позволяет живым микробам пережить наступление угрозы (включая биоцидную «химию»). Микробное сообщество проявляет устойчивость (резистентность) по отношению к угрозе. Таким образом, никакое биоцидное моющее средство не очищает поверхность от микробной грязи.
Рис.57. Средство дезинфекции неэффективно из-за образования биоплёнки
Любое средство дезинфекции не оказывает какого-либо разрушающего воздействия на микробную грязь. Микробы не боятся средств дезинфекции. Микробы умеют ловко и быстро прятаться от средств дезинфекции. На любое действие дезинфекции микробы отвечают своей резистенцией, устойчиво переносят агрессию дезинфекции. А это означает, что процедура дезинфекции является неэффективной и все затраты, связанные с дезинфекцией, являются напрасными.
Рис.58. Дезинфекция не разрушает микробную грязь. Явление устойчивости.
Причиной возникновения устойчивости микробного сообщества к биоцидным дезинфектантам является биоплёнка. Вы вправе задать вопрос: а каким должен быть очиститель по составу, чтобы явление микробной устойчивости не являлось препятствием для очищения поверхности?
Очиститель нового поколения имеет сложный состав, где каждый из ингредиентов выполняет свой функционал. Одним из ингредиентов в новом очистителе выступает энзимная составляющая. Именно энзимы способны «разрезать биоплёнки», разрушать защитную слизь и тем самым лишать микробное сообщество этой автоматической функции. Микробы становятся беззащитными после воздействия на биоплёнку энзимной составляющей очистителя нового поколения.
Пример 4. Все поверхности имеют пористую структуру. Микробы накапливаются в порах. Средство биоцидной «химии» не способно очищать поры от микробов. Причиной этому являются всё те же биоплёнки, которые образуются сразу же, как только биоцидная «химия» появляется на поверхности.
Рис.59. Микробам, укрытым в порах, да ещё в биоплёнке, не страшен никто
Таким образом, микробное сообщество, спрятанное в удобных порах, становится абсолютно не убиваемым. На этот факт не влияет ни агрессивность биоцидного средства, ни его концентрация, ни его количество, вылитое на поверхность. Старорежимное биоцидное средство, которое задумано как очиститель-уничтожитель микробной грязи ни коем образом не способно изменить микробную обстановку на поверхностях данного помещения. А это значит, что любое средство дезинфекции является лузером, и тот, кто продолжает применять подобное средство, выкидывает деньги на ветер.
Правило 5. Микробную очистку поверхности (в том числе и очистку пор) возможно проводить только лишь с помощью моющих средств нового поколения, в состав которых входят: энзимы, полезные живые микробы, детергент и вода. Только микробный очиститель нового поколения способен не только справиться с «вредоносами», укрытыми в порах, но также способен оставить после обработки на поверхности новое живое сообщество полезных микробов на долгое время, которые определят свою доминацию на данной поверхности в течение 72 часа.
Рис.60. Пробиотики наступают, замещают и остаются контролировать
Раньше были моющие средства биоцидного характера, а теперь вам предлагается средство нового поколения биоклинер, микробный очиститель. Мы меняем биоцид на биоклинер.
Простая замена моющих средств позволяет, не меняя протокол клининговых работ, получать нам совершенно другую качественную картину: насыщение пробиотиками пространства помещения на длительное время. Патогенное присутствие в помещении снижается на безопасный уровень и организм человека перестаёт ощущать угнетение со стороны вредоносных микробов.
В такой обстановке риск развития и получения нежелательных инфекций практически исключается. Человек остаётся здоровым, находясь в данном помещении. Как бонус, хозяин помещения получает снижение экономических затрат, связанных с производством уборочных работ. Все эти преимущества в цифрах можно получить, измеряя микробное давление на поверхностях и в воздухе помещения, и , посчитав денежные затраты на зарплату и расходные средства в течение 3-х месяцев.
Недостаток микробной очистки. У новой микробной очистки (уборки) поверхностей имеется недостаток: её нужно делать повседневно и регулярно. «Почему регулярно?» —спросите вы. Отвечу. Если визуальная чистота получается одноразовым сеансом очищения, то с микробной чистотой одним разом нельзя отделаться. Мы имеем дело с живыми микроорганизмами, которые всё время живут в обстановке конкуренции. Очистка пробиотиками — это процесс, который должен регулярно продолжаться столь долго, сколько человек желает жить в здоровой обстановке. Постоянное «подбрасывание пробиотиков» на театр действия необходимо делать регулярно, чтобы полезный микробный фон не снижался и не давал шанса вредоносным микробным инфекциям. Но, к слову сказать, этот недостаток гораздо приятнее, чем затраты на лечение, на восстановление здоровья, чем затраты на оказание медицинской помощи, чем затраты на средства биоцидной вредной «химии». А вы как считаете?
Главная мысль 18. В порах рождается истина. Микробы в порах проявляют устойчивость к средствам биоцидной «химии», поэтому дезинфекция бесполезна и вредна для иммунитета человека. Новая живая гигиена с микробами решает эти проблемы.