+7 (926) 304-45-34

@probiotica

ГЛАВНАЯ@probiotica.ru
  Сертификаты@probiotica.ru
ВИДЕО@probiotica.ru
  Микробные технологии
ГИГИЕНА@probiotica.ru
  Косметика
  Аллергия
САНАЦИЯ@probiotica.ru
  Экология
  Больница
  SBS-синдром
  Жилище
  SPA-Пробиотика
  Ресторан. Кухня. Столовая
  Food safety. Безопасность
МЕТОД микробной терапии
  COVID-19 защита
АГРОБИОТИКА
  Выгода применения
  Коровник
  Свиноферма
  Птицеферма
ТРАНСПОРТ
  Автомобиль
  АвтоПробиотика
  Очистки фильтра
  Метро
  Самолёт
  Автобус
  Вагон РЖД
МУСОР и проблемы города
  Сточные воды
  Чистый город
  Неприятный запах над городом
  Экономия энергозатрат ЖКХ
НОВОСТИ@probiotica.ru
ОТЗЫВЫ@probiotica.ru
БЛОГ@probiotica.ru
КОРЗИНА@probiotica.ru

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

КАК ОЧИСТИТЬ ПЕЛИКАНА?

01.11.2020 21:39

Как очистить птицу от нефти

Популяции птиц особенно страдают от разлива нефти, поскольку их оперение впитывает нефть, тем самым ухудшая эффективность того, для чего их перья и предназначены – удерживать их на поверхности воды, летать и греть. К тому же, поскольку птицы пытаются сами очистить перья, нефть попадает внутрь и отравляет их организм. Без человеческого вмешательства большинство птиц, испачкавшихся в нефти, погибает.

 

 

Если вы живете в месте, где произошел разлив нефти, и вступили в команду профессиональных спасателей, которые помогают птицам, пострадавшим от нефти, эта статья поможет вам понять, что вы должны делать в качестве члена этой команды.

 

Шаги

 

1
Станьте членом профессиональной команды спасателей.
 Спасение птиц, пострадавших от разлива нефти, требует особого обучения технике безопасности.

 

2
Определите испачканную нефтью птицу.
 Обычно у таких птиц черные и липкие перья, они будут пытаться очистить свои перья самостоятельно, если у них еще будут оставаться силы.

 

3
Старайтесь не поднимать пострадавших птиц самостоятельно.
 Нефть для вас так же токсична, как и для птиц. К тому же птицы испытывают в таких условиях огромный стресс. Только человек со знанием того, как обращаться с опасными веществами и дикими животными, должен брать на руки птицу и отнести ее туда, где о ней позаботятся.

 

4
До купания постарайтесь успокоить птицу.
 Пострадавшие птицы и без вмешательства человека уже испытывают огромный стресс.

 

5
Подготовьтесь к самому купанию.
 Как только команда ветеринаров согласилась, что птица способна пережить процесс купания (птица находится в стабильном состоянии, получила соответствующий медицинский уход, имеет хорошие показатели крови и соответствующий вес, адекватно себя ведет), можно начинать подготовку к купанию.

 

6
Опустите птицу в теплую воду с моющим средством.
 Один человек должен крепко, но осторожно удерживать птицу на месте.

7

Поливайте водой перья птицы. Это работа для второго человека в паре.

 

8
Переместите птицу в следующую ванночку с водой и моющим раствором, когда в предыдущей вода уже стала грязной.
 Имейте в виду, что вам, возможно, понадобится менять воду 10–15 раз, поэтому третий человек может понадобиться для того, чтобы чистить ванночки и наполнять их снова водой, если у вас не найдется нужного количества ванночек. Процесс мытья нужно завершить за один раз, чтобы уменьшить стресс для пострадавшей птицы.

 

9
Ополосните птицу.
 Моющее средство тоже может оказывать негативное воздействие на оперение (снижая его водонепроницаемые свойства), поэтому его нужно обязательно смыть. Эта часть мытья обычно достается специально подготовленной команде, поэтому если вы тоже хотите принять участие, вам нужно пройти соответствующий тренинг.

 

10
Высушите птицу.

 

11
Обеспечьте соответствующее питание и питье.
 Продолжайте наблюдать за процессом выздоровления птицы.

 

12
Проверьте водонепроницаемость оперения.
 Для этого поместите птицу в бассейн с теплой водой.

 

Советы

Предупреждения

Что вам понадобится

    • Получите соответствующее обучение в качестве волонтера от спасательной организации, в которую вы вступили. Мытье и чистка может убить птицу, поэтому вы должны знать, как обращаться с ней, чтобы уменьшить шансы на еще больший стресс. 
    • Они будут постоянно пытаться избавиться от нефти на своем оперении и будут забывать есть и пить. AВ результате у многих пострадавших птиц будут обнаружены признаки обезвоживания и истощения.
    • Пострадавших птиц нужно успокоить до того, как вы начнете их купать. Такой уход за ними и заботу должен оказывать квалифицированный ветеринар в течении как минимум 48 часов.
    • Оденьтесь соответственно. Вы промокните до нитки, вас по неосторожности может ранить пострадавшая птица и вам нужно постараться не выпачкать птицу еще больше или не испачкаться самому. Защитите и себя, и птицу, надев заблаговременно длинные резиновые или латексные перчатки, соответствующий фартук или халат и водонепроницаемые сапоги. Длинные водонепроницаемые рукава вашей одежды идеально защитят ваши руки. Если у вас длинные волосы, заберите их назад и заколите. Если хотите, можете надеть водонепроницаемую шапочку, которая защитит волосы. Готовьте к тому, что вы намокните!
    • Работайте в паре (как минимум). Во время процесса наблюдайте за птицей и признаками ее волнения. Если птица выказывает признаки стресса или слишком истощена, ветеринар, который наблюдает за мытьем, вероятно, попросит, чтобы процедуру отложили.
    • Используйте деликатное средство для мытья. Добавьте однопроцентный раствор жидкого средства в теплую воду в ванночке соответствующего размера. Температура воды должна соответствовать температуре тела птицы.
    • Используйте ирригатор Waterpik® или бутылочку с распылителем, в которой будет водный раствор с моющим средством, чтобы помыть птице голову.
    • Используйте очень мягкую зубную щетку или ватные валики, чтобы осторожно удалить остатки засохшей нефти с области вокруг глаз и головы.
    • Птицу можно считать чистой, когда вода в ванночке будет оставаться прозрачной.
    • Поместите птицу в вольер с сетчатым дном.
    • Используйте сушильный аппарат, предназначенный специально для домашних животных. Личные фены слишком горячие для водяных птиц и могут оставить ожоги на коже.
    • Ожидайте, что птица начнет чистить перья. Такая чистка поможет привести в порядок их оперение и вернуть ему водонепроницаемую способность.
    • Ветеринарная/медицинская команда или квалифицированный волонтер всегда после купания организовывает для птицы зондовое питание. Если вы хотите делать то же самое, вам потребуется специальное обучение, как и знания того, какая еда, витамины и лекарства требуются птице.
    • Наблюдайте, будет ли птица чистить перья.
    • Понаблюдайте, как она плавает и держится на воде.
    • Отмечайте ее проворство и ловкость.
    • Следующие несколько дней проверяйте, не остается ли под перьями влажных пятен – так вы поймете, нужно ли и дальше птицу чистить и сушить.
    • Уровень выживания птиц, которые потом возвращаются в дикую природу, будет зависеть от интенсивности разлива нефти, эффективности процесса чистки, вида птиц и безопасности или пригодности окружающей обстановки.
    • После успешной чистки птицу нужно поместить в бассейн с холодной водой, и пристально наблюдать, чтобы понять, готова ли она вновь оказаться в естественной среде. Только хорошо тренированный персонал может снимать такие показатели.
    • Под тщательным наблюдением ветеринара пострадавшим птицам часто дают «Токсибан», который помогает организму птицы избавиться от остатков нефти.
    • Помните, если вы чистите птиц, которые испачкались в нефти, вдыхать испарения от нефти может быть опасно для вашего здоровья. Нефть содержит ядовитые токсины. Если вы моете птицу возле нефтяного разлива, где использовался диспергатор, внимательно следите за тем, чего вы касаетесь и что вдыхаете.
    • Для птицы размером с пеликана вам может понадобиться 1,135 литров воды, чтобы как следует ее вымыть. Если вы живете в засушливом районе, вашей спасательной организации понадобятся специальные льготы или дополнительные запасы воды.
    • Почти каждая птица, которая испачкалась в нефти, а потом пыталась почиститься самостоятельно, умирает или от попадания нефти в организм или от того, что чистка перьев отвлекает птицу и делает ее уязвимой перед другими угрозами – например, голодом или хищниками.
    • Это тяжелая, суровая и зачастую эмоционально выматывающая работа для волонтера. Птицы, которые не смогли нормально перенести мытье, усыпляются. Так же нужно ждать около пяти дней, чтобы понять, смогла ли птица нормально пережить процесс чистки. Убедитесь, что вы эмоционально и физически подходите для таких волонтерских заданий.
    • Подходящее жидкое моющее средство – многие спасатели используют моющее средство «Dawn» , потому что компания «Procter & Gamble» жертвует его в огромных количествах 
    • Теплая вода
    • 10–15 ванночек или человек, который будет очень быстро выливать воду, чистить и снова наполнять ванночки во время чистки.
    • Ирригатор Waterpik® или бутылочка с распылителем с разбрызгивателем.
    • Ватные валики или очень мягкая зубная щетка

 ©2009 @probiotica.ru
Технология «Сайт-Менеджер »