Каждого человека волнует здоровый образ жизни. В свою очередь здоровый образ жизни зависит от микробного сообщества, которое живёт на человеке и внутри человека. Так например, за мозг человека отвечают бактерии, живущие в кишечнике. А состояние бактерий, живущих в кишечнике, зависит от пищи, которую мы закладываем в рот. Таким образом получается цепочка: мозг человека зависит - от бактерий в кишечнике - от пищи, которую мы едим.
МИКРОБИОМ КИШЕЧНИКА.
ЧТО ПОЛОПАЕШЬ - ТАК И ПОТОПАЕШЬ
Два киллограмма бактерий, отвечающих за пищеварение, похожи на сообщество трудяг-женщин, которые могут превратиться и в капризных барышень. Если вы положили им неправильную пищу, то это "сообщество капризуль" сразу даст вам знать о своём возмущении.
При нормальной пище бактерии-трудяги работают как надо: превращают пищу во что-то полезное, вырабатывают энергию для человека (дают человеку силы) и отделяют ненужные шлаки, отправляя их "на выход" в унитаз. То есть, эти трудяги-бактерии - и есть тот самый механизм внутри человека, который поступающую пищу превращает в силу человека. Человеку надлежит тщательно следить за той пищей, которой он "кормит" своих родненьких бактерий!
При некоторой пище (например, напичканной излишне консервантами) капризные бактерии отказываются "работать" и эта пища продолжает лежать в кишечнике "невостребованной", а это значит, организм будет зашлакован избыточно. Лежащие без дела шлаки вызывают в кишечнике застойные образования, некрофильного характера (далее будет язва, а ещё далее онкология…).
Другой сорт пищи вызовет у бактерий желание "отложить вам жир избыточный" и вы на своей талии сразу начнёте наблюдать это.
Третий сорт пищи вызывет у бактерий диарейное желание "всё это" быстро удалить из кишечника и вы начинаете с азартом искать туалетную комнату.
Так получается, что организм человека, руководимый мозгом, ведёт себя согласно "настроению бактерий", микробного сообщества из различных представителей бактерий, грибов, вирусов и т.д.
Их множество, этих представителей микромира. Так например, микрофлора ротовой полости человека насчитывает более 1000 видов микроорганизмов. Микрофлора на коже за ушной раковиной насчитывает 150 видов, на внутренней стороне предплечья 440 видов, а в кишечнике мы имеем несколько тысяч представителей микробного сообщества.
Такое сообщество микроорганизмов принято называть микробиомом.
МИКРОБИОМ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Микробиом - это мир бактерий, грибков, вирусов и т.п. представителей микромира.
Исследования микробиома знаменуют собой мощный рывок в науке, который медицина не делала на протяжении вот уже 150-ти лет. Сегодня учёные понимают, что микробы могут быть не только врагами человека, но и его союзниками.
История медицины показывает нам, что раньше учёный старался выявить какой-то отдельный возбудитель болезни (определённый вид бактерий или отдельный вирус). И тогда на борьбу с ним он старался направить соответствующий антидот, антибиотик, порошок алхимии, набор минеральных веществ, смесь реактивов из школьной химической лаборатории и т.д..
Цель была такая: угадать "убийцу вируса" или "убийцу бактерии" и замочить его насмерть. Большое значение придавалось ходу химического процесса: кислотному или щелочному.
Человечество сознательно травило себя "химией", экспериментируя над собой и наблюдая получаемые результаты. Наблюдали, пока антибиотики не перестали действовать.
К концу "химической эры в фармацевтике" даже стала ходить шутка-терапевта: "Если болезнь лечить лекарствами, то человек выздоровеет за 7 дней, а если не давать эти лекарства, то болезнь сама пройдёт через неделю".
Сегодня производство и продажа в аптеках населению антибиотиков держится только на энтузиазме разбогатевших производителей-фармацевтов и по желанию мирового теневого правительства, которое регулирует численность населения планеты.
Отвращение к антибиотикам появилось у человечества к концу ХХ века. Антибиотики были признаны "импотентами в вопросах MRSA" (резистенции). Сегодня любой обыватель уже не стремится принимать антибиотик по каждому поводу и в растерянности смотрит в будущее медицины.
Современные учёные вместо поиска отдельных "киллеров бактерий" стремятся научиться контролировать баланс микрофлоры у человека. И для этого учёные хотят изучить особенности жизнедеятельности сотен типов микроорганизмов, населяющих кишечник или другой участок.
Вы чувствуете разницу? Не подобрать химическую смесь, а договориться с микробиомом.
Если научиться регулировать микробиом, то можно регулировать и болезни. А тем временем, пока учёные стараются научиться, мы можем внимательно рассмотреть наш рацион питания. И тогда вы мне скажете, почему в продуктовых супермаркетах, к огорчению владельцев-ритейлеров, колбаса, напичканная консервантами лежит на прилавках свободно и долго не востребована населением?
Или почему бутылочки с модным названием "био-йогурт" стоят не в холодильнике, а на прилавке и долго не портятся? Размножение бактерий внутри бутылочки не запланировано, оно просто невозможно; консервантов столько, что и холодильник не нужен.
Но когда ты выпиваешь этот "био-йогурт", напичканный консервантами, у тебя в груди, в районе солнечного сплетения, начинается такая ужасная боль, ломота, изжога, отрыжка, как будто ты выпил не биологически-разрекламированный йогурт, а какой-то яд. Организм реагирует сразу, организм требует быстро запить всё это чистой водой - Бог подсказывает очиститься и промыть консерванты в кишечнике.
Эта боль, этот дискомфорт есть не что иное, как сопротивление-возмущение наших родных бактерий кишечника. Похоже, что они как та кошка не желают есть "проконсервированный продукт питания". Такой продукт питания нам не даёт силы, не прибавляет энергии. Об этом нам говорят наши рассерженные бактерии.
БАКТЕРИИ КОНТРОЛИРУЮТ, ТО ЧТО ТЫ ЕШЬ
Интересная пища сегодня представлена в наших супермаркетах, правда? Большие прилавки не могут торговать свежими продуктами (со сроком годности 1 день), потому что им невыгодно принимать на себя товар, который не может долго стоять на прилавке.
Правда, надо отдать должное, в ближайшем будущем поставщики продуктов питания найдут новые способы консервировать пищу, без вреда для нашего желудка. В роли "консерванта" возможного биоразложения (сдерживателя загневающего процесса) могут выступить некоторые виды микроорганизмов. Именно, микроорганизмы способны охранять нашу пищу, пока та лежит на прилавке. Я лично, уже знаю, как на практике это можно делать. Но, вернёмся к нашим "баранам"…
НАСТРОЕНИЕ ЗАВИСИТ ОТ ПИЩИ,
КОТОРОЙ МЫ КОРМИМ СВОИХ БАКТЕРИЙ
Современные исследования доказали, что микрофлора кишечника может влиять на мозг.
Два килограмма бактерий системы пищеварения, в зависимости от того, какие именно микробы, грибы, археи там преобладают, могут вызывать агрессию или апатию, приподнятое настроение или депрессивное.
Значит ли это, что магазинные йогурты с анонсированными пробиотиками могут стать настоящим оружием? Орудием для управления мозгами миллионов?
Проект «Микробиом» запущен российскими учеными в МГУ им. Ломоносова и нескольких НИИ. Аналогичные исследования ведутся в США и странах Европы.
БАКТЕРИИ УПРАВЛЯЮТ ЗДОРОВЬЕМ ЧЕЛОВЕКА
Примерно 100 триллионов клеток полезной и вредной микрофлоры живут в каждом взрослом человеке. Это — по 10 бактериальных клеток на каждую клетку человеческого организма. За века сосуществования сложился симбиоз: человека-корабля и живущих в нём и на нём бактерий. Мы эволюционируем. Они — тоже. Учатся управлять «кораблем».
МИКРОБИОТА КИШЕЧНИКА
Микробиота (нормальная микрофлора, нормофлора) человека – это место, участок, где встречаются интересы всех микроорганизмов.
— Микробиота кишечника очень разнообразна, — рассказала Светлана Туркина, доктор медицинских наук, профессор кафедры внутренних болезней педиатрического и стоматологического факультетов Волгоградского государственного медицинского университета. — Микробиота кишечника определяет не только здоровье пищеварительной системы, но и здоровье организма в целом. У всех часто болеющих детей выявляется недостаток нормальной микрофлоры. Микробиота влияет не только на иммунный статус. Она также может формировать ожирение или метаболический синдром.
Есть версия, что бактерии в кишечнике могут влиять на наши пищевые предпочтения, в зависимости от групп преобладающих бактерий микробиоты: одни группы питаются сахарами, другие — жирами. Каждая группа старается повлиять через нервные импульсы на мозг, чтобы подтолкнуть организм выбирать «нужную» пищу. Знакомые исследователи из института МГУ им. Ломоносова сказали мне как-то: «Понимают ли люди, которые выпускают йогурты, что они владеют биологическим оружием?». Дело даже не в полезности того или иного биойогурта, не в содержащейся в нем культуре бифидобактерий, а в их дозировке. Мы сегодня многое не знаем о микрофлоре нашего кишечника. Не все живущие в нем группы бактерий нам известны. Ведутся исследования.
КАК МЫШАМ МИКРОБИОМ МЕНЯЛИ
Известно, что нейромедиаторы, влияющие на мышление и поведение — серотонин и дофамин, также вырабатываются в кишечнике. Как именно бактерии в кишечнике могут повлиять на поведение? Чтобы выяснить это, ученые провели эксперимент на мышах. Взяли две группы грызунов: одни мыши были спокойные и флегматичные, а другие — нервные и агрессивные. Ученые сажали мышей на постамент, с которого было неудобно и высоко спрыгивать, и засекали время: когда и какая группа спустится с постамента. Затем поменяли мышам микробиом кишечника. В результате мышки поменялись поведением: агрессивные и нервные мыши сидели на постаментах спокойно, а недавние флегматики вдруг сделались дерганными и озлобленными. Когда, в качестве контрольной проверки, микробиом нервных мышей пересаживали нервным, а микробиом спокойных — флегматикам, такого эффекта не обнаруживалось.
На сегодняшний день и в России, и в Европе, и в США проведены также исследования микробиома городского и деревенского населения. Выяснилось: микрофлора кишечника у горожан во всех крупных городах мира по выявленным группам бактерий примерно одинаковая, хотя есть индивидуальные отличия в части их дозировки у каждого человека. Зато у жителей деревень и небольших загородных поселений иногда обнаруживали необычные и редко встречающиеся группы бактерий, давно облюбовавших кишечник. Это не значит, что эти люди больны. Просто глобализация с "биг-маками" и прочими прелестями цивилизации их не коснулась. И микробиом кишечника у деревенских жителей более разнообразен и лучше поддерживает их иммунитет к болезням, распространенным в данной местности.
А в кишечнике людей, живущих в Японии выявили особый тип бактерий, способствующих перевариванию морепродуктов и водорослей. Микрофлора кишечника оказалась способной не только обмениваться генами между собой и вступать в своеобразные «союзы». Она еще показала способность к быстрой адаптации ко всему новому: к новому рациону питания, к новой среде обитания и так далее. Похоже, наш кишечник — это наш самый быстро «думающий» орган.
БОРЬБА БАКТЕРИЙ ВНУТРИ КИШЕЧНИКА
Мы привыкли думать, что в кишечнике живут только полезные бактерии. Если туда попадают вредные микробы, начинается отравление или расстройство. Но современные исследования ставят эту точку зрения под сомнение.
Сегодня ученые полагают, что некоторые группы привычных кишечных бактерий могут повысить уровень тревоги или вызвать рассеянный склероз. Ранее считалось, что только привнесенные извне болезнетворные микробы способны на это.
Взаимодействие бактерий и их носителей обсуждалось на втором съезде Европейской академии неврологии (EAN) в Копенгагене.
Ранее группа ученых-биологов из университетов Сан-Франциско, Аризоны и Нью-Мексико опубликовала свой отчет о том, как микробиом кишечника влияет на мозг человека, в журнале «BioEssays»: «Микробы обладают возможностью управлять нашим поведением и настроением, посылая различные нервные сигналы десятичному черепному нерву, изменяя вкусовые рецепторы, продуцируя токсины, заставляющие нас чувствовать недомогание, а также „химические вознаграждения“, вызывающие хорошее самочувствие», — высказался один из руководителей этого исследования доктор Атена Актипус.
Еще одно исследование в этой области позволило обнаружить, что у людей, употреблявших пробиотический напиток с фолиевой кислотой, действительно заметно улучшалось настроение. Но только в тех случаях, когда этому предшествовали упадок сил и депрессия.
ПЕНИЦИЛИН ОТ АГРОПРОМА и КОНСЕРВАНТ ОТ ПИЩЕПРОМА
И, конечно, огромное влияние на наше поведение и наш внешний облик оказывают антибиотики. Именно с антибиотиками ученые сегодня связывают эпидемию ожирения, охватившую все развитые страны мира.
Дело в том, что в мясе кур и мясе многих домашних животных, выращиваемых на продажу, есть следовые остатки антибиотиков. Потом остатки антибиотиков попадают в наш организм. Следовые остатки антибиотиков могут быть не только в куриных окорочках разных марок, но и в сосисках, колбасах.
Эти «следы» кочуют по одной и той же схеме: корма для животных, куда их добавляют для скорейшего набора веса; оттуда в тушку; затем к нам в организм. И работают эти вещества по одной схеме: скушал мяско - получи расплату за удовольствие: нарушение обмена веществ и, как следствие, быстрый набор веса.
Причём, добавлять антибиотики в корма для птиц и животных "агропром" начал сразу после открытия пеницилина в 40-х годах ХХ века. Агропром заранее знает, что кладёт пеницилин в корм животных, оправдывая свою пагубную деятельность тем, что "мяса будет больше". Прожив с этим правилом 75 лет, мы наблюдаем сегодня:
-
дефицита в мясе нет, едаков стало гораздо меньше;
-
мясо с антибиотиком лежит на прилавке подолгу, лежит невостребованным;
-
не созданы пока технологии обнаружения следовых остатков антибиотиков в мясе; человек не может воткнуть в мясо какой-нибудь индикатор, который измерит содержание в мясе антибиотика;
-
в стране наблюдается увеличение аллергозависимых людей, особенно детей;
-
очень популярна стала тема веганства - отказ от поедания мяса вообще (антибиотики отбили у людей желание есть мясо);
-
нация стала дряхлеть, мышечная масса не растёт; мясо едят только спортсмены и солдаты - люди с мышцами.
Пагубным процессам "помогают" консерванты от пищепрома - натриевые соли, типа хлорид натрия NaCl - поваренная соль, глутамат натрия, инозинат натрия и т.п.
Консервант нужен в первую очередь для мясопереработки. А сама мясопереработка нужна, потому что мяса стало много производиться и мало потребляться. Поэтому, чтобы не выбрасывать, можно "продлить жизнь" мясу - сделать из него колбасу с консервантом. Организм человека получает второй мощный удар в кишечник - это консервант, который тормозит пищеварение.
Казалось бы: по настоящему здоровыми могут быть в наши дни только очень богатые люди, способные купить себе экологически чистые продукты, либо очень бедные люди, живущие на земле и выращивающие для себя кур и скотину самостоятельно.
Но не стоит опускать руки и отчаиваться. Главное сегодня - это внимательно смотреть: что именно ты кладёшь себе в рот, читай внимательно обёртку и помни всегда про консерванты - они тебе точно не нужны! Консерванты останавливают твою жизнь, потому что они останавливают твоих родных бактерий.
Даже простая печенюшка, способная лежать на прилавке месяцами, потому и лежит, что вся из себя проконсервирована!