+7 (926) 304-45-34

@probiotica

ГЛАВНАЯ@probiotica.ru
  Сертификаты@probiotica.ru
ВИДЕО@probiotica.ru
  Микробные технологии
ГИГИЕНА@probiotica.ru
  Косметика
  Аллергия
САНАЦИЯ@probiotica.ru
  Экология
  Больница
  SBS-синдром
  Жилище
  SPA-Пробиотика
  Ресторан. Кухня. Столовая
  Food safety. Безопасность
МЕТОД микробной терапии
  COVID-19 защита
АГРОБИОТИКА
  Выгода применения
  Коровник
  Свиноферма
  Птицеферма
ТРАНСПОРТ
  Автомобиль
  АвтоПробиотика
  Очистки фильтра
  Метро
  Самолёт
  Автобус
  Вагон РЖД
МУСОР и проблемы города
  Сточные воды
  Чистый город
  Неприятный запах над городом
  Экономия энергозатрат ЖКХ
НОВОСТИ@probiotica.ru
ОТЗЫВЫ@probiotica.ru
БЛОГ@probiotica.ru
КОРЗИНА@probiotica.ru

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Почему экология — это наука о сожительстве? Глава 07

20.11.2020 20:50

Почему экология — это наука о сожительстве?

Экология. Ещё одно понятие, с которым человек связывает своё отношение к здоровью. Термин «экология» был предложен немецким биологом Эрнстом Геккелем в 1866 году, когда ему надо было описать сожительство живых организмов всех видов внутри помещения. Слово "ойкология", от греческого слова "ойкос"-жилище и "логос"-наука, стала с тех пор означать науку о взаимодействиях биоособей внутри помещения. Каждый из вас, кто использует слово "эко", всегда должен мысленно видеть перед глазами домик или помещение.

 

 
 


Рис.13. На здоровье влияет экология, взаимоотношение человека с микробами

 

 

Сегодня мы готовы называть экологией науку о взаимодействиях организмов внутри определённого жизненного пространства. С учётом, что наша планета Земля — это наш общий дом и в нём повсюду на всей планете живут микробы в количестве 5х1054 (если честно, то я не знаю, как обозвать это количество), понятие экологии можно распространять на любую территорию планеты. И главным для нас здесь будет слово "сожительство", сожительство человека и микробов. Прошу вас, уважаемый читатель, очень точно трактовать в будущем понятие «экология». Вы далее поймёте, как это важно для здоровья.

 

Влияние экологии на здоровье станет понятным и определяющим, когда мы будем рассматривать сожительство внутри помещения человека и микробов. Будь то ваше жилище, будь то транспорт, в котором вы находитесь, будь то больница или школа, будь то магазин, в котором вы делаете покупки, будь то любое помещение общественного назначения. Везде, внутри таких помещений, человек имеет «сожительские отношения» с микробами. Везде  и всегда человек инфицируется этими микробами: и хорошими, и вредоносными. И вопрос величины инфицирования зависит лишь от вида микробов, подаренных человеку этим помещением.

Рис.14. Как долго будет летать станция МКС с плесенью на борту?

Плесень на борту МКС. Чтобы вы лучше могли понять важность экологии помещения, представьте себя в роли космонавта, который живёт в космосе на борту МКС. За бортом у вас открытый космос, в котором ни одного живого существа, кроме спор бактерий, приклеенных к обшивке вашего корабля. А вот внутри космической станции происходят такие взаимоотношения, которые иначе как экология в космосе, никак не назовёшь. Внутри помещения МКС живут только ваша персона и много микробных популяций. Ваше сожительство может продолжаться долго. Но в один прекрасный момент, внезапно и без видимых причин, начинает расти одна из популяций – вид микробов под названием плесень. Когда вы замечаете рост этого микроба, то вам нужно принять решение. Скажите себе откровенно: ведь вы не станете обрабатывать эту плесень каким-нибудь традиционным биоцидом, средством токсичной «химии». Почему вы не будете это делать? Ответ простой: потому что вы отравите скорее всего себя, чем эту плесень. Тогда, почему вы позволяете на Земле использовать биоцидные вещества для борьбы с микробами? Подумайте об этом. «А как же проблема плесени на станции в космосе?» —спросите вы. Отвечаю. Так и будет летать в космосе станция МКС с плесенью на борту, пока специалисты не обратятся  к биологическому решению этой проблемы. 

Экология – это взаимоотношения людей и микробов (как частный случай: отношение людей и вирусов). Напомню: изначально автор слову "экология" придавал значение "взаимоотношения между разно видовыми биоособями на едином определённом пространстве (в помещении). Упомянутое определённое пространство (территория) носит название "биота" и люди в данной биоте — это одни из многих, одновидовые биоособи.

Поэтому, когда люди сталкиваются с другим биологическим видом - они должны действовать сообща, как единый организм. Так всегда действуют самые умные в природе биоособи - микробы, действующие всегда сообща. Потому что сила не в одной биоособи, сила не в её разновидности. Сила любой биоособи, когда стая действует сообща в едином порыве и векторе.  

Микроба всегда надо рассматривать в составе микробного сообщества: если одинокий микроб на чашке Петри гибнет, то в природе микробное сообщество данного вида трудно убиваемо. В обиходе, когда мы говорим «микроб», то всегда имеем в виду «микробное сообщество» данного вида.


Согласно биологическому закону перед лицом опасности люди должны действовать как единый отстроенный механизм. Только тогда популяция людей не погибнет. Во время пандемии популяция людей строит свои взаимоотношения с популяцией микробов, называемой коронавирус. Но, по мнению микробного бога, взаимоотношение коронавируса с людьми – это всего лишь частный случай на фоне триллионов возможных вариантов экологии.

Рис.15. Вот, такая экология: один микроб подавляет развитие другого

Это становится понятным, если учитывать тот факт, что человек не является венцом природы, по мнению любого представителя природы. Каждая микробная популяция считает себя главной в природе. А побеждает в итоге та, кто активнее размножается, динамичнее ведёт себя. Закон конкурентной борьбы, постоянного соперничества – это главный закон природы. Любую экологию надо рассматривать через этот закон.

 

Антагонизм – тип взаимоотношений, когда один вид микробов задерживает или подавляет развитие другого.

Подобных антагонизмов среди микробных популяций в мире существует сотни триллионов, у каждой пары популяций имеются свои взаимоотношения, то есть наблюдается своя экология. Например, наш научный мир до сегодняшнего дня ещё никак не рассматривал практическую пользу взаимоотношения микроба №1 золотистого стафилококка S.aureus  и микроба №2 бациллы субтильной B.subtilis. Известно только, что микроб №2 способен подавлять развитие микроба №1.

Поверьте мне, экология этих двух представителей микробного мира крайне интересна и имеет громадное влияние на здоровье человека! Более того, по секрету скажу я вам, на взаимоотношении этих двух штаммов строится вся наша новая Система очищения пробиотиками, с которой я вас далее буду знакомить. Вот такая экология двух маленьких животных, которые готовы изменить парадигму отношения человечества к сохранению своего здоровья.

Рис.16. Микробное сообщество в природе равнодушно к антибиотикам

 

И на фоне этой микробной экологии, наше вмешательство в их микробную разборку кажется мизерной и ничтожной. Популяция людей должна строить свою экологию с популяцией микробов осторожно и дружески. Люди — это популяция, которая составляет лишь тысячную долю процента от разнообразия микробных популяций на Земле. И если популяция людей замахнулась на уничтожение микробных популяций, развязала войну  в парадигме «химия травит микробов», то микробный бог популяций в праве ответить популяции людей террором. Что мы и наблюдаем в виде пандемии. Люди выглядят слабаками на фоне вируса. Потому что изначально выбрали слабый метод против микробов.

Антибио́тикорезисте́нтность (от антибиотик и резистентность), или антибио́тикоусто́йчивость — фено́мен устойчивости штамма возбудителей инфекции к действию одного или нескольких антибактериальных препаратов, снижение чувствительности (устойчивость, невосприимчивость) культуры микроорганизмов к действию антибактериального вещества.

Микробная резистенция к антибиотикам, зафиксированная впервые в конце ХХ века явилась всему научному миру как жирный намёк на неправильную дипломатию в отношении микробного мира. Люди сразу стали бессильными перед микробами и вынуждены искать другой способ борьбы за своё здоровье. И такой способ существует. И о нём я расскажу далее в этой книге. Вот такая "экология отношений" получается между людьми и микробами.

Как надо строить экологию «люди-микробы» (включая отношения с вирусом)?  Мы должны поклониться популяции микробов и попросить их дать нам шанс выжить как популяции. Это будет сначала понятно не всем. Некоторые только посмеются, считая себя гегемонами на планете. Что ж, каждый волен поступать в соответствии со своей осведомлённостью. Останутся жить только те, кто раньше начнёт понимать важность сохранения дружбы и лояльности по отношению к микробам.

Нельзя людям травить микробов! // Микробов надо любить и взращивать.

Нельзя вмешиваться в микробиом человека «химией»! // Микробиом и так силён.

Нельзя искать решение в борьбе с ядом, руководствуясь идеей убить яд ядом! // Микробное надо исправлять микробным.

 

В переводе с латинского языка слово «вирус»(virus) означает «яд». Микробное существо вирус  – это неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых клеток, особенно внутри живых бактериальных клеток микробиома человека.

 

Все мероприятия против микробов со стороны человека под грифом "мочить микробов" обречены на провал. Чем больше сегодня выливается хлорки по воле человека - тем больше летальных случаев мы наблюдаем. А в глазах у руководителей, отдающих приказ лить хлорку, уже давно читаем растерянность = потому что результата нет. Что делать? - никто не знает. Хотя я не совсем прав, знают те, кто считает войну с вирусом бессмысленной и бестолковой. Выход только в одном: попросить какую-то популяцию микробов "переговорить" с популяцией вирусов. Результат сразу станет положительным. Это же биологическая наука и называется она "экология" - наука о взаимоотношениях разных популяций, вынужденных жить на одной полянке.

 

Главная мысль 07. Внутри любых помещений человек имеет сожительские отношения с микробами. Везде  и всегда человек инфицируется этими микробами: и хорошими, и вредоносными. И вопрос величины инфицирования зависит лишь от вида микробов, подаренных человеку этим помещением.

 ©2009 @probiotica.ru
Технология «Сайт-Менеджер »