Чем отличаются микробы в организмах бедных и богатых людей?
Прямо сейчас на поверхности вашей кожи, а также в кишечнике и внутри многих других органов, живут миллиарды разнообразных микробов. Совокупность всех живущих совместно с нами микроскопических существ называется микрофлорой и она, по мнению американских ученых, сильно различается у бедных и богатых людей. Большинство из этих микроорганизмов защищают нас от болезней и помогают переваривать пищу, однако у людей с небольшим заработком они выполняют свою работу гораздо хуже.
Исследователи считают, что людям пора начать добиваться того, чтобы представители всех социальных слоев имели такое же право на здоровую микрофлору, как и на чистый воздух и безопасность.
Богатые люди обладают «качественными» микробами
Об открытии профессора Сюзанны Айшек из университета американского штата Мэн и ее коллег рассказало издание ScienceDaily. Примерно полгода назад они заметили, что люди из богатых семей имеют гораздо более разнообразный микробиом кишечника, чем остальные. Следовательно, эти люди лучше переваривают пищу, получают гораздо больше питательных веществ и в целом являются более здоровыми личностями с большой продолжительностью жизни.
Какие микробы живут в теле человека?
По словам ученых, разнообразие микрофлоры напрямую зависит от обстановки в доме, качества потребляемой пищи и уровня медицинского обслуживания. Исходя из этого, нет ничего удивительного в наличии в организмах богатых людей более полезных микробов, чем у всех других.
Одни люди могут без проблем себе позволить свежие фрукты и овощи с питательным мясом, в то время как остальные довольствуются фастфудом и дешевой пищей, которая практически не обогащает их микрофлору.
Без бактерий внутри нашего организма мы бы не могли жить
К тому же, ученые подчеркнули, что микробиом часто передается малышам чуть ли не по наследству. Дело в том, что рожденные в небогатых семьях дети практически сразу же попадают в грязные условия и питаются дешевыми продуктами. Впоследствии у них развивается слабая микрофлора, которая не может обеспечить их достаточной силой и защитой от заболеваний. Часто это приводит к тому, что ребенок не может достичь большого успеха в жизни и его детям тоже приходится жить в плохих условиях.
Эти предположения были основаны на убеждении, что одно только наличие технологии способно запустить социальные перемены. Но это не так. Сторонники такой позиции игнорируют тот факт, что проблемы вроде нищеты, преступности или социального неравенства — это результат политических ошибок, а не отсутствия технологий. Думать так — то же самое, что утверждать, что если каждому раздать по смартфону, то бедность исчезнет. — говорит Джаред Мур.
Ученые выявили «бактериальное неравенство» богатых и бедных
Американские биологи задумались о введении «права на здоровую микрофлору», которым должны быть наделены люди вне зависимости от принадлежности к разным социальным группам.
Ученые и медики призывают внимательнее относиться к микрофлоре, стимулируя здоровое развитие микробов за счет правильного питания, сна и так далее. А новая статья, опубликованная в журнале PLOS Biology, обращает внимание на еще один важнейший фактор, влияющий на состояние микрофлоры, а вместе с тем и организма в целом, — социальное неравенство.
Профессор Университета штата Мэн Сюзанна Айшек (Suzanne Ishaq) и ее коллеги указывают, что огромное воздействие на бактериальное население оказывает образ жизни, включая диету, обстановку в доме и на рабочем месте, доступ к хорошему и своевременному медицинскому обслуживанию и прочее. Более того, младенцу микрофлора передается от матери, так она становится — до определенной степени — «наследуемой», пишет naked-science.ru.
Ученые заключают, что в результате некоторые люди автоматически, самим фактом своего рождения и развития в обеспеченной семье получают доступ к «лучшей микрофлоре», а с нею — ко всем ее преимуществам. Такой разрыв поддерживается и в дальнейшем: некачественный уход, недостаток внимания, однообразная пища у бедных групп ведут к формированию и поддержанию нездоровой микрофлоры на протяжении всей жизни.
На такое «микробное неравенство» профессор Айшек обратила внимание около полугода назад и с тех пор изучала его при поддержке команды студентов, ставших соавторами новой работы. Они рассмотрели проблему с различных сторон, придя к выводу о необходимости введения «права на здоровую микрофлору». Такое право должно стать таким же понятным и общедоступным для всех, как право на чистую воду, воздух или общественную безопасность, — без различия по уровню дохода. По крайней мере, теоретически.
Примечание редакции портала www.probiotica.ru: Пока американские учёные фиксируют разницу микробиома у бедных и богатых людей и печатают об этом наблюдательные отчёты, наши учёные и российские инженеры уже заявляют, что они могут на практике корректировать микробиоту человека с помощью микробов-пробиотиков, то есть изменять микробиоту биологическим способом (подробнее - https://probiotica.ru/index/chrisal_products/upravlenie_mikrobnimi_vozmojnostyami/