ПРОБИОТИКА CHRISAL (главная)
  Сертификация продукции
  Тест-испытания
  Производитель
  Секрет пробиотиков
  Клинические испытания
КОРЗИНА ЗАКАЗА
КУПИТЬ ПРОБИОТИКИ
  КОСМЕТИКА. ГИГИЕНА
  Косметика Каталог
  Лицо - Волосы
  Зубы - Горло - Нос
  Руки - Тело - Интим
  Ступни ног
  Заживление ран
  ДОМОВОДСТВО. ОФИС
  Мебель и предметы
  Влажная уборка пола
  Воздух помещения
  Кухня, еда и посуда
  Ванная и туалет
  Ткани и стирка белья
  Домашняя техника
  КОШКИ. СОБАКИ
  Кошки
  Собаки
  Зверушки
  АГРОФЕРМА
  Инструкции применения
  Гигиена КОРОВНИКА
  Гигиена СВИНОФЕРМЫ
  Гигиена КУРЯТНИКА
  ВОДОЁМ. БАССЕЙН
  Аква Пробиотика
  Водоём и пробиотики
  КЛИНИНГ УСЛУГИ
  Индустриальная пробиотика
  Фитнесс - Спортзал
  Жилое помещение
  Госпиталь - Клиника
  Услуги клининга
  ТРАНСПОРТ
  Автомобиль
  Метро
  Самолёт
НОВОСТИ ПРОБИОТИКА
ЗДОРОВЬЕ
  Аллергия и пробиотики
  Аллергия. Разные виды
  Аллергия в вашем доме
  Волосы и пробиотики
  Ребёнок и пробиотики
  Простуда и пробиотики

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

КЛИНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ CHRISAL. ПОЛТАВА-2012

13.11.2018 13:45

В условиях отделения, где пациентами являются новорожденные, очень важным моментом является оценка наличия респираторных проблем при применении исследуемых продуктов. Показателен факт, что за время использования препаратов компании Кризал не было отмечено повышение количества осложнений у пациентов, которые можно было бы связать с применением пробиотических препаратов. Учитывая, что данные препараты в отличие от традиционных средств устраняют аллергены и раздражающие вещества, применение этих препаратов является обоснованным.

 

 

Главный врач
Полтавской областной больницы
им. Н.В. Склифосовского
_______________________________
«___» _____________________2012г.


 


Клинические испытания РiP-продуктов (Probiotica in Progress),  Май, 2012 


Для изучения возможности использования пробиотических средств (Probiotics In Progress) компании «Кризал», Бельгия, в родильном отделении Полтавской областной больницы им. Н.В. Склифосовского с 14.05.2012 по 30.05.2012 были проведены клинические испытания.

 

Актуальность исследования: Проблема ВБИ (внутрибольничных инфекций) в последние годы приобрела исключительно большое значение для всех стран мира. Бурные темпы роста лечебных учреждений, создание новых видов медицинского (терапевтического и диагностического) оборудования, применение новейших препаратов с иммунодепрессивными свойствами, искусственное подавление иммунитета при трансплантации органов и тканей - эти, а также многие другие факторы усиливают угрозу распространения инфекций среди больных и персонала лечебных учреждений. Зарубежные и отечественные исследователи отмечают, что нозокомиальной инфекции развиваются примерно у 5% больных, поступающих в лечебные учреждения. Минимальные экономические убытки, к которым приводят внутрибольничные инфекции в России, составляют около 5 млрд. рублей. Более 40% от общего количества всех нозокомиальных инфекций составляют инфекции в родильных отделениях. На втором месте после роддомов находятся хирургические стационары, на третьем - поликлиники. В США ежегодно регистрируется до 2.000.000 заболеваний в стационарах, в Германии - 500.000-700.000, в Венгрии -100.000, что составляет примерно 1% населения этих стран. В США около 25% пациентов с внутрибольничными инфекциями гибнут и представляют собой главную причину смертности. В этом отношении наша страна не является исключением. В Украине, по оценкам специалистов, за последние годы только официально регистрируется до 4 тыс. случаев нозокомиальных инфекций в год, а расчетное количество соответствующих больных составляет около 350 тысяч, так что по распространенности внутрибольничные инфекции в Украине уступают лишь сердечнососудистым и онкологическим заболеваниям. Поэтому борьба с нозокомиальными инфекциями является актуальной проблемой здравоохранения и требует разработки эффективных мер защиты лечебно-профилактических учреждений в нашей стране и за ее пределами.
 

Задачи исследования:

проанализировать преимущества и недостатки применения препаратов для очистки компании «Кризал» на основе пробиотиков;

изучить возможность использования пробиотических препаратов для уборки помещений нежесткой стерильности и оценить эффективность и степень очистки при их применении;

выявить возможные побочные эффекты для пациентов и персонала нашего отделения;

провести экономический анализ финансовых и трудовых затрат при использовании пробиотических препаратов.


Дизайн исследования:  Из всей линейки препаратов компании «Chrisal» под названием PIP-продукты (Probiotica in Progress) нами для исследования были выбраны PIPFloor Cleaner; PIP Interior Cleaner; PIP Sanitary Cleaner.


Объект исследования: Для изучения были выбраны с учетом свободного посещения, помещения с высоким риском повторной контаминации.


Объект № 1 - пол в палате отделения;   Объект № 2 - мебель и стены палат;  Объект № 3 - кафель в душевой комнате.

 

Контролем служили смывы с аналогичных поверхностей, которые обрабатывались обычным моющими средствами и дезинфицирующими веществами.

 

 

Сравнительный анализ микробиоценоза исследуемых поверхностей был проведен с учетом санитарно-эпидемиологически значимых показателей. Во время испытаний чистящих PIP продуктов отбирались пробы для контроля:
• общего количества бактерий (общее микробное число);

• количества Staphylococcus aureus и других представителей рода;

• количества Escherichia coli и других представителей семейства.

 

Согласно программе испытания смывы были взяты после обработки обычными средствами очистки для определения исходного уровня контаминации. Обработка PIP-продуктами помещений нежесткой стерильности проводилась в соответствии с рекомендациями производителя. Для определения эффективности действия пробиотических препаратов в течение 10-дневного периода обработки исследуемых объектов PIP-продуктами проводили отбор проб из исследуемых поверхностей. В дальнейшем проводили смывы один раз в неделю через 2-3 часа после обработки пробиотиками. Пробы отбирались в четко определенных местах ватными тампонами, смоченными физиологическим раствором с поверхности 30х30 см и высевали на соответствующие питательные среды.

 

Микробиологический анализ проведен на базе Областной санитарно-эпидемиологической станции Полтавы, расположенной по адресу: г. Полтава, ул. Ватутина 35, А.


Результаты
 

Объект № 1. 18.07.2011г. Для определения исходного уровня общего количества микроорганизмов и количества E.coli и S.aureus накануне обработки PIP-продуктами были взяты пробы, микробиологическое исследование которых показало рост микрофлоры на всю чашку Петри и наличие большого количества E.coli и S.aureus (Табл.1).

 

19.07.2011г. Для обработки объектов тестирования использовали указанные PIP-продукты. Согласно Методическим рекомендациям, утвержденным  Главным государственным санитарным врачом Украины, сначала проводили уборку 5% растворами PIP-продуктов, затем - ежедневно в течение 10 дней - обработка 0,5% растворами.

 

20.07.2011 г. Через 1 сутки после применения PIP-продуктов в микробиоценозе обработанных поверхностей наблюдается сплошной рост бактерий рода Bacillus, в контрольном объекте - динамики не отмечено.

Количество S. aureus в смыве с исследуемой тест-поверхности значительно уменьшилась, а E.coli не проявлялись.

 

Дальнейшее применение пробиотиков (от 21.11.2011 и 30.11.2011) продемонстрировало преобладание Bacillus при подсчете общего количества микроорганизмов и существенное снижение патогенных штаммов E.coli и S.aureus (соответственно - Табл.3; Табл.4).

 

В то же время на поверхности, которая была обработана коммерческим дезинфицирующим средством, отмечалось снижение общего количества микроорганизмов, но в то же время продолжали проявляться патогенные штаммы S.aureus и E.coli.

 

Аналогичная микробиологическая картина наблюдалась при исследовании эффективности применения PIP Interior Cleaner на объекте № 2 (Табл. 5 - Табл.8) и PIP Sanitary Cleaner на объекте № 3 (Табл.9-табл.12).

 

Таким образом, данные, полученные в ходе микробиологического анализа, свидетельствуют, что применение пробиотических моющих средств приводит к количественному преобладанию бацилл на обработанной поверхности и значительному снижению количества патогенных штаммов E.coli и S.aureus.

Продолжительность действия исследуемых препаратов составляет около 72 часов, что доказано микробиологическими исследованиями.  Это существенно превышает длительность действия существующих дезинфицирующих средств и средств очистки, а значит, и длительность эффекта, к достижению которого стремится персонал при проведении уборки.

 

Микробиологическими тестами также показано, что после нанесения пробиотических препаратов на поверхности не наблюдается восстановление биопленки, что значительно снижает вероятность ре-контаминации патогенных микроорганизмов, а значит, и последующего инфицирования пациентов и персонала.

 

Согласно поставленным задачам была исследована также очищающая способность препарата. Показано, что использование PIP Floor Cleaner приводило к разрушению существующей на полу в палатах биопленки, способствовало качественному и быстрому очищению поверхностей и улучшало внешний вид обработанных поверхностей (наряду с очисткой поверхности отмечалось просветления швов и улучшения состояния самой плитки). Особенно это было заметно в труднодоступных для уборки местах (пространство возле плинтусов и внутренние углы помещения).

 

Положительным моментом также было устранение неприятного запаха, что, очевидно, можно объяснить прекращением биохимических процессов вследствие гибели микроорганизмов в составе биопленки. В целом можно констатировать улучшение микроклимата в палатах, где применялись препараты-пробиотики.

 

В процессе использования препаратов перед персоналом отделения была поставлена ​​задача оценить наличие или отсутствие побочных воздействий этих продуктов. Персоналом дана высокая оценка используемых препаратов. В частности, было отмечено, что:

 

• PIP-продукты даже в режиме постоянного использования не имеют вредного воздействия на кожу рук и, в отличие от других обычных средств, не требующих применения перчаток;

• Они не имеют запаха или вредных испарений. Напротив, при их применении отмечено улучшение состояния воздуха в обработанных помещениях;

• Дополнительным положительным фактором было то, что продукты являются достаточно простыми в использовании и не требуют специальных процедур при приготовлении. Просто было необходимо заменить существующие средства на пробиотические препараты;

• Существенным фактором была также возможность сокращения числа продуктов, которые используются для отделки помещений. Линия продуктов Кризал позволяет заменить палитру существующих чистящих всего на три препарата, которые подходят практически ко всем зонам, где проводят обычную уборку и дезинфекцию. Это привело к уменьшению затрат и нагрузки на персонал отделения.

 

В условиях нашего отделения, где пациентами являются новорожденные, очень важным моментом является оценка наличия респираторных проблем при применении исследуемых продуктов. Показателен факт, что за время использования препаратов компании Кризал не было отмечено повышение количества осложнений у пациентов, которые можно было бы связать с применением пробиотических препаратов. Учитывая, что данные препараты в отличие от традиционных средств устраняют аллергены и раздражающие вещества, применение этих препаратов является обоснованным.

 

Необходимо также отметить факт, что исследуемые продукты являются химически безвредными и нетоксичными (основанные на пробиотических микроорганизмах, которые применяются при лечении некоторых патологических состояний - коррекции дисбиозов, лечении раневой инфекции и т.д.) и вследствие этого не наносят вред окружающей среде и не нуждаются в особых дорогих правилах утилизации.

 

Выводы:

1. В процессе использования PIP Floor Cleaner для уборки помещений нежесткой стерильности было отмечено, что за первую неделю применения происходит снижение уровня контаминации патогенными микроорганизмами до безопасного уровня, после чего достигается стабилизация и удержание патогенной микрофлоры ниже границы инфицирования.

2. В отличие от существующих дезинфектантов и средств очистки эффект сохраняется до 72 часов после нанесения препарата на поверхность.

3. Продукт имеет выраженные моющие свойства, эффективно удаляет грязь и способствует устранению неприятного запаха.

4. За время применения PIP Floor Cleaner не отмечено развития побочных эффектов (раздражение кожи, аллергических реакций) у пациентов и персонала отделения.

5. Продукт легко дозируется и прост в эксплуатации.


Полученные результаты свидетельствуют о возможности и эффективности применения продукта PIP Floor Cleaner; PIP Interior Cleaner; PIP Sanitary Cleaner для очистки и санитарной обработки помещений нежесткой стерильности в медицинских учреждениях.

 

 ©2009 PROBIOTICA CHRISAL - Моющие средства с пробиотиками
Технология «Сайт-Менеджер »