Европейский союз определил безопасность пищевых продуктов одним из главных приоритетов своей политики. Это основная цель, которую следует замечать в различных сферах деятельности Сообщества, например общая сельскохозяйственная политика, в том числе и ее участок, что касается развития села, защита природной среды, здравоохранение, защиту потребителей и внутренний рынок.
Публичные дебаты, инициируемые зеленой книгой о главных принципах безопасности пищевых продуктов, привели к появлению в январе 2000 года соответствующей белой книги . Она стала важным шагом на пути к принятию нового закона о пищевых продуктах. В этом документе Комиссия объявила о разработке правовых рамок, которые будут охватывать весь пищевую цепь - "от поля к столу" - соответственно глобального, интегрированного подхода. По этой логике, безопасность пищевых продуктов - это и здоровье животных и их питание, защита животных и их благосостояние, ветеринарный контроль и забота о здоровье растений, и соблюдение санитарных норм при обработке и приготовлению пищевых продуктов. В Белой книге также отмечается необходимость диалога с потребителями, которых надо слушать, обучать и информировать.
В феврале 2002 года принято постановление, которое заложило основы нового законодательства по безопасности пищевых продуктов. Она определяет пять основных общих принципов:
-
утверждение о неразрывности всех звеньев пищевой цепи;
-
анализ рисков как краеугольный камень политики безопасности пищевых продуктов;
-
ответственность операторов в этой сфере;
-
возможность контролировать продукт на каждой стадии пищевой цепочки;
-
право граждан на точную и достоверную информацию.
Этим же постановлением основано Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов. Его основными задачами являются предоставление независимых научных выводов относительно безопасности пищевых продуктов, сбор и анализ данных о любых потенциальных или имеющихся рисках и поддержание постоянного диалога с общественностью.