+7 (926) 304-45-34

@probiotica

ГЛАВНАЯ #probiotica.ru
КОРЗИНА@probiotica.ru
ОТЗЫВЫ@probiotica.ru
НОВОСТИ@probiotica.ru
ГИГИЕНА@probiotica.ru
САНАЦИЯ@probiotica.ru
ВИДЕО@probiotica.ru
Сертификаты
  Завод
ПРЕДСТАВИТЕЛИ:
Москва: +7 926 304-45-34
Магазин МСК +7 909 966-89-89
С-Петербург +7 965_042-34-65
Минск +37 529 683-87-05
Прага +420 602 777 584
Тула: +7 920 747-77-77
Калининград +7 962 264-68-87
Челябинск: +7 950 736-14-73
Новосибирск: +7 961 221-93-69
Омск +7 913 678-78-33
Ростов-Дон +7 932 318-46-32

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Главная / ВОДОЁМЫ и бассейны / Водоём с рыбой

 

Водоём с рыбой

Автор: Владимир Колчин, инженер-микрофизик, www.probiotica.ru

Содержание:

Очищение водоёма с золотой рыбкой

Водоём зоопарка "Touch Pool"

Водоём с креветками

Аквариум с пробиотиками

 

 

ОЧИЩЕНИЕ ВОДОЁМА С ЗОЛОТОЙ РЫБКОЙ

Одной из самых дорогих пород рыб, которых можно назвать «коллекционной страстью селекционера», признана в мире порода цветных декоративных карпов – «рыба-koi». Поэтому очередная история будет посвящена испытаниям на водоёме, где обитают эти дорогие «золотые рыбки». Хозяин бельгийской компании, которая специализируется на разведении «рыб-кои» перед тем, как первая капля пробиотиков попала в его водоём с рыбой, получил массу советов от приятелей и знакомых, что с такими дорогими рыбами не стоит делать эксперимент с «какими-то непонятными микробами».

 

Но у хозяина голова болела о другом, о чём он старался не сообщать своим знакомым. У рыбного коллекционера с рыбками-кои были проблемы. Рыбы болели, у них подгнивали плавники, и это была явно микробная проблема, бактерии Aeromonas hydrophila, были причиной гниения плавника. На фильтрах рыбьего бассейна накапливалась слизь и сопливые водоросли всё время обволакивали и росли. Вода быстро становилась мутной и приходилось тратиться на замену свежей воды чаще, чем обычно. Вот какие проблемы не давали покою известному коллекционеру рыб. К счастью, у хозяина в городе был старинный приятель, молодой профессор Робин, наш сотрудник, который непосредственно на практике занимался новыми инновационными методами очищения с помощью полезных бактерий – пробиотиков. Дальше вы понимаете, что один пожаловался на микробные проблемы, а другой обрадовался случаю лишний раз увериться в эффективности своих пробиотиков. И вот тут как раз, когда эти двое договорились об эксперименте, пошли звонки-советы знакомых. Посудите сами: каждая рыба-кои стоит много денег и риск потери каждой рыбки был огромен. Но хозяин был настоящим смелым  и авантюрным бельгийцем и пригласил учёного друга Робина со своей канистрой к себе в рыбный питомник.

Ежедневная норма пролива определилась профессором Робином исходя из времени – 6 недель. Как правило наши технологии СОПР проявляют себя уже в первые 2 недели и остальные 4 недели мы закрепляем ситуацию. Испытательными водоёмами были отобраны 4 резервуара: 2 внешних бассейна общим водоизмещением 38 м3, 1 внутренний бассейн объёмом воды 14м3, 1 карантинный аквариум 2 м3 с больными рыбками. Для суммарного водоизмещения 54м3 (или 54000 литров) нужно было 0,01% от этого числа пробиотиков. Таким образом, для пролива требовалось на весь период около 5,4 литра концентрата пробиотиков +Water. Профессор Робин приезжал каждую неделю и самолично «на глазок» выливал пробиотики в бассейн с рыбами. Для анализа эксперимента каждую неделю производились заборы воды из резервуаров. Также контролировались фильтры насосов. До начала пролива пробиотиков вода имела нестабильную микрофлору. В ней содержалось значительное количество возбудителей.

Тестирование стартовало 06 марта 2008 года под руководством доктора Робина. Особое внимание в оценке уделялось бактериальному составу воды: 1) общее число микробов (ОМЧ) в качестве индикатора органического стресса, 2) количество бактерий Coliforms в качестве индикатора для уровня гигиены, 3) количество Aeromonas hydrophila (причина гниения плавника) в качестве индикатора уровня патогенов. Внимание уделялось количеству органического материала через спектрофотометрию, уровню загрязнения фильтров (слизь, обволакивающие водоросли), прозрачности воды через фотометрию. Проводился контроль параметров воды: рН, жёсткость, содержание аммиака. Наблюдалось общее поведение рыб и восстановление больных рыб. В процессе очищения пробиотиками было отмечено снижение потребности в частом обновлении воды в резервуарах. Профессор Робин особо радовался этому факту, так как частая смена воды мешала последовательному
размножению наших пробиотиков.

Микробные анализы на старте показывали чрезмерное содержание в водоёмах патогенных бактерий Aeromonas hydrophila и Escherichia coli, которые вызывали инфекцию рыб. Уже после 1 недели пролива пробиотиков общее число патогенов снизилось на 10%. На второй неделе снижение шло уверенно вниз. После 3 недели снижение составило 30%. И после 6-ти недель очистительных процедур общее число патогенных микробов снизилось на рекордно низкий безопасный уровень. Микробиологическая лаборатория установила, что число патогенных бактерий снизилось на 80% по сравнению со стартовыми показателями после 6-ой недели.

Общее микробное давление в водоёме в результате очистительных мероприятий снизилось со значения 2200 КОЕ/мм3 до значения 440 КОЕ/мм3. Последнее число уже говорило о нормализации водного пространства и о существенном снижении риска инфицирования обитателей.


Через 6 недель ежедневного пролива отмечалась стабилизация экосистемы. Травмированные рыбы, исцеление которых до этого обычно занимало 6 месяцев, после введения в карантинный аквариум пробиотиков показывали через 2 недели ускоренный процесс заживления ран, а по истечению 6-ти недель были признаны полностью исцелёнными. На 2-ой месяц количество болезнетворных бактерий снижалось уже с более медленным темпом, но уже удовлетворяло испытателей, так как находилось в допустимых нормах. На графике видно, что общее число микроорганизмов остаётся практически постоянным. Но, с учётом снижения Coliforms (синяя кривая) и Aeromonas (красная кривая) можно сказать, что вносимые регулярно пробиотики становятся постепенно доминирующими, угнетая развитие болезнетворных бактерий. Через 2 недели после начала пролива пробиотиков вода стабилизируется на микробном уровне. Особенно сильно наблюдалось снижение инфекционного роста в карантинном аквариуме.

Вывод. Применение Биоочистителя +Water в резервуарах рыбного питомника сделало воду здоровой со стабильным микробным сообществом. Рыба стала получать меньший стресс. Вместо того, чтобы бороться с инфекциями, компания получила дополнительные возможности сосредоточиться на росте и развитии рыб. Пробиотики с этого момента стали друзьями этой компании.

 

 

ОЧИЩЕНИЕ ВОДОЁМА ЗООПАРКА “TOUCH POOL

В зоопарке Антверпена имеется такой специальный водоём «touch pool» (бассейн «трогать руками»), где можно трогать рыб руками. Людей и детей приходит к водоёму великое множество. Конечно же интересно, трогать плавающих обитателей своими руками, особенно интересно детям.

 

В результате трогательных контактов в воду попадает много внешней микробной грязи, рыба получает повреждения, инфекционная обстановка в водоёме нарастает с каждым посещением. Вода становится мутной, микробно неустойчивой и это влияет на здоровье рыб.

Руководство зоопарка дало добро нашим специалистам провести тестовый эксперимент, не прерывая процесс трогательных зрителей. На протяжении одного месяца сотрудники зоопарка регулярно вносили в водоём с обитателями порционно полезные бактерии – пробиотики +Water. Продукт вносился по всему периметру водоёма ежедневно из соотношения 0,01л на каждый 1м3 бассейна в течение 1 месяца.

Чтобы оценить изменения, которые получались от применения пробиотиков, исследователи брали пробы до и после регулярного внесения продукта. Оценивались следующие показатели: 1) общее микробное число;

2) число Enterobacteriaceae, как показатель общего санитарного состояния водоёма (на старте–1780 КОЕ/мл, на финише–100 КОЕ/мл); 3) число Aeromonas hydrophila, как показатель патогенного загрязнения (на старте–800 КОЕ/мл, на финише–140 КОЕ/мл).

Исследования показали: на начало тестирования имелась неустойчивая микробная обстановка с большим числом патогенов. Через месяц внесения пробиотиков микробиота стала устойчивой и число патогенов существенно уменьшилось. Микробная нагрузка и риск инфекций снизились. Результат был достигнут, несмотря на огромный поток посетителей и постоянное поступление грязи в водоём.

Сегодня ежедневное внесение продукта +Water в водоём включено в обязательный протокол обязанностей персонала зоопарка. И контрольные заборы регулярно берутся, и они подтверждают здоровье и безопасность водоёма в зоопарке.

 

 

ОЧИЩЕНИЕ ВОДОЁМА КРЕВЕТОК

В жаркой стране Вьетнам выращивание креветок производится повсеместно. Креветка является предметом экспорта, для вьетнамской экономики приносит ощутимую прибыль. Но и здесь не обходится без проблем, которые влияют на экспорт.

Наряду с благодатными природными условиями для креветок, имеются микробные проблемы загрязнения водоёма. По правилам, в здоровой обстановке креветка должна расти в течение 90 дней. Но в грязном нездоровом водоёме креветки растут 60 дней и потом начинают гибнуть из-за болезни. Недовыращенные креветки стоят на рынке меньше И конечно здесь мы видим прямую зависимость микробной причины и конечной цены реализации продукции. Недополученная выгода в следствие чрезмерной патогенной нагрузки в водоёме.

Представители нашей компании сумели уговорить хозяина одного из креветочных водоёмов провести тестовые испытания. Испытания проводились в 2014 году, и задача нам ставилась довести срок выращивания креветок до 90 дней.

 

Предварительный расчёт расхода продукта. Сначала нужно было оценить водоизмещение водоёма. Его размеры были такие: площадь зеркала озера 0,5га=5.000м2 (50м х 100м) и средняя глубина равнялась 0,6м, как правило фермер-вьетнамец мог стоять в любой точке озера и вода ему была по пояс. Расчётный объём воды составил 3.000 м3 = 3.000.000 литров.

За 3 с лишним месяца эксперимента мы намеривались влить объём концентрата пробиотиков, равный 0,01% х 3,3 месяца. Объём продукта = 100л. За 100 дней выращивания креветок мы должны были вылить 100 л +Water. Обязательным условием для замкнутого водоёма (стоячая вода) было использование принудительного барботажа. К счастью, на каждом вьетнамском креветочном водоёме всегда имеется один-два механических ротатора с лопастями, которые перемалывают воду с целью перемешивания. Барботаж (перемешивание) слоёв воды существенно улучшает результат при выращивании креветок, а в нашем случае это сильно помогало распространению пробиотиков в толще воды. Ежедневно наш сотрудник проливал по периметру озера 1 литр концентрата (предварительно разбавляя этот литр в нескольких канистрах для активации). После первой недели для экономии рабочей силы график пролива был изменён на 1 раз в 3 дня и проливались в этот раз 3 литра продукта. Повторю, концентрат сначала разбавлялся чистой тёплой водой в нескольких 10-литровых канистрах, выдерживался на жаре не менее 2-х часов и лишь потом проливался по зеркалу озера фермером, бродившим пешком по дну. Так продолжалось 90 дней. В контрольный 60-ый день мы не обнаружили гибели креветок. В компании с пробиотиками креветки прошли этот «смертельный рубикон» и продолжали набирать вес. В итоге креветки дотянули до нормального срока 90 дней. И креветочная продукция была выловлена и уложена на лёд в коробки.

 

 

Нужно отметить, что креветки были настолько здоровы и энергичны, что при вылове они выпрыгивали из воды вверх на приличную высоту. Тело креветок было также здоровым, и характерная слизь на панцире не наблюдалась. Мясо здоровых креветок очень сильно отличается по вкусу от тех, 60-дневных, и вьетнамский фермер улыбался: он знал, что продаст такие креветки гораздо дороже. За 100 литров продукта фермер нам, конечно, заплатил, не жалея.

Мы решили оценить добавочный доход, который фермер получил в этот раз. Если ранее с этого водоёма за 60 дней недорощенных креветок собирали в сумме 5,50 тонн, то сейчас, к концу срока 90 дней фермер получил «урожай» весом 9,15 тонн. Разница с обычным урожаем составила 9,15 – 5,50 = 3,65 тонн.

Стоимость 100л пробиотиков была несоизмеримо ниже. Выгода от пробиотиков говорила сама за себя. Теперь у этого фермера имеется целая артель и множество креветочных водоёмов на 1500 га, в которых креветки выращиваются вместе с пробиотиками.

Вывод. Затраты на +Water несоизмеримо ниже получаемой экономической выгоды от реализации качественных здоровых креветок. Простая процедура пролива в водоём пробиотиков и такие дополнительные деньги. Это класс!

 

ОЧИЩЕНИЕ АКВАРИУМА ПРОБИОТИКАМИ

Маленькие декоративные рыбки являются наглядным индикатором качества воды, в которой они обитают. Аквариумная компания, постоянно использующая пробиотический очиститель +Water в своих аквариумах разных размеров, отмечает значительные позитивные эффекты от применения пробиотиков. Рыбки перестают болеть. Инфекционная обстановка нормализуется. Доминация пробиотиков не позволяет развиваться патогенному сценарию.

 

 

Описание проблем в аквариумах. В аквариуме болеют не отдельные рыбки и даже не все рыбки разом, но весь аквариум в целом. Эти болезни аквариума вызваны свойствами воды, которые в ходе существования аквариума могут значительно изменяться, причем изменяться не в лучшую сторону. Анализ исходной ситуации показывает, что, несмотря на прозрачность, вода в разных аквариумах страдает низким микробным качеством. В результате интенсивной жизни рыб в воду попадает огромное количество органической материи. Это способствует росту вредоносных патогенных микробов, представляющих непосредственную опасность для рыб.

 

Условная оценка обстановки. Для интерпретации результатов группа, проводившая исследование, использовала систему балльной оценки:

 

Балл

Интерпретация

Риск

Меры

0

Микробы не найдены

Отсутствует

Не требуются

1

Небольшое количество микробов

Очень незначительный

Не требуются

2

Умеренное количество микробов

Незначительный

Рекомендуется очистка воды

3

Большое количество микробов

Значительный

Необходима очистка воды

4

Очень большое количество микробов

Высокий

Срочное вмешательство

 

Микробный анализ до начала эксперимента. Первые анализы воды были проведены 9 мая, непосредственно перед внесением первых доз пробиотиков, в трех аквариумах (в выставочном аквариуме, в аквариуме с зелеными меченосцами, в аквариуме с черепахами). Таблица ниже показывает качество воды на начало исследования.

 

Место пробы

ОМЧ

Coliforms

Aeromonas

Качество воды

Выставочный

4

3

3

ПЛОХОЕ

Меченосцы

4

3

3

ПЛОХОЕ

Черепахи

4

3

3

ПЛОХОЕ

             

 

Эта таблица показывает, что все микробиологические параметры воды ниже оптимального уровня и являются угнетающими для обитателей. Во всех аквариумах наблюдается проблема неудовлетворительного санитарного состояния и нестабильного микробного качества воды. В качестве индикатора общей гигиены и уровня санитарного состояния среды обычно наблюдают патогенный штамм бактерий Coliforms. Ниже представлен как должен выглядеть обычный нормальный рост Coliforms в воде (левое фото) и тревожный высокий рост бактерий в тестируемых аквариумах (правое фото):

 

 

Примечательно также, что во всех водоемах было довольно большое число бактерий Aeromonas. Это отчетливо видно благодаря специальной питательной среде, которая использовалась для этой цели: сплошной голубой цвет указывает на отсутствие Aeromonas, более желтый — на большее число Aeromonas. На фотографиях ниже представлены проба хорошей воды (слева) и проба плохой воды из аквариума (справа):

 

В воде также в больших количествах присутствовали бактерии группы кишечной палочки. Кишечная палочка (лат. Escherichia coli) — вид грамотрицательных палочковидных бактерий, широко распространённых в нижней части кишечника теплокровных животных. Это также отчетливо видно при использовании специальных питательных сред. Большее число точек свидетельствует о наличии большего числа бактерий Escherichia coli. На фотографиях ниже представлены проба хорошей воды (слева) и проба плохой воды (справа):

 

Контроль качества воды. Для того чтобы получить представление о чистоте воды и содержании в ней органических веществ (БПК, ХПК), тестирование включало измерение проб воды фотометрическим методом. Воду во всех аквариумах можно считать прозрачной. Судя по показателям оптической плотности (ОП), во всех аквариумах содержание БПК и ХПК составляет менее 50 мг/мл. Это соответствует чистой воде, что также можно наблюдать визуально. Кроме того, определялся уровень pH в аквариумах, и были получены следующие значения:

Место проб

pH

Выставочный

7,18

Меченосцы

7,55

Черепахи

7,58

Для чего нужно применять пробиотики? Цель регулярного применения пробиотического очистителя +Water заключается в создании здорового и стабильного микробного сообщества внутри аквариума. Для того чтобы определить количество исходного концентрата +Water, необходимое для регулярного внесения в аквариум, сначала надо определить объём воды в данном аквариуме. Как показывает практика, процедура ежедневного внесения средства с пробиотиками в определённый аквариум состоит из двух этапов: первая неделя – генеральная очистка, вторая неделя (и последующие) – регулярная очистка. Причём, генеральная очистка проводится каждый раз, когда меняется вода в аквариуме. Чтобы запомнить правило для нужного количества в день, запомните формулу: 100 % воды + 0,01% концентрата.

Первая неделя ежедневного пролива. На начальном этапе исследования применялось большее количество пробиотического очистителя +Water. Для «шоковой» обработки на каждые 100 литров воды вносилось 0,050л (50мл) продукта. Такая пропорция использовалась ежедневно на первой недели.

Вторая неделя ежедневного пролива. Начиная со второй недели (и в последующие недели) при еженедельной обработке на каждые 100 литров воды вносилось 0,01 литра (10мл) продукта и  контролировалась микробная нагрузка. В зависимости от повышенного уровня микробной нагрузки вливалась доза 0,015л (15мл).

Наблюдения и биоконтроль за аквариумом. Для тестирования микробного состава воды проводился отбор культур. Наблюдение велось за следующими основными параметрами.

1) Микробный состав воды, для оценки которого определялись:

общее микробное число (ОМЧ) как показатель микробной нагрузки;

число бактерий Сoliforms как показатель санитарного состояния;

число бактерий Aeromonas hydrophila как показатель уровня патогенов.

2)Степень загрязнения фильтров илом и водорослями, которая отслеживалась посредством визуального контроля.

3)Уровень кислотности, который отслеживался с использованием стандартных наборов для анализа pH, дополнявшийся мониторингом ряда обычных характеристик воды, таких как её жесткость и содержание аммиака.

4)Важным дополнительным фактором было пристальное наблюдение за поведением рыб, особенно за восстановлением ранее явно поврежденных рыб.

Получение результатов. После внесения 9 мая первой дозы +Water анализы воды регулярно проводились до 12 июня. Через 5 недель исследование было завершено со следующими результатами. В таблице ниже показаны микробные оценки воды через 5 недель дозированного внесения +Water:

 

Место пробы

ОМЧ

Coliforms

Aeromonas

Качество воды

Выставочный

1

1

1

ОТЛИЧНОЕ

Меченосцы

1

2

2

ХОРОШЕЕ

Черепахи

1

1

1

ОТЛИЧНОЕ

             

 

Из этих результатов видно, что использование +Water приводит к значительному позитивному изменению санитарного состояния воды в различных аквариумах. Пробиотические бактерии за 5 недель обеспечили формирование устойчивой и здоровой окружающей среды для рыб. Существенно уменьшился риск присутствия бактерий Coliforms и Aeromonas, что привело к снижению риска инфекций. На рисунках ниже показано уменьшение риска патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания рыб. Очень часто тесты, проводившиеся после начала применения +Water, демонстрировали нулевые результаты подсчета бактерий Сoliforms. Поскольку пороговая чувствительность принятого метода составляла 20 КОЕ/мл, считалось, что это такое количество бактерий, которое всегда может присутствовать в воде.

 

Качество воды через 5 недель. Чистота и уровень pH воды практически не изменились. Интересно отметить, что за первые две недели применения +Water мутный налёт, который осаждается на стенках аквариума, на кораллах, уменьшился и в итоге исчез под воздействием пробиотических бактерий и энзимов, разрушивших мутные скопления в биопленке.

О чём говорят результаты. Все полученные результаты убедительно доказывают значительные улучшения от применения средства +Water в аквариумах. В каждом случае состав воды и окружающая среда стабилизировались. Наблюдалось формирование здоровой биоты аквариума. Благодаря этому существенно уменьшалось негативное воздействие на рыб и другие живые организмы. Снизился риск возникновения инфекционных заболеваний. Отсутствие микробного загрязнения улучшает здоровье рыб и позволяет им использовать свою энергию для развития вместо борьбы с вредными микробами и другими загрязняющими веществами.

         

 

 

 ©2009 @probiotica.ru - Владимир Колчин Пробиотики
Технология «Сайт-Менеджер »