+7 (926) 304-45-34

ПРОБИОТИКА НАУКА
  Купить пробиотики
  Сертификаты
МИКРОБНАЯ ТЕРАПИЯ
  Управление микробами
  Аллергия и поллиноз
  Волосы и пробиотики
ЗАЩИТА ОТ ВИРУСА
  Метод защиты от вируса
  Уборка жилья микробами
  Детская комната
  Простуда и грипп
ГИГИЕНА и КОСМЕТИКА
  Каталог (кратко)
  Каталог (подробно)
  Аллергия и пробиотики
  Аллергены. Возбудители
САНАЦИЯ ПОМЕЩЕНИЯ
  Экология помещения
  Синдром SBS
  Больница. Клиника
  Дом престарелых
  Советы персоналу
  Жилая квартира. Дом
  Как очистить пол
  Как очистить кран
  Школа. Детский сад
  Офис. Бизнесс-Центр
  Отель. Пансионат
  Ресторан. Кухня. Столовая
  Food safety. Безопасность
  Фитнес-центр. Спорт
  SPA-Пробиотика
  Гигиена спортзала
  Тюрьма. Гигиена СИЗО
  Описание проблемы
АГРОФЕРМА и ПРОБИОТИКИ
  Выгода применения
  Коровник
  Свиноферма
  Птицеферма
КОШКИ и СОБАКИ
ВОДОЁМЫ и БАССЕЙНЫ
  Эвтрофикация водоёма
  Зелёные водоросли
  Водоём с рыбой
  Плавательный бассейн
ТРАНСПОРТ и МИКРОБЫ
  Автомобиль
  АвтоПробиотика
  Методика очистки фильтра
  Метро
  Метрополитен
  Самолёт
  Автобус
  Вагон РЖД
  Очистка вагона РЖД
МУСОР, СТОКИ, ЖКХ
  Сточные воды
  Чистый город
  Водоканал и пробиотики
  Экономия энергозатрат ЖКХ
Новости Пробиотика
Блог Пробиотика
Отзывы на пробиотики
КОРЗИНА ЗАКАЗА

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

СУПЕРБАКТЕРИЯ: в 2016 году в США зафиксирована устойчивость к антибиотику последней инстанции

06.12.2019 00:30

СУПЕРБАКТЕРИЯ: В 2016 году в США зафиксирована устойчивость к антибиотику последней инстанции

 

Официальные лица здравоохранения США сообщили о первом случае в стране пациента с инфекцией, устойчивой к антибиотику последней инстанции, и выразили серьезную обеспокоенность тем, что супербактерия может представлять серьезную опасность для обычных инфекций, если она распространится.

Ген устойчивости к колистину, переносимый плазмидой mcr-1, был обнаружен в основном в изображении Escherichia coli. REUTERS / Courtesy CDC

 

«Мы рискуем оказаться в мире после антибиотиков», - сказал Томас Фриден, директор Центров по контролю и профилактике заболеваний США, имея в виду инфекцию мочевых путей 49-летней женщины из Пенсильвании, которая не путешествовала в течение предыдущих пяти лет.
Фриден, выступая на обеде в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне, округ Колумбия, сказал, что бактерии устойчивы к колистину, антибиотику последней инстанции, который зарезервирован для использования против «кошмарных бактерий».
Об этой инфекции сообщили в исследовании, опубликованном в издании Американского общества микробиологов по антимикробным препаратам и химиотерапии. В нем говорилось, что сама супербактерия сначала была заражена крошечным кусочком ДНК, называемым плазмидой. Этот кусочек передавал ген mcr-1, который и придал устойчивость к антибиотику колистину.

"Данный факт возвещает о появлении бактерий, действительно устойчивых к препаратам последней инстанции",  - говорится в исследовании, которое было проведено Национальным военно-медицинским центром Уолтера Рида. “Насколько нам известно, это первый доклад mcr-1 в США.”

Пациентка посетила клинику 26 апреля с симптомами инфекции мочевыводящих путей, согласно исследованию, которое не описывало ее текущее состояние. Авторы исследования не смогли сразу давать комментарии.

В исследовании говорится, что продолжение наблюдения для определения истинной частоты этого гена в Соединенных Штатах имеет решающее значение.

"Это опасно, и мы предполагаем, что ген может быстро распространяться в больничной среде, если пациент не очень хорошо содержится", - сказала доктор Гейл Касселл, микробиолог и старший преподаватель Гарвардской Медицинской школы. Также она сказала, что потенциальная скорость распространения гена не будет известна до тех пор, пока не будет известен факт о том, как был заражен пациент из Пенсильвании и как присутствует колистин-резистентная супербактерия в Соединенных Штатах и во всем мире.

 

АПТЕЧКА ДЛЯ НЕКОТОРЫХ ПУСТА

В Соединенных Штатах, устойчивость к антибиотикам фиксируется по меньшей мере в 2 миллионах заболеваний и 23000 смертей ежегодно.
Ген mcr-1 был обнаружен в прошлом году у людей и свиней в Китае, что вызывает тревогу.
По словам доктора Касселл, серьезной проблемой является вероятность распространения супербактерии от животных к людям.
На данный момент Касселл сказала, что люди могут лучше защитить себя от него и от других бактерий, устойчивых к антибиотикам, тщательно вымыть руки, тщательно вымыть фрукты и овощи и правильно приготовить пищу.

Эксперты напоминают, что с 1990-х годов на горизонте уже появились особенные плохие супербактерии, но лишь немногие производители попытались разработать против них антибиотики.

Фриден сказал, что потребность в новых антибиотиках является одной из наиболее актуальных проблем со здоровьем, поскольку микробы становятся все более и более устойчивыми к современным методам лечения. «Чем больше мы смотрим на лекарственную устойчивость, тем больше мы обеспокоены», - добавил Фриден. «Аптечка пуста для некоторых пациентов. Это будет конец пути для антибиотиков, если мы не будем действовать срочно ».

Колонии бактерий E. coli, выращенные на пластинчатом агаре Hektoen enteric (HE), видны на микроскопическом изображении, предоставленном американскими Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC). CDC / раздаточный материал через REUTERS

Чрезмерное назначение антибиотиков врачами и в больницах, а также их широкое использование в животноводстве для производства продуктов питания способствовали кризису. Более половины всех госпитализированных пациентов получат антибиотик в определенный момент во время своего пребывания. Но исследования показали, что от 30 до 50 процентов антибиотиков, назначаемых в больницах, являются ненужными или неправильными, способствуя устойчивости к антибиотикам.

Многие производители лекарств неохотно тратят деньги, необходимые для разработки новых антибиотиков, предпочитая использовать свои ресурсы на лекарства от рака и редких заболеваний, которые требуют очень высоких цен и приводят к гораздо большей прибыли.

В январе десятки фармацевтических и диагностических компаний, в том числе Pfizer ( PFE.N), Merck & Co ( MRK.N), Johnson & Johnson ( JNJ.N) и GlaxoSmithKline ( GSK.L), подписала декларацию, призывающую правительства к новым стимулам для поддержки инвестиций в разработку лекарственных средств для борьбы с лекарственно-устойчивыми супербактериями.

Репортаж Рэнсделла Пирсона; дополнительная репортажная работа Билла Беркрота; редактирование Бернарда Орра

 

АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ

 

В майском номере журнала Antimicrobial Agents and Chemotherapy опубликовано описание первого в США случая выделения у пациентки штамма Escherichia coli, устойчивого к препарату последнего ряда (резерва) для лечения такого рода инфекций — колистину.

Данный микроорганизм был выделен у 49-летней пациентки, получавшей лечение в стационаре в апреле 2016 г. по поводу инфекции мочевыводящих путей. При бактериологическом исследовании мочи был выявлен рост E. coli, позднее было установлено, что штамм оказался устойчив к колистину.

Эксперты Центров по контролю и профилактики заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention — CDC) отметили, что данный случай должен призвать фармацевтические компании к разработке новых антибиотиков и последующему грамотному их использованию.

Ещё более тревожным является тот факт, что у пациентки из Пенсильвании, у которой выделенная кишечная палочка оказалась устойчивой к колистину, это произошло не из-за мутации, а по причине приобретения плазмид (подвижных генетических элементов), которые переносят ген резистентности. Эти плазмиды очень легко распространяются от бактерии к бактерии. Недавнее открытие передающегося через плазмиды гена резистентности к колистину MCR-1 предвещает распространение действительно панрезистентных микроорганизмов.

Следует отметить, что пациентка не сообщила о путешествии за пределы страны за предшествующие заболеванию 5 месяцев. В опубликованном сообщении не указывается текущее состояние пациентки. Важно, что кишечная палочка, выделена у данной пациентки, не была устойчива к карбапенемам.

Колистин до настоящего времени оставался единственным антибактериальным препаратом, который способен воздействовать на супербактерии — устойчивые к карбапенемам штаммы микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae. Всемирная Организация Здравоохранения относит полимиксины к группе критически важных антимикробных препаратов.

Эксперты CDC считают, что проведение мониторинга резистентности микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae к колистину и определение истинного распространения гена MCR-1 в США крайне важно.

Хотя авторы и отмечают, что это первое сообщение о MCR-1 в США, ген резистентности к колистину был обнаружен у бактерий и в других странах.

В феврале 2016 г. в журнале The Lancet Infectious Disease было опубликовано сообщение о том, что исследователи Южно-Китайского сельскохозяйственного университета (SCAU) обнаружили данный новый ген устойчивости к колистину (MCR-1). MCR-1 расположен на плазмиде, и способен к горизонтальному переносу. Впервые исследователи нашли ген MCR-1 у E. coli штамма SHP45, выделенного из образцов, полученных на одной из свиноферм Шанхая. Оказалось, что устойчивость может передаваться от одного штамма E. coli к другому.

MCR-1 обнаружился в 166 из 804 штаммов кишечной палочки, выделенных от животных на бойнях, в 78 изолятов из 523, полученных в магазинах, и в 16 из 1322, выделенных в больницах. В последнем случае ген был обнаружен не только у E.coli, но и у штамма Klebsiella pneumoniae, которая, по всей вероятности, получила MCR-1 от кишечной палочки горизонтальным переносом. Точно так же ген способен передаться и синегнойной палочке.

Переход от полирезистентности к панрезистентности, по мнению китайских учёных, неизбежен. Они указывают и возможную причину появления опасного гена именно в Китае. Эта страна является главным потребителем колистина в мире, ежегодно расходуя более 13 тыс. тонн и широко применяя его в сельском хозяйстве, прежде всего, свиноводстве. Очевидно, это и создало условия для возникновения быстро распространяющейся и опасной плазмиды.

First US Case of E coli Resistant to Last-Resort Antibiotic.

Antimicrob Agents Chemother. Published online May 26, 2016

Liu Y.Y., Wang Y., Walsh T.R., et al.

Emergence of plasmid-mediated colistin resistance mechanism MCR-1 in animals and human beings in China: a microbiological and molecular biological study.

Lancet Infect Dis. 2016 Feb;16(2):161-8.

 

 

 ©2009 PROBIOTICA +7(926)3044534
Технология «Сайт-Менеджер »