+7 (926) 304-45-34

@probiotica

ГЛАВНАЯ@probiotica.ru
  Сертификаты@probiotica.ru
ВИДЕО@probiotica.ru
  Микробные технологии
ГИГИЕНА@probiotica.ru
  Косметика
  Аллергия
САНАЦИЯ@probiotica.ru
  Экология
  Больница
  SBS-синдром
  Жилище
  SPA-Пробиотика
  Ресторан. Кухня. Столовая
  Food safety. Безопасность
МЕТОД микробной терапии
  COVID-19 защита
АГРОБИОТИКА
  Выгода применения
  Коровник
  Свиноферма
  Птицеферма
ТРАНСПОРТ
  Автомобиль
  АвтоПробиотика
  Очистки фильтра
  Метро
  Самолёт
  Автобус
  Вагон РЖД
МУСОР и проблемы города
  Сточные воды
  Чистый город
  Неприятный запах над городом
  Экономия энергозатрат ЖКХ
НОВОСТИ@probiotica.ru
ОТЗЫВЫ@probiotica.ru
БЛОГ@probiotica.ru
КОРЗИНА@probiotica.ru

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Как измерять здоровье человека? Глава 02

19.11.2020 15:59

Как измерять здоровье человека?

Иногда мне кажется, что люди хотели бы математически оценивать уровень своего здоровья. Например, говоря фразу "у него 100%-ое здоровье", люди подразумевают нормального здорового человека, вызывающего зависть окружающих. А другое противоположное состояние человека (смерть), разумеется, будет соответствовать 0%-ому здоровью. На практике каждый из нас, имеет увы что-то среднее между двумя крайними значениями. У кого-то выше проценты, у кого-то ниже. Хорошее 100%-ое здоровье встречается крайне редко. В чём причина?

Рис.3 Микробы курируют работу тех или иных органов человека

 

Почему мы не можем проживать свою жизнь, имея 100%-ое здоровье? Каким образом человек может оценивать уровень своего здоровья? Какими приборами или методами можно измерять своё здоровье? Согласитесь, мы все оцениваем своё здоровье "на глазок", исходя из собственных познаний и компетенций.

Как до сегодняшнего дня решался вопрос об измерении здоровья? Например, академик П. Л. Капица тесно связывает здоровье с “качеством” людей данного общества, о котором можно судить по продолжительности жизни, сокращению заболеваний, преступности и наркомании. Академик Н. М. Амосов обратил внимание на то, что здоровье организма определяется его количеством, оценить которое можно максимальной производительностью органов при сохранении качественных пределов их функций. Но максимальная производительность может быть достигнута за счет высоких энергетических затрат и работы на выносливость, то есть через преодоление утомления и может иметь отрицательные последствия для организма. Кроме того, еще не разработаны соответствующие критерии, позволяющие судить о качественных пределах функционирования различных органов и их систем.

Количество здоровья можно измерить, считают некоторые специалисты. Общепринятым косвенным показателем здоровья является продолжительность жизни человека. Чем больше жизненный потенциал, наличие жизненных ресурсов, тем дольше живет человек. Недаром существует так называемый феномен долгожителей, заключающийся в том, что долгожители имеют заболевания, но их потенциал здоровья настолько высок, что они с такими заболеваниями спокойно и в хорошей форме живут довольно долго. Согласитесь, все эти мнения кажутся нам неубедительными. Например, как я могу измерить своё здоровье «продолжительностью», если моя жизнь ещё далеко не закончена. А мне нужно знать величину здоровья сегодня, сейчас?

 
  Изображение выглядит как картаАвтоматически созданное описание


Рис.4: Ежедневный подсчёт своих микробов должен стать обычным делом

 

 

А мне хочется измерять и оценивать иммунитет объективно, опираясь на физику каких-то процессов, на приборную оценку состояния здоровья человека. По моему мнению, микробы, составляющие микробиом человека, способны быть тем самым мерилом, о котором я только что сказал. Нам надо точно знать, какие из 10.000 популяций, входящих в микробиом человека, курируют работу тех или иных органов человека. Идеальной картина определения нашего здоровья в цифрах станет тогда, когда мы научимся видеть функционал каждой из популяций, входящих в наш микробиом.

 

И если каждый из нас научится и возьмёт за привычку правильно оценивать своё здоровье в микробах, следить за их состоянием ежедневно, то мы будем знать уровень своего здоровья. И конечно же будет вообще хорошо, если мы потом научимся регулировать уровень своего здоровья, влияя на ту или иную популяцию микробов. Специалисты, способные в будущем регулировать микробиом человека, станут первыми представителями новой медицины.

 

Сегодня уже очевидно, что у микроорганизмов, живущих в симбиозе с человеком, имеются следующие функции:

Микробы перерабатывают пищу и заряжают наш организм энергией.

Микробы тренируют нашу иммунную систему и участвуют в сопротивлении болезням. Болезнь человека по сути является недостаточной работой микробов, нарушением микробиома человека.

Микробы влияют на поведение человека, на мысли человека, на эмоции человека. Человек, который заботится о своих микробах, имеет хорошее здоровье, прекрасное настроение, высокое качество жизни.

 

Подсчёт микробов должен стать обыденной процедурой каждого дня и по силам каждому человеку, включая подростков. Так и будет: сначала подсчитываем своё здоровье в микробах, а потом сразу корректируем микробов в сторону восстановления здоровья.  И тогда мы все будем жить долго и качественно.

Главная мысль 02: микробы, составляющие микробиом человека, являются мерилом иммунитета и здоровья человека. Остаётся лишь научиться определять это мерило.

 ©2009 @probiotica.ru
Технология «Сайт-Менеджер »