+7 (926) 304-45-34

@probiotica

ГЛАВНАЯ@probiotica.ru
  Сертификаты@probiotica.ru
ВИДЕО@probiotica.ru
  Микробные технологии
ГИГИЕНА@probiotica.ru
  Косметика
  Аллергия
САНАЦИЯ@probiotica.ru
  Экология
  Больница
  SBS-синдром
  Жилище
  SPA-Пробиотика
  Ресторан. Кухня. Столовая
  Food safety. Безопасность
МЕТОД микробной терапии
  COVID-19 защита
АГРОБИОТИКА
  Выгода применения
  Коровник
  Свиноферма
  Птицеферма
ТРАНСПОРТ
  Автомобиль
  АвтоПробиотика
  Очистки фильтра
  Метро
  Самолёт
  Автобус
  Вагон РЖД
МУСОР и проблемы города
  Сточные воды
  Чистый город
  Неприятный запах над городом
  Экономия энергозатрат ЖКХ
НОВОСТИ@probiotica.ru
ОТЗЫВЫ@probiotica.ru
БЛОГ@probiotica.ru
КОРЗИНА@probiotica.ru

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Как считывать микробов Облака Человека? Глава 04

19.11.2020 19:12

Как считывать микробов Облака Человека?

"Вы находитесь в микробном облаке другого человека в тот момент, когда пожимаете друг другу руки",  - говорит Джеймс Медоу из Университета штата Орегон. Именно под его руководством в 2012-13 годах группа учёных впервые произвела эксперименты по обнаружению, и подсчёту микробов, летающих вокруг тела человека.

Человеческое тело постоянно окружают микробы. Речь идёт в первую очередь о родных микробах человека, образующих вокруг его тела микробную ауру. Группа учёных, которая впервые  экспериментально установила факт наличия назвала эту ауру как «humans microbial clouds» (микробное облако человека). Результаты практических экспериментов были получены в Орегонском университете в 2011 – 2013 годах.

Изображение выглядит как мужчина, еда, компьютер, офисАвтоматически созданное описание

Группу молодых учёных тогда возглавил профессор Джеймс Медоу. Группа сначала решила выяснить, какие микроорганизмы обитают непосредственно на теле и вокруг человеческого тела.

Эксперимент №1. В первом декабрьском эксперименте приняли участие 3 человека и во втором апрельском эксперименте приняли участие 8 человек. Это были молодые люди в возрасте от 22 до 30 лет. Каждый из участников до начала эксперимента не принимал никаких лекарственных препаратов, конечно же могущих повлиять на микробную картину. Во время опыта человек находился в изолированной комнате только со своими родными микробами. Воздух в комнату поступал из соседних помещений или с улицы. Подчеркнём, что воздух предварительно не был дезинфицирован, а только пропущен через очистительные установки и лёгкие фильтры. Циркуляцию воздуха проводил кондиционер. Температура воздуха в комнате поддерживалась на уровне +220 – +250 по Цельсию. А влажность воздуха составляла до 45%. Во время первого декабрьского эксперимента каждый человек находился в комнате один, по следующей схеме: 240 минут – небольшой перерыв – 120 минут.

Целью первого эксперимента была следующая и состояла из двух задач:

1) оставляет ли человек после себя микробный след;

2) сколько времени сохраняется этот след в воздухе после того, как человек покинул помещение.

Результаты проб воздуха и смывы показали: каждый человек окружён своеобразным облаком из микробов, которое остаётся в комнате в течение 4-х часов после того, как человек вышел из помещения. Этот факт относился к помещению с циркулирующим воздухом. Основными микробами, из которых состояли облака в этом эксперименте, оказались: стафилококки, стрептококки, лактобациллы, пропионово-кислые бактерии, пептострептококки и бифидобактерии. Экспериментаторы заметили, что по составу микробного следа можно было определить пол человека. Так, например за единственной в группе женщиной тянулся след с повышенным содержанием лактобактерий. Это были результаты первого декабрьского эксперимента.

Эксперимент №2. После первого эксперимента у группы Джеймса Мёдоу появилось новое желание. И поэтому в 2013 году был проведён второй апрельский эксперимент. Целью которого стало выяснение того, на сколько каждое облако индивидуально? Во втором эксперименте участвовало 8 человек. В результате в каждом из восьми случаев исследователи могли идентифицировать микробный след каждого участника. Учёные пришли к выводу, что микробы, содержащиеся в воздухе, были характерными и одинаковыми. Но вот соотношение их для каждого участника было абсолютно разным.

В ходе второго апрельского эксперимента человек находился в комнате один, по схеме: 90 минут – перерыв – 90 минут – перерыв – 90 минут. Каждый раз, когда человек покидал помещение, учёные входили туда в стерильной одежде и брали пробу воздуха и делали смывы с поверхностей пола, стен и мебели. Всего было собрано 312 проб, в которых исследователи смогли идентифицировать несколько тысяч видов бактерий и более 14 миллионов их разных комбинаций.

Результаты экспериментов. Ведущий автор исследования Др. Джеймс Медоу, комментируя результаты исследования, сказал: «Мы конечно ожидали, что микробное облако можно будет обнаружить. Но мы были очень удивлены, увидев, что анализ облака позволяет установить личность человека». Таким образом был получен микробный воздушный паспорт, индивидуальный для каждого человека. Микробное облако с этого момента стало считаться составной частью общей микробиоты человека. Его неотъемлемой частью. И с этого момента появилась необходимость учитывать это микробное облако при анализе здоровья человека.

Таким образом, начиная с 2013 года научное общество уверенно осознаёт, что вокруг тела каждого человека функционирует индивидуальное микробное облако. Облако живых микроорганизмов, влюблённых в человека.

 

Наши тела являются домом примерно для 100х1018 (100 триллионов) микробов: бактерий, вирусов, грибков. Это количество учитывает также микробов, образующих облако вокруг человека. Любой человек оставляет следы своих микробных сообществ на поверхностях.

Рис.7: Человек имеет персонализированное микробное облако

В ходе экспериментов было установлено, что микробы человека, ушедшего из комнаты, также оставляют свои следы в воздухе комнаты. Если в комнате побывал индивидуальный микробиом, то его персонализированное микробное облако обязательно оставляет свой микробный сувенир. И эти следы можно обнаруживать с помощью приборов.

Во время эксперимента учёные просили людей сидеть на стуле в маленькой стерильной комнате, и брали образцы из воздуха в метре от тела, брали образцы с поверхности пола, чтобы поймать упавших микробов. Анализируя далее бактериальную ДНК, учёные находили много микробных клеток, которые обычно живут на коже или во рту, в носу или в кишечнике, а в случае женщин, и во влагалище. То есть микробиом каждого человека «сбрасывал с себя» характерные микробы, оставлял следы на полу. Девять микробиомов облака из 11 человек, учёными были квалифицированы как оригинальные персональные микробные комбинации. Если раньше мы считали, что микробная инфекция передаётся в основном воздушно-капельным путём, то после открытия микробного облака нам стал понятен ещё один способ заражения, который мы пока знаем недостаточно. Но уверенно можно говорить, что микробные облака больных людей могут передавать болезни другим людям. И если вы хотите передать свою заразу вашему соседу, то вам необязательно откровенно чихать на него, достаточно допустить его в своё микробное облако.

Рис.8: Заражение происходит при попадании в микробное облако больного

Здесь речь идёт о перекрёстном инфицировании, о взаимном обмене микробами из облаков разных людей. А если знать величину радиуса такого облака, которая вероятно может достигать от 1 метра до 50 метров, то становится неочевидной необходимость использования защитных лицевых масок и перчаток для рук во время пандемии. Маска и перчатки не играют большой роли в защите человека от инфекции. Маска является лишь защитой окружающих людей от слюней чихающего. Перчатки укрывают лишь малую долю кожного покрытия, которое контактирует с облаком другого человека.

Результаты обнаружения микробных следов на поверхности или в воздухе могут рассматриваться как доказательство для судебно-медицинской экспертизы. Они помогают определять связь подозреваемого с местом преступления через остаточный микробный след. Именно так считает каждая собака-нюхач, которая точно различает именно оставленные микробные следы. После первого эксперимента Джеймс Медоу сказал, что результаты исследований его группы являются лишь первым шагом. Во время эксперимента волонтеры просидели в комнате до 4 часов, но на самом деле – считает Джеймс Медоу, - человек может провести «на месте преступления» всего несколько мгновений, и он, вероятно, уже оставит после себя микробный след.

Главная мысль 04: если раньше мы считали, что микробная инфекция передаётся в основном воздушно-капельным путём, то после открытия микробного облака нам стал понятен ещё один способ заражения: микробные облака больных людей могут передавать болезни другим людям. 

 ©2009 @probiotica.ru
Технология «Сайт-Менеджер »