Что такое органическая продукция?
В названиях большинства привычных нам продуктов все чаще попадаются слова «эко», «био», «органический». Давайте разберемся,какие продукты действительно могут называться «органическими», и какая от них польза.
Однако не всегда ясно, какие продукты действительно являются таковыми. Что вообще означает «органический» и какая от таких продуктов польза? Давайте разбираться.
160 стран мира в течение уже нескольких десятков лет поддерживают популярный тренд потребления органических продуктов, в 84 странах существуют законы об органическом сельском хозяйстве. В России интерес к таким продуктам возрос относительно недавно. Покупатели задают все больше вопросов о способах производства органической продукция и их влиянии на окружающую среду. Что такое «органик»? Почему спрос на такие продукты растет с каждым днем? И потребители рассчитывают получить в качестве ответов взвешенную и достоверную информацию.
«Органические» законы
В России до сих пор нет законодательной базы в сфере органической сельскохозяйственной продукции. Как нет и официального понятия «органическая продукции». В 2016 году в нашей стране введен ГОСТ 56508-2015* (вступает в силу с 1 января 2017 года) по органической продукции. Однако, на данный момент, не существует никакой аккредитованной организации, которая была бы уполномочена проводить органическую сертификацию по этому ГОСТу. Таким образом и сейчас практически любой производитель волен разместить на упаковке своей продукции маркировку «эко», «органик» или «био»*. Вопрос в честности и этичности производителя, или их отсутствии. Закона, запрещающего это делать, пока нет.
Если говорить о международной практике, то назвать ту или иную продукцию органической можно лишь в том случае, если она имеет сертификат одной из общепринятых в мире сертифицирующих организаций. В странах Европейского Союза действует единый органический стандарт, символом которого является маркировка «Зеленый листок», в США – USDA Organic**, в Италии – ICEA. Такая маркировка символизирует чистоту, натуральность и является обязательным компонентом любой упаковки органического продукта. Будь то молочная продукция, шоколад или мясо. На сегодняшний день, такая сертификация, с последующим присвоением органик-маркировки, – единственный надежный и достоверный ориентир для потребителя, сделавшего осознанный выбор в пользу органических продуктов. В остальных случаях, использование слов: «эко», «органик» и «био» (и производных от них) – не более, чем рекламные и маркетинговые инструменты, используемые той или иной компанией.
Биопродукты
Согласно российскому законодательству (Технический Регламент Таможенного Союза 033/2013), использование приставки «био» возможно только в формулировке «биопродукт», означающей, что данный молочный продукт был произведен с использованием заквасочных микроорганизмов и обогащен пробиотиками или пребиотиками. В таком случае термин «биопродукт» размещается в техническом тексте на обороте или на боковой стороне упаковки.
Сложнее с понятием «натуральный» – по своей сути оно представляет собой субъективную оценку продукта. Как, например, характеристики – «вкусный» или «нежный». Законодательно «натуральность» никак не определяется.
А вот определение «органических продуктов» в России существует и представлено в требованиях СанПиН 2.3.2.2354-08. Эти требования на сегодняшний день адаптированы к международным общепринятым стандартами и имеют несущественные отличия.
Что такое «органические продукты»?
Органическим может считаться тот продукт, который получен в результате ведения сертифицированного органического производства и в соответствии со стандартами и правилами. Производство любого органического продукта начинается с сертификации земли, даже если речь идет о молочной или мясной продукции. В этом случае статус «органический» должны получить поля и пастбища, используемые для животноводства или сельского хозяйства.
Коровы, дающие органическое молоко, должны выпасаться на тех пастбищах, где трава не обрабатывается пестицидами и любой другой химией, которая потом может перейти в молоко, а следом и в наш организм. Таким образом, земля должна быть сертифицирована, как органическая. Чтобы производителю получить такой сертификат, в земле в течение минимум 3-х лет не должны использоваться агрохимия и продукты ГМО.
Здесь важно отметить, что в производстве органических продуктов также запрещено использование синтетических ароматизаторов, консервантов, красителей и пищевых добавок.
Следует обратить внимание и четко различать два понятия – «экологический» и «органический». Разберемся в них более детально. В ЕС подтверждением экологичности продукта служит маркировка «Зеленый листок», в России, несмотря на то, что закон отсутствует, – маркировка «Листок жизни» (Экологического Союза России). Если на упаковке присутствует такая маркировка, то можно быть уверенным, что он изготовлен по экологически чистой технологии. Если же на упаковке нет такой подтверждающей маркировки, то продукт экологическую экспертизу не проходил, а слова «эко», «био», «органический» использованы незаконно***.
В каких условиях производятся органические продукты?
Продукция, производимая в органических хозяйствах, не содержит ГМО, консерванты, красители, ароматизаторы, химические консерванты; исключает обработку различными газами от насекомых, использование пестицидов, химических удобрений, гормонов, стимуляторов роста и антибиотиков. Почву для улучшения плодородности обрабатывают только природными средствами (компостом и перегноем), а для борьбы с вредителями используют звуковые, световые ловушки и ультразвук. Обработка экологических земель производится без использования техники.
В каких условиях производятся экологически чистые продукты?
Экологическое производство на практике выглядит иначе, нежели чем органическое. Так, если органический продукт выращивается без использования пестицидов, то при экологическом производстве могут использоваться некоторые сорта ГМО и минерально-азотные удобрения. Почву допустимо обрабатывать гербицидами, которые препятствуют росту сорняков.
Какую опасность несут пестициды и вся агрохимия? Такие вещества опасны тем, что способны накапливаться в организме человека и работают как бомба замедленного действия. Например, пестициды накапливаются в жировой ткани, попадают в железистые органы и мозговую ткань. Когда их накапливается много, происходит интоксикация организма.
Принципы производства органической продукции
Производство органической продукции требует соблюдения строгих правил и контроля на всех этапах — это не только производство натуральных продуктов и отказ от ГМО, но и серьезная сложная система принципов, охватывающая все стадии производства продукции и сырья. Далеко не всякий продукт, выращенный на собственном дачном участке, может считаться органическим.
Принципы Valio в производстве органических продуктов
Компания Valio, родом из Финляндии, кроме обычных полезных и натуральных продуктов, также производит органические товары, следуя за тенденциями рынка и желаниями покупателей заботиться об окружающей среде. Особенностью производства абсолютно всей продукции Valio является приверженность компании принципам заботы об окружающей среде, бережливого производства, заботы о животных и особые дополнительные стандарты качества молока и конечной продукции, которым следует все филиалы компании. Например, несмотря на жаркие споры вокруг целесообразности применения ГМО в сельском хозяйстве, компания Valio во всех станах, где производит свою продукцию — в том числе в России — отказывается от любых форм использования ГМО, в том числе от использования кормов, содержащих генномодифицированные добавки и компоненты. Эта практика уникальна для всего мира. Рецептура каждого продукта, выпускаемого компанией, основана на тщательных исследованиях собственного центра Valio R&D – одного из самых крупных и авторитетных в мире.
Молоко в Финляндии продолжает оставаться самым популярным экологически чистым продуктом. Valio – крупнейший частный производитель экологически чистых продуктов в Финляндии. В конце прошлого года в группу Valio входило 128 экологически чистых молочных ферм. А в год компания Valio продаёт более 10 миллионов литров экологически чистого молока. По показателям качества, в том числе микробиологическим, финское молоко Valio одно из самых чистых в Европе.
В 2016 году Молоко Valio Luomu™**** выбрано Союзом экологически чистых продуктов Финляндии в качестве призёра Ежегодного конкурса экологически чистых продуктов питания в линейке товаров для профессиональной готовки.
- Приятно, что наша работа по развитию экологически чистых товаров была отмечена. Мы убеждены, что в сотрудничестве с другими производителями экологических продуктов, мы сможем создавать больше востребованных товаров для потребителей в Финляндии. Рост продаж экологических продуктов способствует разработке новых товаров в этой категории, – говорит Мирва Толлет, категорийный руководитель компании Valio.
- С сентября 2016 года в обезжиренное экологически чистое молоко Valio Luomu™ мы стали добавлять витамин D, что в свою очередь вызвало дополнительный живой интерес со стороны школ и детских садов. Мы продолжаем развивать возможности обогащения молока этим ценным витамином», – добавляет Мирва Толлет.
Положительным отзывом судей Союза экологически чистых продуктов Финляндии за свои великолепные вкусовые качества был отмечен сыр Маасдам Valio™.
- Мы разработали рецептуру сыра маасдам, так как оказалось, что на экологически чистые новинки достаточно большой спрос. Этот сыр обладает сладковатым, ореховым вкусом и хорошо сочетается с хлебом. Мы и дальше нацелены на расширение ассортимента, – комментирует Мирва Толлет.
На данный момент в ассортимент экологически чистых продуктов Valio входят несколько десятков наименований товаров: молоко, кефир, сливки, йогурты, а также сметана, сыры, масло, соки и кисели. Самыми популярными продуктами среди потребителей являются Valio Luomu™ цельное молоко, а также лёгкое молоко Valio Luomu™, которые продаются в упаковках, изготовленных из полностью перерабатываемых материалов.
Покупая экологически чистые продукты, мы вносим вклад не только в заботу о собственном здоровье, но и в более безопасную окружающую среду и заботу о животных.
Требования ЕС к органической продукции:
Европейская органическая продукция, а вместе с ней и продукция компании Valio, соответствует следующему своду правил:
· Отдельные от неорганических продуктов транспортировка и хранение
· Использование разрешенных и сертифицированных натуральных (не искусственных и не идентичных натуральным!) подсластителей, красителей и ароматизаторов
· Отсутствие ГМО (вся продукция Valio не содержит ГМО)
· Отсутствие в органической продукции компонентов, подверженных облучению (его иногда используют для обработки пряностей).
· Отсутствие дополнительного обогащения витаминами и минералами (так, полезное добавление витамина C в соки или витамина D в молоко не сможет считаться «органическим» уже по определению)
· Полностью запрещено использование пестицидов, искусственных кормов и синтетических удобрений: должны использоваться удобрения органического происхождения
· Обеспечение плодородия почвы с помощью организации разумного севооборота, например, бобовых культур должно быть не менее 30% от посевной площади
Органическое животноводство
Правилами органического производства строго регламентированы принципы и технологии органического животноводства. Финские фермеры уделяют им особое внимание. Согласно этим правилам важно:
· Учитывать самочувствие животных и свойственные им повадки
· Следить за тем, чтобы на одну корову приходилось не менее 0,5 га пастбищ
· Не использовать корма, содержащие гормоны, способствующие росту продуктивности коров
· Не применять искусственные корма (абсолютное большинство того, что едят коровы в фермерских хозяйствах Valio, имеет органическое происхождение)
· Животные сами выбирают когда им есть
· Позволять коровам максимальное время пребывать на открытых пастбищах — пока этому благоприятствуют погодные условия (в фермерских хозяйствах Valio коровы даже зимой бывают на открытом выпасе не менее двух раз в неделю)
· Обеспечивать телят материнским молоком не менее трех месяцев и уже через неделю после рождения отправлять на вольный выпас
· Не применять медицинских препаратов для профилактики заболеваний животных
В производстве органической продукции Valio следует всем этим правилам.
* Ссылка на ГОСТ Р 57022-2016: http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=-1&page=0&month=-1&year=-1&search=&RegNum=1&DocOnPageCount=15&id=196749&pageK=1CE36053-E40A-4BD3-BEB5-982C756DB911
** Гринвошинг – недобросовестное использование приставок «эко», «био», «органик».
*** Определение Национального комитета по органическим стандартам США: «Органическое сельское хозяйство является системой экологического производства, которая увеличивает видовое разнообразие, улучшает биологический круговорот и биологическую активность почвы. Оно базируется на минимальном применении неорганических веществ и на использовании технологий, которые восстанавливают, поддерживают и улучшают экологическое равновесие».
****luomu – экологически чистый