Мясо, S.Кокки, Антибиотики и Пробиотики
1. Мясо и Стафилококки
Эксперты пришли к выводу, что половина мясных продуктов в супермаркетах заражена стафилококком. Анализируется биологический состав говядины, курятины, свинины и индейки, купленных в продовольственных магазинах больших и малых городов. «Проведенные нами тесты свидетельствуют, что большое количество мяса животных и птицы в нашей стране заражено бактериями, устойчивыми к лекарствам» — заявляют авторы исследования. Во всём мире подобные бактерии носят название MRSA (Mетициллин резистентный стафилококк золотистый - Methicillin Resistant Staphylococcus Aureus). По словам ученых, несмотря на малое количество взятых проб, впечатляет географический охват исследования, а тот факт, что оно проводилось как в крупных, так и в малых городах, указывает на его объективность. Теперь учёным предстоит выяснить, насколько большой риск это представляет для потребителей. По статистике, бактерии стафилококка имеют 25% здоровых людей. Этот факт, по мнению экспертов, указывает на ненадлежащие гигиену и санитарию на двух объектах пищевой цепочки: на агрофермах и на предприятиях пищевой перерабатывающей промышленности. Заражение этим видом бактерий MRSA обычно приводит к трудноизлечимым заболеваниям, в том числе пневмонии и анемии. Ученые считают, что причиной появления бактерий MRSA в мясе является привычная (для производителя) сегодняшняя практика добавления антибиотиков в корм животных. Учёные убеждены, что именно это «увлечение производителя добавками в корма» приводит к появлению у бактерий устойчивости к лекарственным препаратам.
2. Мясо и Антибиотики
Мы едим мясо больных животных, аккумулируя вредные вещества в организме. Врачи утверждают, что наиболее опасно наличие антибиотиков в мясе для маленьких детей. Когда в мясе появились антибиотики? Все произошло случайно. В 1947 г. Бенджамин Даггар выделил препарат хлортетрациклин (первый из семейства тетрациклинов) и извлек его из организма грибка Streptomyces aureofaciens. Отработанную биомассу (остатки грибков) скормили цыплятам. Оказалось, что животные набирают вес при добавлении считанных граммов хлортетрациклина к тонне корма.
В тот раз причину этого явления никто не стал выяснять. Но пищевая индустрия сразу ухватилась за этот шанс и стала использовать в своих целях. Добавление антибиотиков в корма привело к появлению небольших количеств антибиотиков в мясе и молоке. Потом пошло ещё хуже: мясокомбинаты поняли, что обработка мяса антибиотиками значительно увеличивает срок хранения. После аграриев и переработчики также включились в цепочку травли населения нашей планеты.
Разумеется, отечественные российские производители не могли пройти мимо такого легкого способа увеличения производительности, и стали колоть российскую живность антибиотиками в "лошадиных дозах". Ситуация усугублялась тем, что российское мясо практически не проходило проверку на антибиотики в отличие от импортного. Это породило легенду, что отечественное мясо полезнее импортного. Любая проходящая выставка, связанная с производством мяса, сегодня не может представить для простого потребителя какой-либо бытовой контрольно-измерительный прибор для определения содержания антибиотиков в мясе. Подобным прибором пока являются наши почки.
Меньше всего антибиотиков содержится в говядине, чуть больше в свинине, и, самое большое содержание, в мясе птицы. Российским птицеводам приходится колоть кур антибиотиками из-за отсутствия денег. Об этом было заявлено Международной конфедерацией обществ потребителей: "Электричество и отопление стоят дорого, поэтому кур колют антибиотиками". По словам экспертов, цыпленок живет 45 дней, прежде чем его забьют на мясо. В отсутствии обогрева антибиотики позволяют цыплёнку протянуть эти полтора месяца в холодном помещении. Кроме того, в ход идут самые дешевые корма, что также не лучшим образом сказывается на качестве и безопасности мяса.
В России запрещено использование лечебных антибиотиков для выращивания и откорма сельскохозяйственных животных. Но на практике, на этот запрет многие производители хотели плевать. Слишком уж это выгодно предпринимателям. «Быстрые капиталисты» руководствуются следующими правилами: "Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы".
Методы выявления примеси антибиотиков в мясе и молоке сложны, длительны и дорогостоящи, поэтому на предприятиях молочной и мясоперерабатывающей промышленности применяются либо мало, либо вообще никак. Можно сделать грустный вывод, что импортное мясо более безопасно только потому, что его хотя бы проверяют.
3. Мясо и Пробиотики
Как сделать так, чтобы производителю было выгодно производить, переработчику было ненакладно перерабатывать, а потребителю всё это было бы безопасно есть?
Потребитель требует, чтобы каждый производитель мяса уже сегодня имел возможность решиться на ответственный и решительный шаг - отказаться от использования антибиотиков в производственном процессе. Каждый переработчик мяса должен не смешивать при переработке «чистое» и «грязное» мясо. Упадёт ли при этом производительность? Увеличатся ли при этом затраты? Повысится ли при этом качество мяса? Увеличится ли спрос при реализации продукции? Будут ли заинтересованы производители в новом подходе к чистоте мяса? Ответим уверенно: будут! И мы готовы показать это на практике.
Гигиена мест содержания животных и санитария в цехах переработки мяса. Но не в традиционном смысле, каковой известен большинству, а в новом виде – пробиотическом. Очищение с помощью полезных бактерий (пробиотиков), не смотря на их маленький размер даёт впечатляющие результаты. Технологии микро-биологической очистки, которые мы называем PiP-технологии (Probiotica in Progress), на практике оказались не такими уж дорогими, как могло показаться на первый взгляд. Во всяком случае, затраты становятся чуть меньше, чем традиционные затраты на моющие средства. Но, когда вы в графе «затраты на антибиотики» увидите ноль, то речь о дороговизне сразу становится излишней. При подобной экономии наш производитель (наш счастливчик) на выходе имеет ошеломляющее качество выпускаемого мяса! А это, в свою очередь, ведёт к увеличению дохода. Давайте ещё раз вместе повторим, что же мы имеем на выходе:
1) производитель не использует агрессивную моющую химию, а все функции по гигиеническим и санитарным мероприятиям выполняют новые нетрудоёмкие безопасные PiP-технологии;
2) переработчик не использует агрессивную моющую химию, а все функции по обезжириванию и нераспространению (дезинфекция) патогенной заразы выполняют новые безопасные PiP-технологии;
3) производитель и переработчик мяса забывают об использовании антибиотиков в мясе и потребитель начинает вновь различать настоящий вкус мяса;
4) производитель и переработчик не превышают бюджет, отпущенный на гигиенические, санитарные, клининговые работы, а наоборот, получают экономию при производстве работ;
5) качество мяса позволяет увеличить доходную часть и резко уменьшить некондиционные отходы;
6) здоровые и вкусные животные дешевле обходятся хозяину и выгодны в разведении.