+7 (926) 304-45-34

@probiotica

ГЛАВНАЯ #probiotica.ru
  АССОРТИМЕНТ ПОЛНЫЙ
КОРЗИНА@probiotica.ru
ОТЗЫВЫ@probiotica.ru
НОВОСТИ@probiotica.ru
ГИГИЕНА@probiotica.ru
САНАЦИЯ@probiotica.ru
ВИДЕО@probiotica.ru
Сертификаты
  Завод
ПРЕДСТАВИТЕЛИ:
Россия: +7 926 304-45-34
Магазин МСК +7 909 966-89-89
Магазин СПб +7 965_042-34-65
Магаз Минск +37 529 683-87-05
Прага +420 602 777 584
Тула: +7 920 747-77-77
Калининград +7 962 264-68-87
Челябинск: +7 950 736-14-73
Новосибирск: +7 961 221-93-69
Омск +7 913 678-78-33
Ростов-Дон +7 932 318-46-32

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Главная / МУСОР и проблемы города / Экономия энергозатрат ЖКХ

 

ЭКОНОМИЯ ЭНЕРГОЗАТРАТ В ЖКХ. ПРОЧИСТКА СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ

(теплоноситель имеет температуру меньше 80градС)

Характер загрязнения: грязе-почвенные отложения внутри труб.

Задача: восстановить параметры теплоотдачи системы отопления.

Ожидаемый эффект: экономия теплоносителя, равная 30-50%, за счет повышения тепло-отдачи труб. Работа проводится в 5-этажном доме в 8 подъездах в течение 30 часов силами 2-х слесарей.  Результат – тёплые квартиры с меньшим расходом топлива.  Актуально для домов старой постройки, особенно «сталинских», где чугунные трубы замурованы в стены домов.

Необходимое оборудование: 1) измеритель температуры теплоносителя;  2) органический очиститель CMF-240;  3) циркуляционный насос;  4) компрессор, оборудованный кинематическим клапаном;  5) набор гибких шлангов и возможность их подсоединения.

 

Методика очистки труб в ЖКХ.  (Авторы:  Толстолугов В.А., Брыскин Ю.В.) 

Идея метода. В основе методики заложена идея в совмещении отделительных свойств органических солей с кинематической волной в жидкости (волну создает обычный компрессор и кинематический клапан). Потребность в применении методики в ЖКХ  объективно и реально существует. Технологические действия персонала просты и легко понимаются слесарями. Демонтировать батареи отопления не требуется!

Описание проблемы. Коэффициент теплоотдачи системы отопления комнаты оценивается по разнице температур на входящей и выходящей ветках подачи горячей воды. В жилом доме в бытовой системе отопления температура циркулирующей горячей воды колеблется на уровне 30-80 град Цельсия. При таких параметрах подачи воды и при существующей системе водоподготовки в котельных происходит существенное отложение грязевых отложений в радиаторах системы отопления и на внутренних поверхностях труб. Этот факт известен каждому эксплуатационнику ЖКХ. Эти грязевые отложения накапливаются в течение 5 отопительных сезонов, и их толщина составляет от 2мм до 20мм. Иногда, труба вообще перестает пропускать воду.  Как же удалить всю накопившуюся грязь из труб и радиаторов? Добавлять агрессивную химию? Но какую? Ведь никто не делает химического анализа грязи, а если просто залить щелочь или кислоту, то существует опасность разъедания всех тонких стенок, да и сама работа по прочистке будет экстремально опасной для персонала.

Описание методики. В систему отопления заливаем теплоноситель: горячая вода, взятая из самой системы отопления. Запускаем в эту замкнутую систему органический отделитель грязи CMF-240 в концентрации 2%. Организуем замкнутый круг для циркуляции жидкости с помощью насоса. По возможности можно добавить в циркуляционный круг магнитный поляризатор кластеров воды. Поляризатор изготовлен из мощных магнитов, которые поляризуют кластеры воды по ходу движения потоков и активизируют, таким образом, отделительные свойства кластеров при попадании их на выступы грязи. Что усиливает отделительный эффект моющего реагента. Почему CMF-240 идеально подходит к этой технологии?  

Экологичный органический щелочной отделитель грязи CMF-240 – это:

1) полная безопасность проведения работ  при мощной отделительной активности;

2) универсальный реагент для проведения, как подготовительной части работы, так и самой отделительной фазы;

3) очиститель, позволяющий вторично, и даже третично, использовать один и тот же реагент для очистки. Пропустив через сито, очистительная жидкость снова готова к бою. Причина? Отделитель CMF-240 не вступает в химическую реакцию с грязью, а лишь только отделяет её от стенок трубы.

4) реагент, который в случае прорывов, не вызывает паники, им можно не задумываясь производить очистку любых поверхностей, не взирая на материал поверхности и кондицию.

Первая фаза прочистки. Отделение грязи. На практике общая длина соединённого циркуляционного круга должна составлять 60 – 100 метров. Время прогонки по замкнутому кругу воды с реагентом составляет 2 – 8 часов. После чего,  мы можем переходить к кинематической фазе прочистки.

Вторая фаза прочистки. Кинематический удар. Отсоединяем насос и вместо него подключаем компрессорную установку со скважным кинематическим клапаном. Компрессор накачивает давление в системе = 8 атм. и клапан производит резкий толчок воздушно-водной среды с силой равной 8 кг.  Образно говоря, мы запускаем импульс силой 8 кг по водной цепи 60 - 100м. После нескольких таких импульсов (обычно 2-10 раз) происходит накачка давления в системе, и мы переключаем компрессор на режим слива и осторожно открываем вентиль. Обратным давлением жидкости и отслоившейся грязи все содержимое системы с хрюканьем и рёвом вылетает по обратной трубке в слив (обычно, в квартирах это унитаз).

Третья фаза прочистки. Кинематика чистой воды. После окончания первой промывки заполняем систему отопления снова. Но, заполняем только водой. Производим еще несколько импульсов и снова сливаем. Так продолжаем до появления в сливе чистой воды, что будет означать: система промыта и её теплоотдающая способность полностью восстановлена.

Таким образом, производится очистка как встроенных, так и комплексных объектов: квартир, отдельных номеров гостиниц, стояков подъездов, полных зданий и корпусов гостиниц, офисных центров, жилых и нежилых отапливаемых помещений.  Энергозатраты, благодаря экономии на нагрев теплоносителя, уменьшаются на 20-50%. Теплоотдача радиаторов отопления восстанавливается (без радикальных замен) и позволяет эффективно отапливать помещения.  Работа (восстановить параметры теплоотдачи системы отопления) считается выполненной, когда в помещении достигаются расчетные параметры температур, взятые из ТУ на систему обогрева помещения.

Эта технология очень важна и значима для старых и встроенных систем отопления, для холодных регионов России и значительно дешевле полного реновационного восстановления обогрева помещений.

 

 

Очистка систем отопления

Горохов Александр

Рассказ о том, как в 8-ми подъездной 5-ти-этажке силами 2-х человек за 36 часов промыть существующую систему теплоснабжения без её демонтажа, понизив энергозатраты котельной после этого на 20%-50% и повесив себе на грудь медаль «Передовик ЖКХ»

 

Какова эффективность работы домовой системы отопления? Вопрос, на который не каждый владелец или эксплуатирующая организация сможет ответить. В системе отопления жилого дома температура циркулирующего теплоносителя, находится в пределах от 30 до 80 С.

промывка батарей прогон сквозь радиатор слив из батарей

При зависимой схеме теплоснабжения теплоноситель поступает в здание напрямую из котельной. Но система подготовки воды на котельной имеет ряд недостатков. В результате чего в теплоносителе остаются грязевые отложения. В магистральном трубопроводе, когда теплоноситель следует от котельной к абоненту (жилому дому), добавляются ещё отложения магистрального трубопровода. Можно предположить, что в трубопроводе, проложенном под землёй, не может быть существенных отложений. Но мы не должны забывать про аварии, которые случаются довольно часто в отопительный сезон. После ликвидации аварии грязь, попавшая внутрь трубопровода, пойдет к абоненту и осядет в системе отопления или приборах системы отопления.

Для того чтобы обезопасить внутреннюю систему отопления здания, делают независимую схему теплоснабжения, двухконтурную. В роде бы проблема решена, но на практике оказывается, что такая схема тоже требует внимания. Мы получаем два независимых контура. Грязь, которая приходит от котельной и магистральных трубопроводов оседает на первичном контуре, а грязь, поступающая из жилого дома, оседает на вторичном (внутреннем) контуре. Вторичный контур получает в свою очередь грязь при проведении работ в квартирах и на внутренней системе теплопотребления здания. Кроме твердых механических компонентов мы получаем так же растворённые в воде компоненты. Растворённые компоненты проходят благополучно приборы механической очистки системы отопления, оседают на трубопроводах и нагревательных приборах системы теплоснабжения здания. Грязевые отложения накапливаются. Например, в течение 5 отопительных сезонов их толщина может составить от 2мм до 20мм. Если своевременно не проводить профилактические работы по обслуживанию систем теплоснабжения, трубопроводы могут вообще перестает пропускать воду (зарасти). Увеличение внутреннего слоя налёта приводит к снижению коэффициента теплоотдачи приборов отопления, а проще сказать: «батареи в квартирах перестают греть».

Профилактические работы оговорены регламентом проведения обслуживания систем теплоснабжения и приборов данных систем. Цель этих работ - восстановить параметры теплоотдачи системы отопления. Работы проводятся как механического характера (разборка и чистка фильтров, грязевиков, сборных теплообменников и других приборов), так и работы по удалению налёта с внутренней поверхности трубопроводов, приборов системы теплоснабжения и теплоизлучающих приборов. Невозможно снять все батареи (конвекторы) в доме и подвергнуть их механической чистке. Данная процедура будет сравнима по затратам с монтажом системы. Или как можно почистить паяный теплообменник? В таких ситуациях выход один - промывка существующей системы теплоснабжения без её демонтажа.

Существуют два типа промывки систем теплоснабжения. Первый тип - промывка осуществляется реагентом. Под словом реагент принято понимать раствор кислоты. Данный метод имеет существенный недостаток: агрессивная среда воздействует не только на внутренние отложения, но также на сварные швы и стыки, на некоторую сантехническую продукцию, которую приходится в скором времени менять после такой промывки.

Но недавно были получены новые препараты, которые неагрессивны и по своим показателям превосходят кислотные растворы по итогам промывки. Не надо забывать и экологический аспект. При работе с кислотными растворами происходит опасное испарение и в помещении необходимо находится в средствах индивидуальной защиты, чтобы исключить попадание испарений в дыхательные пути. Так же помещение, где производятся работы, должно быть оснащено системой вентиляции.  При работе с новыми технологиями эти условия не обязательны.

В основе технологии очистки систем теплоснабжения по второму типу лежит идея совмещения отделительных свойств органических солей с кинематической волной в жидкости (волну создает обычный компрессор и кинематический клапан). Новый продукт не вступает в реакцию с другими веществами, а осуществляет очистку (мойку) путем отделения грязи от поверхности физическим способом разрывая связи между грязью и поверхностью. В очистки нет химической реакции, а используется мощная проникающая способность продукта и мощная катионовая активность по отделению грязи.

Работы по промывке имеют несколько фаз, в зависимости от степени загрязнения системы теплоснабжения.

Первая фаза промывкиОтделение грязи. На практике общая длина соединённого циркуляционного круга должна составлять 60 – 100 метров. Время прогонки по замкнутому кругу воды с реагентом составляет от 2 до  8 часов. После чего  можно переходить к кинематической фазе промывки (если требуется).

Вторая фаза промывки. Кинематический удар. Отсоединяем циркуляционный насос и вместо него подключаем компрессорную установку со скважным кинематическим клапаном. Компрессор накачивает давление в системе до 8 атм. и клапан производит резкий толчок воздушно-водной среды с силой равной 8 кг.  Образно говоря, мы запускаем импульс силой 8 кг по водной цепи 60 - 100м. После нескольких таких импульсов (обычно 2-10 раз) происходит накачка давления в системе, и мы переключаем компрессор на режим слива и осторожно открываем вентиль. Обратным давлением жидкости и отслоившейся грязи все содержимое системы вылетает по обратной трубе в слив (обычно в канализацию).

Третья фаза промывки. Кинематика чистой воды. После окончания первой промывки заполняем систему отопления снова. Но заполняем только чистой водой. Производим еще несколько импульсов и снова сливаем. Так продолжаем до появления в сливе чистой воды, что будет означать: система промыта, её теплоотдающая способность полностью восстановлена. Предполагаемый эффект после промывки - повышение теплоотдачи системы теплоснабжения на 30-50%.  

Для примера. Работа на 5-этажном доме в 8 подъездах проводится в течение 36 часов силами двух работников. 

Таким образом, производится очистка систем теплоснабжения как вновь построенных, так и объектов, имеющих длительный срок эксплуатации. Так же возможно осуществление работы на отдельных участках системы: квартир, отдельных номеров гостиниц, стояков подъездов, офисных центров, жилых и нежилых отапливаемых помещений.  Энергозатраты, благодаря экономии на нагреве теплоносителя, уменьшаются на 20-50%. Теплоотдача радиаторов отопления восстанавливается (без радикальных замен) и позволяет эффективно отапливать помещения.  Работа (восстановление параметров теплоотдачи системы отопления) считается выполненной, когда в помещении достигаются расчетные параметры температур, взятые из ТУ на систему обогрева помещения. Эта технология особо значима для старых систем отопления.

 

 

 

 

 

 ©2009 @probiotica.ru - Владимир Колчин Пробиотики
Технология «Сайт-Менеджер »